Почему чай (заваренный в кипяченой воде) не стоит разбавлять водой сырой.

топ 100 блогов demkristo22.09.2020

 

Почему чай (заваренный в кипяченой воде) не стоит разбавлять водой сырой.


Больше чем уверен, каждому из нас с детства твердили — кипяченую воду в ни коем случае нельзя разбавлять водой «сырой» — то есть, некипяченой. «Прононс» желудка, как минимум, будет обеспечен! А то и иные какие неприятные хвори.

Меня, если честно, всегда удивляло это утверждение. Особенно в деревне.

Мы, дети, в нарушение всех санитарных норм дули «сырую» воду из колодцев и колонок, при этом закусывали ее немытыми незрелыми ягодами (может, это волшебное сочетание?) и при этом никто никогда даже намеком на расстройство желудка не страдал.

Взрослые не отставали — почти в каждом доме стояло ведро с водой, а рядом — ковшик. Хочешь напиться — набираешь в ковш воды из этого ведра, и просто пьешь.

А вот как только мы (дети) пытались разбавить слишком горячий, по нашему мнению чай, или компот, водой «сырой», бабушки и дедушки слаженно хватались руками кто за сердце, кто за олову и начинали твердить об опасностях.

Странно? А то!

Нет, в принципе я прекрасно понимаю, почему нельзя разбавлять кипяченую воду «сырой». Все таки кишечные инфекции (и, наверное, не только кишечные)передаются через воду только в путь. Холера, дизентерия, ротавирус — чем еще страдали на протяжении многих веков?

Однако заметил за собой странность: несмотря на то, что вода у нас дома чаще всего бутилированная, когда сын попытался разбавить чай водой из бутылки на моих глазах, меня как током ударило — сырая же! А, между тем, бутилированная вода холерные и прочие вибрионы содержать не должна вообще, то есть она — безопасна. Да и примесей, как в водопроводной, в ней быть не должно.

Решил проверить, может, я зря запрещаю ребенку так регулировать температуру напитков?

Объектом эксперимента стал чай. Обычный черный чай. Не пакетированный. Марку не скажу — так как покупался в чайном магазине на развес.

Когда-то на одном из мастер-классов меня удвоило утверждение эксперта, что добавлять в чай сырое, даже пастеризованное молоко нельзя — вкус изменится к худшему. Там вообще очень много нюансов было, но… Если с молоком дело более менее понятно (там, все-таки, лактоза, молочный жир и еще множество компонентов), то вода — какая, к черту, разница, особенно если она очищенная?

Ан нет, оказалось.

Простейшее добавление всего тридцати миллилитров воды в чашку со свежезаваренным чаем сделало:

Вкус- плоским, хотя если долить такое же количество кипятка, вкус чая всего лишь смягчался (и то немного).

Цвет — грязным. Причем изменение цвета произошло не мгновенно, а в течение пары минут. Ничего подобного при добавлении кипяченой воды не происходило. При добавлении кипяченой охлажденной — тоже.

Спровоцировало появление явно выраженной пленки, тоже в течение пары минут. Пленку чайную помните? Обычно она появляется на остывшем, долго настаивавшемся чае. А тут — «только добавь воды».

Вода использовалась бутилированная и, конечно, ее можно объявить некачественной (марку называть не буду, потому что я так не считаю, а рекламу или антирекламу делать не хочу).

Я попытался найти этим явлениям объяснение, и, честно сказать, получилось не очень. При запрете смешивать сырую и кипяченую воду везде упоминается бактериальное население «сырой» воды. Правда, некоторые утверждают, что у воды, подвергнутой нагреву, иная структура кристаллической решетки (журнал «Наука и жизнь», #10 от 2011 года, статья «Структура воды: новые экспериментальные данные»  автор — кандидат химических наук Александр Смирнов, профессор МИРЭА). А различная структура может изменять свойства.

Поэтому я считаю, запрет на использование смеси сырой и кипяченой воды — вполне разумным. Не знаю, как насчет заразы, а вот вкус напитков на основе кипяченой воды сырая — реально меняет не в лучшую сторону.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Богатенький фрик приезжает в глухомань, чтобы увидеться с отцом. Трогательное пригласительное письмо после 30 лет молчания всколыхнуло мечты на восстановление семейных отношений, хотя нерадивый папаня и сбежал, когда сыну было всего 5. Но разве может рефлексирующий мальчик-музыкант 35 ...
Від anti-colorados Вер 18, 2023 Но Трамп ее не знает и знать не хочет, поскольку его знания сосредоточены на том, как отпетлять от следователей и судей. По сути, Трамп имеет психотип уголовника – урки, который зациклен именно на вопросах: как хапнуть побольше и как не ...
После прошлого поста в это сообщество кто-то попросил написать немного о себе. Пожалуй стоит начать с того, как вышло, что я работаю три дня в неделю, да ещё и в Гугле. Ведь если б я трудился на полную ставку, не ездил бы так много по миру , и вообще, не о чем было бы мне писать. Ведь не ...
Встречаемся примерно через час. Может даже чуть раньше. Прямо тут. Ссылку скину за 10 минут до начала. Просто разговор с друзьями и товарищами. Беседа на свободные темы. При просмотре в записи -  рекомендуемая скорость - 1.5 или 1.75. +16, иногда используется ненормативная лексика. ...
На вопрос «что делать?» попробую дать своё видение выхода из ситуации. Оно во многом может показаться человеконенавистническим, социал-дарвинистическим и неуместным в разгар кризиса, но что то делать надо, так как у нас складывается классическая революционная ситуация – «верхи не могут – н ...