рейтинг блогов

Почему чай называется «байховым»

топ 100 блогов nathoncharova31.01.2024
Мы привыкли к тому, что на упаковках чая пишут «байховый» и редко задумываемся о том, что это слово означает. А между тем, настоящие ценители чайных напитков обращают внимание на эту характеристику, ведь она непосредственно относится к качеству и вкусовым характеристикам содержимого чайной упаковки.
Почему чай называется «байховым»
Все собранные чайные листья, независимо от страны происхождения и компании-производителя, непременно проходят механическую обработку. Существует три вида воздействия на сырье, по которым чай и делят на группы: прессованный, экстрагированный и байховый. Прессованный чай — это высушенные листья, спрессованные в плитки. Этот вид чая имеет особый насыщенный, терпкий вкус с легким табачным оттенком. Прессованные сорта чая могут храниться длительное время и при этом не теряют своих вкусовых свойств и аромата.
Почему чай называется «байховым»
Обычно прессованию подвергают самые грубые части чайного урожая — молодые побеги, зрелые листья нижних ветвей куста и крошка листьев. Несмотря на отличный вкус, весь такой чай относят к продукции самого низкого качества, кроме некоторых постферментированных видов, таких как китайский пуэр. Экстрагированные чаи — это продукция в виде жидких экстрактов или в форме порошка. Они продаются в бутылках или в пакетированном виде. Это удобный вариант, ведь он готовится за несколько минут и не требует заваривания. Именно поэтому у таких чаев, не отличающихся особо тонким вкусом и обильно сдобренных ароматизаторами, все же есть немало поклонников. Название «байховый» происходит от китайского выражения «бай хоа», что означает «белая ресничка». Считается, что именно так в древности китайцы называли первые распустившиеся листья чая, появляющиеся из почек с тонкими белыми ворсинками. От количества таких едва распустившихся почек в чайной смеси зависит ее качество — чем их больше, тем лучше и ароматнее чай.
Почему чай называется «байховым»
Столетия назад, когда китайские торговцы чаем предлагали свой товар русским купцам, они приговаривали «бай хоа», рассказывая о происхождении чая. Но наши коммерсанты, не знакомые с нюансами китайского языка, были уверены, что это означает самое высокое качество чая. Этим загадочным словом, «байховый», они называли чай, предлагая его в своих лавках. В наши дни байховым называют чай, состоящий из отдельных чаинок. При этом такое название может носить как черный, так и зеленый, красный или желтый чай. Технология производства черного байхового чая достаточно сложная. Сначала листья в течение 4-8 часов вялят в специальных аппаратах при температуре воздуха +32-40°C. После этого сырье подсушивают, чтобы удалить излишки лаги. Это делает чайные листья пластичными и мягкими. Следующими стадиями обработки становятся скручивание листьев в роллерах и ферментация.
Почему чай называется «байховым»
Зеленый байховый чай производят несколько иначе. В технологической цепочке отсутствует подвяливание и ферментация листьев. Затем чайный лист пропаривают при температуре 170-180°C от 3 до 5 минут. После этого листья зеленого чая подсушивают и скручивают в роллерах, так же как и листья черного. Не менее запутана классификация кофе, который отличатся по вкусовым качествам не только по сортам, но и в зависимости от страны происхождения.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выбор подарка для мужчины часто представляет собой сложную задачу. Важно найти что-то уникальное и практичное одновременно. Подарочные комплекты от DNK предлагают решение, сочетая в себе качество и оригинальность. Они становятся выразительным символом внимания и уважения к их ...
Губернатор Ткачев, бесстыжий вы человек, не знаю как вас земля то еще носит. Вам надо не на свадьбы к Бондарчукам ездить, а стоять перед всем честным народом на центральной площади голыми коленями на гречке сутками на пролет, может помилуют, хотя ...
Вот тут зэд патриоты жопы рвут, что пока они, ну, как они, другие, но они себя к ним относят. к тем. что на невойне находятся, другой страны. так вот, пока те, другие там тяжесть несения службы за 200к в месяц выполняют, люди, которые НЕ слали их туда, НЕ грозились демлиливыпарпрывщарп, ...
Коротко на тему анонсированной блокады Крыма клоунами из крымско-татарского меджлиса имени Джемилева и Чубарова. 1. После того, как усилиями местной Прокуратуры и других силовых структур Джемилев и Чубаров были выдворены из Крыма, количество провокаций направленных на разжигание межнац ...
Здесь , - и не будучи гражданином Российской Федерации, естественно, не могу и не намерен рассуждать на тему, начинающуюся со слов " По сути ", а вот по предыдущим пунктам отчего бы и не порассуждать... Безусловно, г-н Стрелков прав, оценивая назначение спецпредставителей ...