рейтинг блогов

Почему чай называется «байховым»

топ 100 блогов nathoncharova31.01.2024
Мы привыкли к тому, что на упаковках чая пишут «байховый» и редко задумываемся о том, что это слово означает. А между тем, настоящие ценители чайных напитков обращают внимание на эту характеристику, ведь она непосредственно относится к качеству и вкусовым характеристикам содержимого чайной упаковки.
Почему чай называется «байховым»
Все собранные чайные листья, независимо от страны происхождения и компании-производителя, непременно проходят механическую обработку. Существует три вида воздействия на сырье, по которым чай и делят на группы: прессованный, экстрагированный и байховый. Прессованный чай — это высушенные листья, спрессованные в плитки. Этот вид чая имеет особый насыщенный, терпкий вкус с легким табачным оттенком. Прессованные сорта чая могут храниться длительное время и при этом не теряют своих вкусовых свойств и аромата.
Почему чай называется «байховым»
Обычно прессованию подвергают самые грубые части чайного урожая — молодые побеги, зрелые листья нижних ветвей куста и крошка листьев. Несмотря на отличный вкус, весь такой чай относят к продукции самого низкого качества, кроме некоторых постферментированных видов, таких как китайский пуэр. Экстрагированные чаи — это продукция в виде жидких экстрактов или в форме порошка. Они продаются в бутылках или в пакетированном виде. Это удобный вариант, ведь он готовится за несколько минут и не требует заваривания. Именно поэтому у таких чаев, не отличающихся особо тонким вкусом и обильно сдобренных ароматизаторами, все же есть немало поклонников. Название «байховый» происходит от китайского выражения «бай хоа», что означает «белая ресничка». Считается, что именно так в древности китайцы называли первые распустившиеся листья чая, появляющиеся из почек с тонкими белыми ворсинками. От количества таких едва распустившихся почек в чайной смеси зависит ее качество — чем их больше, тем лучше и ароматнее чай.
Почему чай называется «байховым»
Столетия назад, когда китайские торговцы чаем предлагали свой товар русским купцам, они приговаривали «бай хоа», рассказывая о происхождении чая. Но наши коммерсанты, не знакомые с нюансами китайского языка, были уверены, что это означает самое высокое качество чая. Этим загадочным словом, «байховый», они называли чай, предлагая его в своих лавках. В наши дни байховым называют чай, состоящий из отдельных чаинок. При этом такое название может носить как черный, так и зеленый, красный или желтый чай. Технология производства черного байхового чая достаточно сложная. Сначала листья в течение 4-8 часов вялят в специальных аппаратах при температуре воздуха +32-40°C. После этого сырье подсушивают, чтобы удалить излишки лаги. Это делает чайные листья пластичными и мягкими. Следующими стадиями обработки становятся скручивание листьев в роллерах и ферментация.
Почему чай называется «байховым»
Зеленый байховый чай производят несколько иначе. В технологической цепочке отсутствует подвяливание и ферментация листьев. Затем чайный лист пропаривают при температуре 170-180°C от 3 до 5 минут. После этого листья зеленого чая подсушивают и скручивают в роллерах, так же как и листья черного. Не менее запутана классификация кофе, который отличатся по вкусовым качествам не только по сортам, но и в зависимости от страны происхождения.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Японии есть три государства, которые причиняли ей Боль. СССР, который принудил японцев сдаться во Второй мировой войне, и отобрал часть островов. Китай, с которым дела ...
Всего 49 фото .................................................................................................................................................................................... ........ ...
В последнее время как-то часто стала попадатся на глаза тема взаимоотношения представителей ЛГБТ-сообщества с религией (включая пост в данном сообществе, постом ниже моего), что, воленс-ноленс, вызвало у меня интерес, вот я и решил составить для ...
Евгений Лагранж оператор программы "Вести" (канал "Россия"). Разбился на мотоцикле в Риме. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1062231 И опять наша русская странность: дочку он крестил, а сам так и не крестился... Боже, милостив буди ...
Итак, перехожу ко второй части всего лучшего в 2013 году. Лучший отдых. Грех жаловаться на мои путешествия в течение года. Каждый раз, возвращаясь в Москву, в моей голове плотно сидела мысль «я бы не прочь остаться там жить». Насколько было круто вырваться из тухлого, холодного февраля ...