рейтинг блогов

Почему чай называется «байховым»

топ 100 блогов nathoncharova31.01.2024
Мы привыкли к тому, что на упаковках чая пишут «байховый» и редко задумываемся о том, что это слово означает. А между тем, настоящие ценители чайных напитков обращают внимание на эту характеристику, ведь она непосредственно относится к качеству и вкусовым характеристикам содержимого чайной упаковки.
Почему чай называется «байховым»
Все собранные чайные листья, независимо от страны происхождения и компании-производителя, непременно проходят механическую обработку. Существует три вида воздействия на сырье, по которым чай и делят на группы: прессованный, экстрагированный и байховый. Прессованный чай — это высушенные листья, спрессованные в плитки. Этот вид чая имеет особый насыщенный, терпкий вкус с легким табачным оттенком. Прессованные сорта чая могут храниться длительное время и при этом не теряют своих вкусовых свойств и аромата.
Почему чай называется «байховым»
Обычно прессованию подвергают самые грубые части чайного урожая — молодые побеги, зрелые листья нижних ветвей куста и крошка листьев. Несмотря на отличный вкус, весь такой чай относят к продукции самого низкого качества, кроме некоторых постферментированных видов, таких как китайский пуэр. Экстрагированные чаи — это продукция в виде жидких экстрактов или в форме порошка. Они продаются в бутылках или в пакетированном виде. Это удобный вариант, ведь он готовится за несколько минут и не требует заваривания. Именно поэтому у таких чаев, не отличающихся особо тонким вкусом и обильно сдобренных ароматизаторами, все же есть немало поклонников. Название «байховый» происходит от китайского выражения «бай хоа», что означает «белая ресничка». Считается, что именно так в древности китайцы называли первые распустившиеся листья чая, появляющиеся из почек с тонкими белыми ворсинками. От количества таких едва распустившихся почек в чайной смеси зависит ее качество — чем их больше, тем лучше и ароматнее чай.
Почему чай называется «байховым»
Столетия назад, когда китайские торговцы чаем предлагали свой товар русским купцам, они приговаривали «бай хоа», рассказывая о происхождении чая. Но наши коммерсанты, не знакомые с нюансами китайского языка, были уверены, что это означает самое высокое качество чая. Этим загадочным словом, «байховый», они называли чай, предлагая его в своих лавках. В наши дни байховым называют чай, состоящий из отдельных чаинок. При этом такое название может носить как черный, так и зеленый, красный или желтый чай. Технология производства черного байхового чая достаточно сложная. Сначала листья в течение 4-8 часов вялят в специальных аппаратах при температуре воздуха +32-40°C. После этого сырье подсушивают, чтобы удалить излишки лаги. Это делает чайные листья пластичными и мягкими. Следующими стадиями обработки становятся скручивание листьев в роллерах и ферментация.
Почему чай называется «байховым»
Зеленый байховый чай производят несколько иначе. В технологической цепочке отсутствует подвяливание и ферментация листьев. Затем чайный лист пропаривают при температуре 170-180°C от 3 до 5 минут. После этого листья зеленого чая подсушивают и скручивают в роллерах, так же как и листья черного. Не менее запутана классификация кофе, который отличатся по вкусовым качествам не только по сортам, но и в зависимости от страны происхождения.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Исходный текст вот тут: chistyakova.livejournal.com/721433.html . Понятно, что в данной ситуации никто не виноват, или виноваты все участники этой истории. Виноват несвоевременный иркутский младенец, которого угораздило появиться на свет с дыркой в черепе, через ...
Ты думаешь, ты на свободе, а я взаперти Второе верно, но вот первое – вранье, прости… Noize MC Вечером 4 августа в сети появился видеоролик, в котором Иван Алексеев aka Noize MC, находящийся в спецприемнике при ГУВД г. Волгограда, в стихах извиняется перед ...
      23 ноября (5 декабря) 1803 года родился Фёдор Тютчев           БЕССОННИЦА Часов однообразный бой, Томительная ночи повесть! Язык для всех равно чужой И внятный каждому, как совесть! Кто без тоски внимал из нас, Среди всемирного ...
Ветерана СВО с женой избила толпа в Ростове-на-Дону По словам Марины, нападавшие кричали о своей ненависти к русским и снимали на камеру. Потасовка произошла у магазинчика "Пивко". Молодые парни набросились на еë мужа. Досталось и Марине, пытавшейся разнять дерущихся. Пара ...
В Минске решительно нехуй делать. Абсолютно.Приехали туда мы с утра, когда ещё пожрать негде было. Потусили на вокзале, купили билеты до Москвы на вечер и попёрлись изучать местный колорит. Тоска, блять, смертная.Народа на улицах нет. Ну хуй с ним, ...