Почему большинство советских республик жили за счёт РСФСР
von_hoffmann — 06.03.2024Советскому Союзу от Российской империи достались территории с различным уровнем социально-экономического развития. Строя свой уравнительный «социализм», большевики старательно проводили выравнивание уровня жизни во всех регионах: богатые доплачивали бедным. Большинство национальных окраин жили за счёт и на иждивении Российской Федерации и некоторых других республик.
Русские должны были каяться за грехи царизма и жертвовать «угнетённым» народам
В мотивации политики коммунистов важное место занимала «историческая вина» русского народа за якобы колониальное угнетение других народов Российской империи, осуществлявшееся царским режимом от имени русских. В отношении русских действовала презумпция вины, клеймо «великодержавных шовинистов». Избавиться от него можно было только «пролетарским интернационализмом», то есть бескорыстным жертвованием своего труда на благо населения отсталых окраин.
В программной статье «К вопросу о национальностях или об “автономизации”», написанной в декабре 1922 года к проекту первой конституции СССР, Ленин выдвинул такую руководящую установку: «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой “великой” нации... должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически... Нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством “великодержавной” нации».
Характерным для указанной работы Ленина был такой зафиксированный ею синонимичный ряд: «истинно русский человек»—«подлец и насильник»—«великорусская шваль». Эти установки вождя мирового пролетариата, основателя Советского государства составляли основу национальной политики коммунистов на протяжении семи десятилетий.
Россиянин каждый год отдавал 13-ю зарплату во имя дружбы народов
В каких цифрах выражалась эта историческая компенсация России «угнетённым» окраинам? Учитывая директивное ценообразование в СССР, её довольно сложно оценить. Но есть некоторые косвенные данные.
Так, в одной из последних книг Егора Гайдара, бывшего премьера независимой РФ при Ельцине – «Гибель империи: уроки для современной России» – приведены некоторые данные, исходя из советских директивных цен. В 1989 году Российская Федерация вывезла в другие республики СССР товаров и услуг на 31 млрд. рублей больше, чем ввезла. В пересчёте на душу населения это означало, что в результате неэквивалентного обмена каждый житель РСФСР недополучил в том году 209 рублей. А среднемесячная зарплата в СССР того времени составляла 192 рубля. Таким образом, каждый россиянин фактически отдавал свою «тринадцатую зарплату» в пользу «бедных» республик.
Существовало и прямое финансовое дотирование союзных республик из общесоюзного бюджета, куда средства собирались также в основном из РСФСР. В 1985 году – фактически последнем году перед экономическим кризисом – каждый житель России производил в среднем продукции на 14,8 тысяч долларов, а потреблял на 12,5 тысяч.
Другие республики-доноры
Ну, а что же, Российская Федерация была единственной союзной республикой-донором? Не совсем. По тем же данным, ещё более значительная диспропорция имелась в Беларуси. В 1985 году каждый её житель произвёл продукции на 15,1 тысячу долларов, а потребил – на 10,4 тысячи. К 1990 году эта разница для Беларуси сгладилась – 15,6 и 12 тысяч, в то время как для Российской Федерации возросла – 17,5 и 11,8 тысячи долларов соответственно.
Перед началом «перестройки» превышение внутреннего производства над потреблением имелось также в Азербайджане (11 тысяч против 7400) и в Казахстане (10,2 тысячи и 8900). Но к моменту распада Союза потребление в них превысило производство.
Если вернуться к цифрам межреспубликанской торговли, то единственной, кроме России, республикой, торговавшей себе в убыток, оказывается Туркменистан, каждый житель которого недополучал в среднем 11 рублей в результате неэквивалентного обмена. Но эта разница с лихвой компенсировалась прямыми дотациями. В том же 1989 году, к которому относятся эти цифры, общее потребление в Туркменистане почти вдвое превысило производство (16,2 тысячи против 8600 долларов).
Донорский статус РСФСР определялся идеологически
Таким образом, самым стабильным донорским во всё время существования Союза ССР был статус у РСФСР. Это диктовалось не большей экономической её развитостью, а чисто идеологическими мотивами коммунистов, согласно которым историческая «вина» русских может быть искуплена только жертвами во имя мировой революции и построения коммунизма.
Эта практика начала осуществляться с первых лет образования СССР. В 1924 году глава Закавказского бюро ВКП(б) Серго Орджоникидзе хвастался, что Россия каждый год безвозмездно направляет в бюджет Грузинской ССР 24 миллиона золотых рублей, а «Армения возрождается не за счёт труда собственных крестьян, а на средства Советской России». Это была прямая реализация цитированных выше ленинских установок.
Очень редко в партийном руководстве, не испытывавшем личных материальных проблем, возникали возражения против такой политики. Но всё же, говорят, во времена Брежнева председатель Совета Министров РСФСР Михаил Соломенцев однажды заявил: «Хватит затюкивать Россию!» Это был глас вопиющего в пустыне.
Неудивительно, что СССР стал уникальной империей, развал которой произошёл не с окраин, а из центра – когда население России пошло за политиком, обещавшим, что Россия не будет даром раздавать свои богатства и продукты своего труда.
Но похоже, что и в нынешней системе независимых постсоветских государств многие ещё привычно смотрят на Россию как на побеждённую страну, чьё предназначение – платить и каяться.
Ярослав Бутаков
Русская Семёрка
или
|
</> |