Как Хрущёв чуть систему эксплуатации деревни при Сталине случайно не поломал
von_hoffmann — 04.03.2024Эпоха Сталина, год 1951-й.
4 марта газета «Правда» опубликовала проект Никиты Хрущева по созданию «агрогородов» вместо деревень, названный историками апофеозом левацкого реформирования колхозной жизни.
В агрогородах Никита Сергеевич предполагал поселить сельских рабочих (уже даже и не крестьян, и не колхозников, а сельских рабочих), отобрав у них полностью хозяйство и таким образом освободив от частнособственнической психологии. Так, по мнению автора проекта, на основе экспроприации должен был возникнуть единый класс тружеников — социальная база коммунистического общества. Но это было уже слишком. На следующий день "Правда" выступила с уточнением, что речь шла не о конкретном начинании, а только о начале дискуссии. А Хрущев до поры до времени был отстранен от руководства сельским хозяйством.
На самом деле причина была гораздо более глубокой и прозаической одновременно — колхозная система представляла собой идеальный инструмент для эксплуатации деревни. Инициатива Хрущёва — превратить всех колхозников в наёмных работников, а значит, их труд должен был ОПЛАЧИВАТЬСЯ. Колхозная система позволяла грабить деревню и ничего не платить за сверхэксплуатацию сельского населения. Именно на этой сверхэксплуатации держалась вся экономическая система СССР. И Хрущёв, по недомыслию, мог эту систему разрушить — V.H.
или
|
</> |