Почему биржи для блогеров не работают

топ 100 блогов varlamov.ru22.05.2018 Автор Екатерина Патюлина
Почему биржи для блогеров не работают

Insense пишет в своем пользовательском соглашении:

В том случае, если в соответствии с Условиями оказания услуг и условиями Брифа Вам подлежит выплата вознаграждения, мы будем определять способ оплаты, а Вам надлежит обеспечить должное содействие в процессе организации платежа. К примеру, если мы хотим заплатить Вам на PayPal, Вам будет необходимо создать учетную запись в PayPal и предоставить нам информацию, достаточную для того, чтобы мы могли произвести Вам выплату. Сумма вознаграждения, подлежащего выплате Вам за публикацию Контента, отражается в Вашей учетной записи с момента согласования условий Брифа со спонсором.

Удобно, правда? Мы хотим заплатить вам на «Пейпал» — идите и регистрируйте. Не можете сейчас, неудобно, «Пейпал» вдруг заблокировали (такое часто бывает)? Ну, сорян. Можем кремом отдать.

Мы в «Авторских медиа» ради интереса пытались изменить эти безумные условия в нормальную сторону — все зря. Блогерские площадки либо говорят, что это невозможно, либо отмораживаются и просто перестают выходить на связь. У нас так случилось с GetBlogger-ом: мы обсуждаем условия, они пропадают на месяц, а после присылают очередную рассылку по всей базе о том, какие они молодцы. Нас год переключали на разных менеджеров, и никто не мог принять на себя элементарную ответственность.

Немного иначе сейчас обстоит дело с Insense — после нескольких месяцев недопонимания мы, наконец, встретились и сейчас обсуждаем возможность заключения нормального рамочного договора с ИП по всем нашим партнерам. Надеюсь, с ними получится создать прецедент и закончить этот хоррор-сериал хэппи-эндом.

Конские комиссии

Ну, и наконец — даже если вы найдете на площадке приличное предложение за реальные деньги, биржа заберет себе больше половины денег.

Например, блогерская биржа «Сапе» заберет у вас 22% от дохода за свои услуги, а также 13% налога и 30% страховых сборов. Итого блогеру достанется 45% от суммы заказа. Некоторые биржи еще больше сдерут.

Тут важно отметить — разумеется, работа платформы должна оплачиваться. Но в этом случае биржа ничего толком не делает: не ищет для блогера подходящего рекламодателя, не помогает в рекламном размещении. Биржа просто нагоняет в садок стремных рекламодателей с копеечными предложениями, а потом сдирает бабло и с рекламодателей, и с блогеров. При этом система автоматического привлечения рекламодателей не работает с приличными компаниями — с них нужно не собирать брифы, а самим продавать, презентовать, выявлять потребность. Так клевые ребята отсеиваются, и на биржу приходят рекламодатели-нищеброды, не готовые инвестировать и работать по законам рынка.

Я пока знаю только одного приличного рекламодателя, который пошел с проектом на биржу, и то — с целью ковровой бомбардировки. Работодатели прекрасно понимают, что биржа — это песочница для сториз о креме, крупных авторов там все равно не найти, а большие контракты — не обсудить.

Биржи работают с блогерами только как с физическими лицами и вынуждены вычитать половину стоимости проекта на налоги и сборы. Я не знаю, почему так происходит. Наверное, девочки с инстаграмами в принципе не заморачиваются организацией ИП: зачем, если все равно вместо денег дадут бартер. При этом для приличных сумм ИП просто необходимо, с ним блогер заплатит 6% налога на упрощенной системе налогообложения. Казалось бы, предложи ты блогеру самому выбрать, куда ему денег скинуть — половины суммы на карточку или всю на счет ИП. Но нет, биржи так не умеют. Любое отклонение от обычного пути для них неприемлемо.

Впрочем, есть способ сэкономить на налогах — наврать, что ты живешь не в России, тогда сервис не сдерет половину стоимости сделки. Негласно некоторые сервисы советуют делать именно так. Но сам подход намекает.


Итак

Я считаю, что идея биржи блогеров — клевая, но пока ни у кого не получилось нормально ее реализовать. Биржи блогеров вроде Toprussianbloggers, GetBlogger, «Сапе», Appdaddy, LabelUp и иже с ними — отстой, работать с которым можно только один раз, и то если любишь сделать себе больно. Insense вселяет надежду, но и они пока в середине пути.


Блогеры, не насилуйте себя и не разочаровывайте свою аудиторию.

  1. Регистрируйте ИП, чтобы не платить конские налоги.
  2. Вначале ищите рекламодателей сами. Если у вас пока небольшая аудитория, и вы готовы рекламировать крем ради крема — окей. Но договоритесь об этом с производителем самостоятельно. Если он ходит на биржу и платит ей, то согласится и поработать с вами напрямую. Почаще проверяйте дм — вам скорее напишут в мессенджер, чем в неудобной и регламентированной переписке на бирже.
  3. Копите портфолио рекламных кейсов. Даже если сейчас у вас пять простеньких размещений, то на них тоже можно опереться и получить шестое покруче. С каждым разом уровень рекламодателей будет расти.
Как только вы подрастете, станет ясно, что самостоятельно делать контент и эффективно продавать рекламу — задача невыполнимая. Со временем вам потребуется специалист, который будет искать вам рекламодателей и приводить их деньги. Это будет не биржа, а живой человек или команда, которая станет рубиться за ваши размещения плечом к плечу с вами — и вам отдавать большую часть привлеченных денег. С профессионалом ваш доход сразу вырастет в несколько раз — мы в «Авторских медиа» постоянно видим на примере наших партнеров.

Об этом я, как водится, расскажу в следующих сериях.

На связи, Патюлина.




Если вы блогер и хотите с нами работать — напишите на [email protected] со ссылкой на ваш канал, мы с радостью пообщаемся.





Если вы хотите продавать рекламу у авторов — прочитайте этот, этот и этот посты и пишите на [email protected].





Если вы хотите купить рекламу — просто напишите на [email protected] и скажите, чего вы хотите =)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В США опасаются, что российский мобильный ракетный комплекс Club-K может изменить ...
Боль... Это первое ощущение, которое испытывает человек, появляясь на свет. На протяжении всей нашей жизни боль, так или иначе, рядом с нами. Только у мёртвого ничего и нигде не болит, а впереди - Вечность!) Разберёмся, что это такое? Определение: неприятное или мучительное ощущение, ...
Я не учитываю мнения различных «Тухачевских» и рассматриваю ситуацию только с точки зрения Производства и повышения Боеспособности РККА (Проблему некомпетентности у Генералитета и отсутствия боевого опыта можно компенсировать Попадуном). ( Читать дальше... ) ...
— А чего это вы в сундуке везете? — Это мы за грибами ходили, ясно? — Конечно, ясно. Чего тут неясного… Они б еще с чемоданом пошли. (с) Трое из Простоквашино Кратко-дыбром про разное, тем паче что разного не много. Про дела квартирные Ну, как уже ...
Сегодня, возвращаясь домой, увидела в почтовом ящике письмо с логотипом Orange. Мое сердце забилось в нехорошем предчувствии - я ушла от них лет десять назад, а прошлое такое письмо оказалось требованием немедленно, под страхом суда, заплатить несколько тысяч шекелей за аппарат, который я ...