Почему был предан забвению русский мореплаватель Чириков, достигший берегов

топ 100 блогов vitas191713.11.2023
Почему был предан забвению русский мореплаватель Чириков, достигший берегов

Имя мореплавателя Беринга известно даже детям, а все потому, что в честь него названо очень много географических объектов, обществ, организаций. Так, например, в Москве есть Берингов проезд. Ну, и, конечно, всем известен Берингов пролив, отделяющий Евразию от Америки. А вот об Алексее Чирикове мало кто слышал, хотя именно он во время знаменитой Камчатской экспедиции первым достиг американского побережья, опередив Беринга на полтора дня. Интересные факты о талантливом мореплавателе Чирикове и его опасных путешествиях стоит знать каждому.

О юных годах Чирикова известно не очень много. Он родился в 1703 году в селе под Тулой в дворянской семье. Уже в 12 лет Алексей закончил Московскую навигационную школу, затем поступил в Петербургскую морскую академию. Кстати, она выпустила немало известных мореплавателей: вместе с Чириковым учились братья Лаптевы, Челюскин, Малыгин, чьи имена увековечены на географической карте. По окончании обучения Алексей получил чин унтер-лейтенанта и был отправлен служить на Балтийский флот. Несколько лет спустя его вернули в академию, которую он окончил, причем теперь уже в качестве преподавателя, обучающего студентов основам навигации.

Еще через три года Чирикова произвели в лейтенанты и назначили помощником знаменитого Витуса Беринга в Первой Камчатской экспедиции. Алексею тогда было всего 22 года. Рекомендацию талантливому моряку дала комиссия Адмиралтейства. Найти место, «где Азия сошлась с Америкой» – таким было поручение царя Петра I датчанину Берингу. Задача, согласитесь, амбициозная и очень непростая, и участвовать в таком, как бы сейчас сказали, проекте было очень большой честью для молодого моряка Чирикова.

Почему был предан забвению русский мореплаватель Чириков, достигший берегов

Алексей Чириков./ Фото: scientificrussia.ru

С самого начала офицер из Петергурга зарекомендовал себя блестяще, еще по пути следования на место назначения определив около трех десятков астрономических пунктов – точек на поверхности Земли, для которых с помощью астрономических наблюдений установлены широта, долгота и азимут. Это открытие Чирикова позволило ученым впервые определить, какова протяженность Сибири с точки зрения долготы.


Кстати, о Чирикове сослуживцы вспоминали исключительно как о человеке достойном, не конфликтном, благородном и не замешанном в «кляузных» и других нехороших делах. Ему претили такие недостатки российского флота тех лет, как бюрократия, взяточничество и жестокость со стороны определенных офицеров. Чириков старался поступать с подчиненными по справедливости, от себя же и от коллег требовал оперативности и не терпел бюрократических проволочек. Даже медлительность Беринга в некоторых делах огорчала моряка. Кстати, некоторых коллег Чирикова такие его качества раздражали. Например, согласно историческим данным, импульсивный капитан-датчанин Мартын Шпанберг, любитель применять телесные наказания к своим матросам, так ненавидел Чирикова, что даже в сердцах пообещал «отрезать ему нос и уши».

Впрочем, вернемся к Камчатской экспедиции, которая, кстати, длилась пять лет. Во время морского похода под началом Беринга, целью которого было найти пролив между материками, Чириков вместе с мичманом Петром Чаплиным смог составить первую карту азиатского побережья на участке от устья реки Камчатки до мыса Сердце-Камень. Впоследствии эта карта использовалась российскими и зарубежными мореплавателями не один десяток лет.

Почему был предан забвению русский мореплаватель Чириков, достигший берегов

Карта, составленная по итогам открытий Чирикова в Первой Камчатской экспедиции (копия).

Во Вторую Камчатскую экспедицию Беринг снова отправился с Чириковым. На этот раз задача была еще масштабнее – исследовать берега Северной Америки и Курил и нанести на карту северные берега России на отрезке от реки Печоры до самой северо-восточной части страны, в том числе до Камчатки. Эта экспедиция длилась восемь лет и, увы, сам Беринг не дожил до её завершения.

В июне 1741 года Алексей Чириков и Витус Беринг выдвинулись от берегов Камчатки в сторону Америки. Чириков шел капитаном на пакетботе «Святой Павел». Беринг командовал пакетботом «Святой Пётр». Именно в честь этих двух судов назван всем известный город Петропавловск-Камчатский, где ранее Беринг и Чириков заложили крепость.

Почему был предан забвению русский мореплаватель Чириков, достигший берегов

Беринг и Чириков. /Фото: geobar.ru

Интересно, что во время следования к американским берегам экспедиция потратила немало времени впустую. Дело в том, что перед началом путешествия петербургский академик, француз Жозеф-Николя Делиль передал Берингу составленную им карту, согласно которой на участке между Камчаткой и Америкой должна была располагаться некая Земля Жуана да Гамы. Чириков изначально не верил, что данная информация верна, и настаивал на том, чтобы экспедиция не теряла время на ее поиски, однако Беринг все-таки доверился информации француза. В итоге русский капитан оказался прав: Землю Жуана да Гамы так и не нашли, а задержка оказалась для Беринга роковой. Послушай он тогда Чирикова – наверняка остался бы жив, но увы, по трагически сложившимся обстоятельствам «Святой Пётр» и «Святой Павел» попали в сильнейший шторм. Суда разошлись и не смогли снова сойтись, в итоге им пришлось идти к Америке разными маршрутами.

На этом пути Беринг успел открыть целый ряд новых островов, которые ныне принадлежат США (Кадьяк, Атха, Кыска, Евдокеевские и Шумагинские острова, остров Атха и т.д.). На одном из островов он с экипажем остался на зимовку, где заболел цингой и умер.

Почему был предан забвению русский мореплаватель Чириков, достигший берегов

Беринг и его пакетбот (судно, на котором шел Чириков выглядело примерно также).

Чириков же достиг берегов Аляски, причем потеряв часть своего экипажа: когда, подойдя к материку, он
отправил на американский берег 11 моряков на разведку, обратно те не вернулись. По одной версии, они погибли, попав в водоворот. По другой – были убиты индейцами. По третьей – были взяты аборигенами в плен и затем остались жить на чужой земле, не имея возможности её покинуть, и в итоге смешались с местным населением (позднее в этих краях путешественникам встречались индейцы с европейскими чертами лица). Позже Чириков отправлял на чужую землю еще людей, однако наладить контакт с индейцами российским морякам не удалось.

Кстати, немногие знают, что американской земли Чириков достиг в ночь на 16 июля – на полтора дня раньше Беринга. Той ночью он увидел лес и горы, а затем прошел еще некоторое расстояние вдоль береговой линии, чтобы выбрать более удачное место для стоянки.


Чириков не смог обосноваться на американской земле по причине недружественного отношения к чужакам индейцев, у него не было возможности пополнить запасы пресной воды, и в итоге он принял решение вернуться на Камчатку.

Почему был предан забвению русский мореплаватель Чириков, достигший берегов

Марка и монеты, выпущенные в честь знаменитой экспедиции и знаменитых судов «Святой Пётр» и «Святой Павел»

Отметим, что во время путешествия мореплаватель заметил высокую горную вершину (гора Святого Ильи), а также открыл часть островов Алеутского архипелага, острова Бейкер, Якоби и так далее. Кстати, некоторые из островов он подробно описал, однако впоследствии им не дали названия и их присвоили другие мореплаватели.

Обратный путь был тяжелым и долгим, и чтобы растянуть остатки продовольствия на все оставшиеся дни, капитану пришлось кормить экипаж только крупами, в результате чего несколько офицеров умерли от цинги, сам же Чириков, тоже заболев, лишь чудом остался жив. Камчатки экипаж достиг 8 октября, еще два дня спустя «Святой Павел» прибыл в Петропавловск, завершив свое длинное и опасное путешествие.

Почему был предан забвению русский мореплаватель Чириков, достигший берегов

Маршрут экипажей Чирикова и Беринга.

Вскоре после окончания экспедиции Чирикову пришлось вновь уйти в море – на этот раз его направили на поиски пропавшего Беринга и его экипажа. Во время этого непростого путешествия у Чирикова был реальный шанс обнаружить пусть не самого Беринга (к тому времени тот уже скончался), но, по крайней мере, оставшихся его моряков, однако он, увы, этого шанса не заметил. В один из дней капитан увидел вдалеке остров (впоследствии названный островом Беринга), но подумал, что он необитаемый, и не стал к нему приближаться, проследовав мимо. Однако именно на нем ждали подмоги выжившие моряки «Святого Петра».

Не найдя экипаж Беринга, Чириков вернулся обратно. Причем по пути он сделал еще одно важное географическое открытие – остров Медный Командорского архипелага.

Сложнейшие морские путешествия подкосили здоровье Чирикова, и он дал прошение о переводе его в столицу. Через некоторое время его просьбу удовлетворили и сначала назначили директором родной для него Морской академии в Санкт-Петербурге, а затем – филиала Адмиралтейств-коллегии в Москве. К этому времени он уже болел туберкулезом, который подхватил во время плавания. Чахотка и цинга сделали свое дело: Алексей Чириков стал слабеть на глазах. Умер он в возрасте 44 лет.

Почему был предан забвению русский мореплаватель Чириков, достигший берегов

А. Чириков. /Фото: minusremix.ru

После смерти мореплавателя Чирикова его имя и заслуги фактически предали забвению, и не по какой-то конкретной причине, а просто так сложилось, что слава Беринга затмила его младшего, но не менее талантливого и отважного коллегу.

И если именем Беринга названы улицы, проезды, переулки в самых разных российских городах, то Чириков все последующие десятилетия оставался в тени. Историки отмечают, что иностранцы даже больше чтят этого великого исследователя, чем его соотечественники. Так, знаменитый мореплаватель Жан-Франсуа Лаперуз назвал в честь Чирикова мыс и залив, расположенные на севере Охотского моря, а его знаменитый коллега, британский офицер Джордж Ванкувер – остров, который открыл возле южных берегов Аляски. Впрочем, на родине о сподвижнике Беринга тоже иногда вспоминают, и в некоторых российских городах (например, в Питере) встречаются улицы Чирикова, но это все-таки единичные случаи. А в селе Лужное, где он родился, в день ВМФ проводят праздник, посвященный великому земляку.

Текст: Анна Белова

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С путешествиями сложно стало. Благо есть, что вспомнить. Был у меня уже пост про посещение Луксора, но надо отметить, что там древнеегипетских артефактов больше, чем в .... Вот ...
1 сегодня над Монтаной (Сша) летали плохо разделяющиеся боеголовки неизвестного происхождения. Конечно это инопланетяне.  Американские военные также подняли в воздух истребители в Монтане, чтобы исследовать "радиолокационную аномалию", которая вызвала кратковременное ...
Слишком сильное напряжение может навредить вам как в личном, так и в профессиональном плане Если вы читаете эту статью, значит вы считаете себя абсолютной противоположностью лодыря (что является большой ошибкой). Напротив, вы передовик — всегда стремитесь достичь большего и ...
Основным преимуществом учебы в высших учебных заведениях Австрии, является то, что здесь нет возрастных ограничений, установлена доступная ценовая политика обучения, имеются специальные подготовительные курсы для поступления. Кроме того существует возможность поступить учится и ...
писец какой-то. Не то, чтобы я сокрушалась о том, что сами бандюги какого-то бандюгу убили (или там заставили сделать вид, что его убили, а он под шконкой должен пересидеть, что в 1% тоже может быть), а вот эти решения. Типа слышь, тот чувак зарвался, но босс пересрал, и надо бы этого ...