Почему американцы не отдали Ивану Поддубному его гонорары

топ 100 блогов masterok17.11.2025 Почему американцы не отдали Ивану Поддубному его гонорары 2025-11-17_14-07-56.png


Его называли «русским богатырем» и «чемпионом чемпионов». Иван Поддубный не проиграл ни одного турнира за 40 лет карьеры, но его величайшее поражение случилось не на ковре, а в жизни.

Его история — это путь от нищеты к мировой славе и обратно к бедности, в которой он умер, оставив в Америке состояние.



От батрака до звезды цирка

Иван Поддубный родился в 1871 году в бедной крестьянской семье на Полтавщине. Свою легендарную силу — рост 185 см и вес 120 кг — он унаследовал от предков-запорожцев. С 12 лет батрачил, а в 22 года, влюбившись в девушку из богатой семьи, уехал в Крым, чтобы заработать на свадьбу. Его карьера началась в порту Севастополя, где он поражал всех своей силой. Вскоре он оказался в цирке Бескаравайного, где выступал как гиревик и атлет.

Природная мощь и харизма быстро сделали его звездой. За несколько лет простой грузчик превратился в профессионала, способного побеждать таких титанов, как Георг Лурих и Рауль ле Буше.


Международная слава и состояние

Первый крупный успех пришел в 1905 году на чемпионате в Париже. Чтобы участвовать, Поддубному за 3 месяца пришлось освоить греко-римскую борьбу — и он справился. «Русский богатырь» покорил Францию, всегда появляясь с 16-килограммовой тростью для тренировок. Самые скандальные эпизоды из жизни Поддубного связаны как раз с выступлениями за границей. За победу во Франции атлет получил 10 тысяч франков. Его главный конкурент, ле Буше, нанял профессиональных киллеров, чтобы завладеть деньгами. Иван Максимович вынужден был отказаться от поездки в Италию и спешно скрываться в Африке. Киллеры, не получив обещанного гонорара, убили самого ле Буше.


Американский «неприкосновенный» фонд

На 1904—1909 годы пришелся «золотой век» Ивана Поддубного. Он заработал столько медалей, что в общей массе все они весили 2 пуда. За свои многочисленные победы борец получил солидную сумму, которая позволила приобрести 131 га земли, усадьбу, 2 мельницы и модный конный экипаж. Увы, помещик из героя ринга вышел плохой. Он быстро разорился и вновь вернулся к своей профессиональной деятельности. Стал выступал и в цирке, и на международных турнирах. Ему по-прежнему очень хорошо платили, однако основная часть гонораров Поддубного навсегда «уплыла» из его рук. Приход Советской власти чемпион встретил с воодушевлением.

С 1922 года стал работать в московском, затем петроградском госцирке. Государственная зарплата не удовлетворяла уже привыкшего к роскошной жизни чемпиона. В период НЭПа он воспользовался моментом и начал гастролировать за границей, где ему по-прежнему очень хорошо платили. Оглушительный фурор ждал Ивана Максимовича в США. Восхищенные «могучим русским» американцы носили его на руках. Поддубный исколесил все штаты, где за каждое выступление получал по несколько тысяч долларов. Для сохранности деньги были положены в банк. Это-то и стало главной ошибкой чемпиона.

Америка оказалась не готовой к тому, что русский атлет захочет вернуться на родину. Да еще и куда — в голодную Страну Советов! Поддубный упорствовал. Тогда его стали шантажировать тем, что полученными гонорарами может воспользоваться только американский гражданин и на территории США. Вывозить из страны их не позволили. Как ни жаль было прощаться с честно заработанным, Иван Максимович не захотел принять американское гражданство и вернулся в Союз. Он дожил до 1949 года и завершил свой жизненный путь в ужасающей нищете. Чтобы прокормиться в старости, бывшему герою ринга пришлось заложить все свои медали.


Размер американского вклада

Легендарные гонорары Поддубного так и остались лежать на счету в американском банке. Какова сумма вклада на сегодняшний день, руководство банка не разглашает. Однако за 70 с лишним лет с учетом наросших процентов и инфляции она могла вырасти до более чем приличного размера. Писатель Збигнев Войцеховский в биографической книге «Иван Поддубный. Одолеть его могли только женщины» указывает, что на момент отъезда атлета из Штатов на его американском счету лежало свыше полумиллиона долларов.

В Америке пришлось оставить также шикарный автомобиль и виллу. Домой Иван Максимович вернулся лишь со своей одеждой и купленным по случаю чайником. Интересно, что после выхода художественного фильма об известном борце (2014) «неприкосновенным американским вкладом» заинтересовались многие известные лица.

Кандидат юридических наук, депутат Александр Сидякин готов разыскать родню Поддубного и помочь ей вернуть наследство известного предка. По его предположениям, на текущий момент на американском счету легенды российского спорта лежит никак не меньше миллиона долларов. Эту информацию Агентство Политических Расследований (API) получило из ближайшего окружения депутата. Насколько реально отсудить у американцев деньги покойного Ивана Поддубного и какова настоящая сумма, покажет время.



Бодро и простым языком обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на моем канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Эшли Роббинс ( Ashley Robbins ) - чешская адалт-модель и порноактриса . Родилась она 4 января 1984 года в Праге, в индустрию для взрослых пришла в 2002-ом, на данный момент вроде бы покинула бизнес, хотя отснятые ранее фотосеты и видеоролики с ней продолжают появляться на разных сайтах ...
. Планетой правят параноики, В салонах в моде шизофреники, На это с грустью смотрят стоики, Цепляя вилками вареники. Вопрос муссируется активно. Каков ответ? Проблема в том, что, объективно, Турция может поставить Россию в Сирии в безвыходную ситуацию и России придется воевать. Тут ...
Россияне как хоббиты. Не в том смысле, что невысоки и мохноноги, а в плане грибов: обожаем мы их не меньше, чем легендарные полурослики из мира фэнтези. Отнять у россиянина гриб, вернее, возможность найти его в лесу и сорвать, — это как запретить шотландцу носить юбку, а финну — ...
В подписке Okko вышли два первых эпизода детективного сериала «Кунгур» . Премьера проекта состоялась на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон». В первом сезоне сериала 12 эпизодов. Находим 5 причин обратить внимание на «Кунгур», в котором любовь соседствует с расследованием ...
Ким Чен Ын распорядился начать массовое производство беспилотников-камикадзе. Северокорейские инженеры разрабатывают новые типы беспилотных боеприпасов, поскольку Пхеньян настаивает на принятии их на вооружение. Северокорейский лидер Ким Чен Ын провёл полевые испытания ...