
Почем жизнь в Болгарии? София.

поэтому некоторые фото сделаны на телефон.
1. Жилье.
Жить можно в собственной квартире или доме, или взять все это в аренду. Цены на покупку жилья тут, а примерная аренда на этой фотографии.
Цены на найм жилья зависят от квартала, в котором оно находится и жадности арендодателя)) Самые низкие цены известны в квартале Младость - 150 евро (6390 руб) за однушку, плюс плата за коммунальные услуги. Но я там жить не хочу, это тоже самое, что Бирюлево товарная, например.
Это"изравнителна сметка" - окончательный счет за паровое отопление. К слову, оно не очень распространено в Софии, большинство топятся углем и кондиционерами. Здесь указана сумма 678,20 лв за период с октября по конец апреля (7 месяцев). Грубо говоря получается по 97 лв (2 066 руб)в месяц за двухкомнатную квартиру.
Этосчет за электроэнергию, потребленную за один месяц (январь) - 121,86 лв( 2 595 руб). Сюда входит три человека в двушке, с минимумом электротехники, однако с бойлером и электроплитой) В Софии практически все плиты электрические.
Это счет за холодную воду за месяц по счетчику - 18,48 левов (393,6 руб).
2. Транспорт.
В Софии цены на весь общественный транспорт одинаковые (кроме маршруток итакси), это 1лв (21,3 руб). Вот такой билет годится и в автобусе, и в троллейбусе, и в трамвае, и в метро. Рядом лежит проездной билет (вверх ногами)). По этому билету можно неограниченное количество раз ездить всеми видами городского транспорта (кроме такси и маршруток), кому угодно (он без имени) целый месяц. Его цена 50 лв (1 065 руб.). также можно в ларьке на остановке купить и так называемый талон - пачку из 10 билетиков за 8 левов, то есть одна поездка тогда будет стоить не 1 лев, а 80 стотинок ( 17 руб). Цена на такси 59 стотинок (12,56 руб) за километр в фирме Ок, но есть и дороже. Тем, кто пользуется собственным транспортом придется постоять в пробках в часы пик и помучиться в поисках парковки. Парковка стоит от 1 лева (21,3 руб) в час и выше.
Цены на топливо: 95й бензин стоит 2,42 лв (51,54 руб).
4. Продукты.
В Софии полно магазинов и рынков. Есть большие сетевые магазины: Карфур, Билла, Лидл, Пенни, Фантастико, Т-Маркет (о его ценах я уже тут писала), Метро, Кауфланд и так далее. Я предпочитаю Билла, потому что она рядом ипотому что цена-качество продуктов меня устраивают. Также меня устраивает обслуживание и дисконт.
Прилавок с хлебом в Билла. Самая дешевая белая булка, весом порядка 700 грамм стоит 69 стотинок (14,69 руб).
Макароны:1,73 лева (36,84 руб) за 400 грамм и макароны в собственной упаковке БИЛЛы "cleVer" - 56 стотинок (11,92 руб) за 400 грамм.
Литр рафинированного растительного масла стоит в среднем 3 лв (60 руб). Есть дешевле и дороже. На этом фото оливковые, кукурузные, виноградные и пальмовые масла. Литр салатного зехтина (оливковый микс) стоит 4,69 стотинок ( 99,89 руб).
Охлажденное мясо. 1 кг куска свинины (джолан) стоит от 5,79 левов (123,32 руб). Самый дешевый из хорошего фарш (свиноговяжий) стоит 5,95 левов (126,37) в самом дорогом магазине Элемаг.
1 кг сахарного песка стоит 2,39 лев (50,90 руб). Бывает чуть дешевле и намного дороже))
1 литр пастеризованного молока в собственной упаковке БИЛЛы стоит 77 стотинок (16,40 руб), дешевле я никогда не встречала. Остальное молоко стоит от 20 рублей и выше.
Овощной стенд в БИЛЛА. Молодая картошка стоит 59 стотинок (12,56 руб) за килограмм. Другие овощи и фрукты в августе лучше покупать на рынке.
Квартальный рынок. На этой фото самые дешевые помидоры стоят 60 стотинок (12,78 руб) за кг. На Женском Пазаре дешевле. На данный момент цена за килограмм зеленого винограда на этом рынке 1,6 левов (34 руб), арбузы стоят в магазинах по 29 стотинок (6,17 руб) за кг, персики по 99 стотинок (21 руб).
5. Одежда.
Цены на вещи в Софии непредсказуемы. Можно найти специальные стоковые магазины и купить там испанское бесшовное белье по 30 рублей или болгарский бутик с теми же трусами за 500 рублей). Ситуация, тут понятная. В качестве простого варианта для начинающих вывешиваю фото классического бутика (HUMANIC) в одном из торговых центров Софии "Сердика центр".
Мужские кроссовки найк 99,99 левов ( 2 129 руб).
Женские демисезонные сапоги, натуральная кожа - 199, 95 левов ( 4 258 руб).
Какая-то фирменная кожаная сумка (не разбираюсь) 89,95 левов (1 915 руб).
Плащ в Peek&Cloppenburg. Цена со скидкой 99,90 левов (2 127 руб). Бытовая химия и косметика стоит в зависимости от магазина и бренда. Я уже описывала это тут. Самый экономный вариант из качественных это немецкий сетевик Дрогерия Маркет.
6. Развлечения.
В Софии полно клубов, казино, игровых автоматов, и прочее. Я не знаю какие там цены - не хожу. Иногда мы ходим в театры. Цены на билеты начинаются от 2 левов ( 42,6 руб). Вход в зоопарк для взрослых 2лв и 1 лев (21,3 руб) для детей, студентов и пенсионеров. До 7 лет дети бесплатно.
8. Образование в Болгарии платное. То есть, для иностранцев оно платное. Где-то тут читала, что учить русского ребенка в
болгарской школе стоит 800 евро в год. Точно утверждать не берусь. Однако, обучение ребенка в единственной в стране русской школе, если он не дипломатический отпрыск будет стоить от 160 долларов США.
Эти цены пока еще актуальны.
9. Медицина
в Болгарии для иностранцев платная. К счастью, практически не сталкивалась. Но, точно могу сказать, что прием у педиатра 2 года назад в Токуда Болнице обошелся нам в 25 левов (532 руб).У ребенка была температура, его послушали, взвесили, допросили. Ни пациент и доктор друг друга не поняли и поэтому с удовольствием расстались. Доктор выдал справку в первый же день приема и повторного не назначил, сказав, что как только мы сами решим, что здоровы, то можем идти в школу. Однако, без этой справки в школу не пускают. В компетентности врача возникли очень толстые сомнения, поэтому выписанные им невиданные лекарства по неслыханным ценам никто не покупал и не принимал. Все прошло само через три дня. Лечение молочного зуба у дантиста обошлось, примерно в ту же сумму, что и педиатр - 25 левов. Лечение зубов взрослого человека: коррекция переднего зуба без удаления нервов стоит 50 левов (1 065 руб). Лечение заднего коренного зуба с чисткой трех каналов встало нашей семье в 210 левов (4473 руб).
10. Мобильная связь и интернет.
Если у абонента нет ЕГН, то он будет пользоваться предоплатной системой связи. Например, болгарский мобильный оператор М-Тел предлагает 0,54 лева (11,50 руб) за 1 минуту разговора с любыми абонентами, кроме роуминга. В Болгарии три известных оператора: Глобул, М-Тел и Виваком. Все они предлагают всевозможные пакеты, скидки и прочее. На их изучение можно потратить жизнь. Самый лучший вариант пользоваться корпоративным телефоном.
Интернет есть во всех крупных городах, особенно в центре. Средняя цена на безлимитный интернет 20 (426 руб) левов в месяц за один компьютер. Есть и дороже. В парке Заимов есть бесплатный вай-фай. Полагаю, что в некоторых кафе в центре и в ресторане есть свободный интернет.
Еще один существенный расход для эмигранта в Болгарии это получение статуса. Ежегодное подтверждение статуса ВНЖ стоит порядка 350 евро если все делать самому, без сопровождающих стряпчих, которые обычно берут за свои услуги до 250 евро с семьи. Образцы документов, в том числе на получение ВНЖ можно увидеть и запросить тут.
При желании можно жить дешевле, а при возможностях дороже. Самое главное в жизни эмигранта это стабильный доход. Если у вас нет работы в Болгарии или стабильных доходов из России, то жизнь покажется очень дорогой.
|
</> |