Почасовая оплата труда

Вообще — эта идея интересна, но при одном условии. Стоимость одного «трудового часа» должна быть прогрессивной. У того, кто отработал 60 часов в неделю, один час должен стоить дороже, чем у того, кто отработал 40. Причем, тогда вообще не стоит устанавливать продолжительность рабочего времени — просто когда один час работы специалиста, который работает по три часа в день с тремя выходными в неделю будет стоить в два раза дешевле, чем такой же один час работы специалиста, работающего шесть дней в неделю по 12 часов в день, все работники будут стараться работать как можно больше и дольше.
Работодателю тоже будет проще — можно будет нанять двух-трех работников на одну и то же рабочее место, с меньшей продолжительностью рабочего времени у каждого из них. Но при таком сменном графике затраты на оплату трудовой функции при такой системе могут у работодателя только уменьшится, что, согласитесь ему также выгодно.
Тут же сразу отпадают проблемы отпусков и больничных — за простой не платят, поэтому работник сам решает идти ему в отпуск или нет, заболеть или выпить «Терра-Флю — некогда болеть» и прийти на работу. Вообще, каждый сам тогда сможет решать как и сколько ему трудиться.
Почасовая оплата труда — хорошая вещь. Но массово ее не дадут внедрить всякие глупые дядьки из «профсозов» и смешные толстые тетки из «инспекций по охране труда». А жаль.
|
</> |