Гад этот господин Достоевский
zloy_chief — 28.01.2024
В основе его «Преступления и наказания» лежит вполне реальный случай двадцатисемилетнего москвича Герасима Чистова, старообрядца, представителя богатой купеческой семьи, убившего в январе 1865 года двух пожилых женщин. Орудием убийства там также служил топор. Чистов, надо отметить, совсем не доедал последний кусок хлеба и на убийство пошел «из куража» и желания ограбить.
Неудачник по жизни, несостоявшийся военный инженер, примкнувший к «радикалам» и загубивший свою жизнь судимый гражданин и «писатель букв руками» Достоевский превратил мажора из купеческой семьи в бедного и несчастного экс-студента Родиона Раскольникова. Более того, погрузил его в отвратительную атмосферу самого городского днища, а вместе с Раскольниковым на это самое социальное дно погрузил и остальных обитателей романа. Сестра у Раскольникова страдает от домогательств обеспеченных мужчин, у чиновника Мармеладова дочь Соня — проститутка, следователь изрядная свинья (рассуждающий кто «имеет право», а кто «тварь дрожащая»). И все это погружается в дико пессимистичную картину Петербурга, точнее его социальных низов. Тут даже Раскольников волей-неволей начинает вызывать ложные симпатии у читателя, а учитывая его душевные терзания после двойного убийства — то его становится особенно жалко, тем более, что ничего ценного он у старушек так и не нашел. Ну а потом он делает «явку с повинной» и идет по этапу (с тогдашней «зоны» его шансы вернуться практически равны нулю). Бедолажка. Тут я сразу начинаю вспоминать семейку Кабанова-Черски (были в начале 10-х такие муж с женой либералы-рестораторы-неудачники), где муж убил и расчленил супругу, потом еще помогал ее искать, а после поимки, типа, «искренне сожалел». Ведь того же тоже до убийства жены довели «душная атмосфера» в российском обществе, отсутствие «демократии» и «свобод» как это пытались объяснить, тоже оправдывая и даже сравнивая его с Раскольниковым.
На самом деле — «Преступление и наказание» является самым обыкновенным либеральным «высером» того времени. Не знаю, что до сих пор это «произведение» делает в школьной программе.
Впрочем, в русском искусстве тех лет была какая-то особенная мода на «чернуху». Добрая половина «Третьяковки» этим негативным дерьмом, под видом «шедевров живописи», до сих пор завалена.
Вот так, например, видел «обычный петербургский дворик» художник Маковский:

А Достоевский все же изрядный гад. Ведь по его пасквилю до сих пор дети учатся. Стоит ли удивляться, что после освоения всех этих литературных программ, у нынешнего младого поколения нет никаких положительных эмоций к своей Родине.
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Ласло Краснахоркаи «На вершине Акрополя»
Дизайнеры шутят
"Вверх по лестнице, ведущей вниз". День 84
Про отдых в горном городке Нувара-Элия на Шри Ланке
Новости
История Корб-озера, которая взволновала весь СССР и до сих не дает спать
Засекреченное сообщение с «Салюта-7»: что космонавты увидели на орбите в 1984
Храм Петра и Павла у Яузских ворот

