Побывала в Курьяново

топ 100 блогов neferjournal13.09.2021 Столько слышала об этом районе, наконец доехала. Курьяново известно своими очистными сооружениями, скорей всего вы слышали словосочетание "Курьяновские отстойники". Это огромная промзона, расположенная на излучине Москвы-реки, вместе с жилым сектором, она отрезана от города железной дорогой. Получается такой обособленный поселок. Атмосфера очень необычная, вообще не Москва. Двухэтажные домики на несколько квартир, во дворах висит белье, под каждым кустом жарят шашлыки. И тишина. До тех пор, пока не пройдет электричка. Но если жить подальше, то наверное норм. Ездили на великах, провели там один день, ощущение будто вернулись из путешествия :)

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново


Станция Курьяново, линия МЦД-2. Интервал движения поездов примерно 10-15 минут. Проезд можно оплатить картой Тройка, очень удобно. Станция новая, современная, в стиле хайтек. Ее открыли летом прошлого года. Трудно поверить, но раньше станции Курьяново не было. Выходишь из поезда и видишь прекрасные человейники. Думала, ПИК, но нет - застройщик "Группа ПСН". Это микрорайон "Домашний" в Марьино.

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново


Дома с палисадниками. Будто за городом. Хотя до центра Москвы не так уж далеко. Когда-то здесь была деревня. В писцовой книге 1664 года она упоминается под названием Декурьяново, 12 дворов. По соседству находилась деревня Батюнино, там было 11 дворов. Для сравнения в Марьино - 9 дворов. В общей сложности проживало 69 человек. В 1930-х годах жителей выселили в Новокурьяново. Вроде деревня существует до сих пор и входит в состав района Южное Бутово, хочу съездить посмотреть.

Побывала в Курьяново


На Курьяновском бульваре стоит торжественный ДК Аэрации. В советское время там был кинотеатр, потом видеопрокат и компьютерный клуб. Сейчас здание занимает центр социального обслуживания населения. Во время ремонта с медальона убрали звезду и надпись "Дом культуры", очень жаль. Напротив дома культуры установлен памятник Ленину. Некогда центральная площадь района стала теперь просто тихим сквером.

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново


В 1950-х построили станцию аэрации и поселок при ней. Говорят, работали пленные немцы, но это не точно. Для привлечения на производство молодых специалистов, им предоставляли комнаты со всеми удобствами. Это были двухэтажные особняки, рядом детский сад, школа, библиотека, поликлиника. Обучали в процессе работы. В 1970-х построили новые очистные сооружения и советские дома попроще. Долгое время район Курьяново был закрытым. Чтобы принять в гости родственников, требовалось написать заявление.

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново


Батюнинский пруд, вокруг которого разбит парк. Видно, что старались благоустроить, но получилось не очень. Выглядит неопрятно. Да и отдыхать под ЛЭП как-то не особо хочется. Батюнинский парк находится на границе между жилой и промышленной зонами. Дальше гаражи, складские базы, свалка, деревообрабатывающий комбинат и те самые отстойники.

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново


В особняке обычно четыре квартиры: две на первом этаже и две на втором. Часто жители делают себе отдельный вход. Между жилыми домами попадаются вот такие постройки. Похожи на сараи. Получается, у каждой квартиры своя кладовочка.

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново


1-я Курьяновская улица. Двухэтажный кирпичный жилой дом 1958 года. Два подъезда, 12 квартир. Кто-то обустроил себе личный дворик и украсил его артефактами. На следующей фотографии панельный жилой дом серии I-515/5ЮЛ, построен в 1980 году. Как девятиэтажка, только этажей пять. Три подъезда, 56 квартир. Еще один дом этой серии есть по адресу Батюнинская улица, 13. Для Москвы это уникальные дома, других таких нет.

Побывала в Курьяново

Побывала в Курьяново


Посещение промзоны заслуживает отдельной публикации. Было интересно, но слегка стремно. Одна я туда не сунулась бы. Также в тех краях расположен загадочный объект под названием "Парк технических видов спорта". Увидела на карте и не смогла придумать, что это. Оказалось, картинг, мотокросс, шоссейно-кольцевые гонки, вот это вот все. Попали даже на учебно-тренировочные соревнования.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
5. Щепа для копчения [© NickFW.ru - 05.08.2017] Производителя, и что именно это была за щепа сейчас не вспомню... 6. Подготовка коптильни [© NickFW.ru - 05.08.2017] Устилаем дно кастрюли щепой, и накрываем алюминиевой фольгой, в центре ставим консервную банку, на которую ...
Итак, открываем последний в этом году Клуб открытых дискуссий. У нас нет цензуры. У нас можно говорить на любые темы, пусть даже самые мерзкие и глупые, в том числе и о власти. У нас каждый имеет право голоса, поэтому можно назвать наши посиделки ...
А за день до этого тот же Чуркин спросил: а как там расследование продвигается? Пора бы уже и результаты огласить. Ничем иным кроме полной уверенности в своей правоте такое требование объяснить нельзя. Уверены, потому и "троллят". Вопрос о переговорах, как сообщил дипломат, был поднят на ...
У нас практически не знают о фильме "Экспорт Рэймонда", о попытке адаптации американского ситкома в России. Редчайший пример жанра документальной комедии. Смотреть тут: https://kat.cr/exporting-raymond-2010-1080p-bluray-x264-hd4u-t5732831.html Режиссер ведет себя как самовлюбленный ...
Пара просто хорошо нарисованных схем ПВО бронепоезда 44 отдельного дивизиона бронепоездов на двух станциях. Дивизион на данных станциях действовал в 1942 году. Защита от воздушного противника обеспечивалась пулемётами ДТ, ДШК и 76-мм зенитным орудием. На станции Графская, Воронежская ...