Побег от холодов. Часть 16
grenoble — 11.03.2012 Вы, наверное, уже ждете рассказа про Бирму?Хорошо, в следующем посте будет про Бирму, а сегодня закончу про кулинарную школу.
Рецептов давать не буду, поскольку вряд ли кто-то будет их воспроизводить. Или я не права? Следующими рецептами были карри и курица с орехами кешью.
После того, как мы мы закончили готовить суп том ям, преподавательница пригласила нас за большой низкий стол, где уже были по фэш-шую разложены яркие специи.
2. Все внимательно познают тайны специй. Ника же бегает вокруг с фотоаппаратом, чтобы потом сказать "ой, я тут ничего не пропустила?"
3. Специй не так уж и много. Главное - научиться правильно их комбинировать.
Итак, для любителей острого:
4. Это тоже для любителей острого
5.
6.
7. Красный перец к красной пасте карри, а зеленый - к зеленой. И смотри не перепутай.
Конечно, можно купить уже готовую пасту, но это не спортивно
8. Готовить карри будем древним тайским методом - при помощи каменной ступки
9. Вот это тоже при помощи указанного выше нано-технологичного девайса должно превратиться в пасту
10. Специи перед растиранием надо слегка обжарить на сухой сковороде
11. К счастью, нас разделили на пары, поэтому пасту готовил Толя, а я фотографировала процесс. Не думайте, что это просто. Это долго и требует усилий.
12. Тем временем нам готовят ингредиенты для курицы с кешью (ну, чтобы никто не отлынивал)
13. Наслаждаемся процессом
14.
15. Я обожаю смотреть фотографии еды. Надеюсь, вы тоже.
16.
17. Скоро это станет зеленым карри
18. А вот так выглядит куркума. Большинство из нас видели ее только смолотую в порошок
19. Сразу видно, кто тут шеф=повар. Кстати, для тех, кто интересуется выпечкой, новый прекрасный рецепт: тыквенный пирог с черносливом в коньяке http://tofogo.livejournal.com/122968.html
20. Приятно смотреть на огонь, воду и чужую работу
21. Организуйте мне публикацию в каком-нибудь глянцевом журнале, а то такие вкусные фото получились, жалко, что добро пропадает
22.
23. Все, кроме меня заняты делом
24. Допрыгалась. Припахали
25. Ну, если честно, то и специи обжаривала я
26. А потом еще и кокосовое молоко для карри до нужной кондиции доводила, но это я вперед забежала
27. Как вы думаете, зачем тайцы используют во эту зверушку?
28. И зачем зайцу вместо носа такая штуковина
Догадаться невозможно, поэтому рассказываю. При помощи этой штуковины у молодых кокосов выскабливают мякоть, а потом из мякоти делают кокосовое молоко, которое используют для многих блюд. Мы, за неимением времени, кокосовое молоко добывать таким способом не стали и готовили на покупном.
29. А тут уже все готово для того, чтобы сделать курицу с орехами кешью
30. А это я уже все ингредиенты нарезала и обваляла курицу в муке
31. Готовим карри (мы будем готовить зеленый карри, но остальные готовли другие виды) и курицу с кешью практически одновременно
32. Как нас научила преподавательница, чем красивей украшено блюдо, тем выше цену мы сможем за него запросить. И подготовила для результатов наших трудов украшения
33. Это кокосовое молоко для карри. Доводится до нужной консистенции.
34. Прошла всего минута, и карри у нас уже готово. Невероятно быстро! Забудьте про нашу традицию все варить часами!
35. Я мгновенно утащила получившееся блюдо с кухни, чтобы успеть сфотографировать
36. Все виды карри, которые готовились. Попробовала всё. Вкусно
37. Время не ждет, начинаем готовить курицу
38. Сначала надо ее обжарить в большом количестве масла. А потом масло сливается, т.к. для остальных ингредиентов столько не нужно
39. Все по порядку добавляем, обжариваем очень быстро
40. Очень трудно готовить и фотографировать. Защелкаешься затвором - все пригорит.
41. Мой ответ тем, кто ноет, что питается всякими полуфабрикатами потому, что нет времени готовить после работы. Временных затрат на такое блюдо - 10 минут максимум на резку и подготовку, 5 минут максимум на жарку.
42. Признайтесь, что варка пельменей или жарка замороженных блинчиков занимает у вас не меньше времени?
43. Здоровое питание: суп том ям, зеленый карри и курица с кешью
44.
45. Мы прекрасно потрудились, и теперь нам предстояло все это съесть.
В Тае очень популярен цветной рис. Причем они утверждают, что это все органические краски. Не знаю, что они подразумевают под этим словом.
46. Под конец нам показали, как делают один из самых популярных десертов - клейкий рис с манго.
Но вот именно, что показали - традиционную рисоварку, похожую на конусовидную корзину. Сказали, что в покупных рисоварках правильный клейкий рис не сварить (охотно верю).
И вот тут самое обидное - я так и не поняла, как сварить этот самый рис. Потом вот заправить его правильно - запросто, все секреты открыты. Но как сделать, чтобы он был не разваренным и при этом клейким - не знаю.
Поэтому показываю только результат
Всё, следующая часть уже будет про Бирму.
И только по комментариям я смогу понять, интересно ли вам читать про то, что я пишу и смотреть веселые картинки или нет. Ведь я такой человек, которому для себя что-либо делать не интересно. Я не могу готовить еду чисто для себя - обойдусь бутербродом с сыром и чашкой чая, мне тяжело играть перед пустым залом (к счастью, в моей жизни были в основном только полные залы). Также мне скучно писать и фотографировать чисто для себя. Поэтому мне интересно, для какого количества читателей я пишу свои путевые заметки.
Предыдущие части:
Часть 1 (про Дубай, как покупать авиабилеты, получать визы, бронировать гостиницы)
Часть 2 (Про Дубай, мусульманскую женскую моду, небоскребы, Персидский залив и шоу фонтанов)
Часть 3 (про Бангкок, самый душевный и вкусный город земли)
Часть 4 (о том, как добраться до Аюттайи - древней столицы Таиланда)
Часть 5 (о том, как перемещаться по Аюттайе и фотографии храмов)
Часть 6 (про храмы Аюттайи и знаменитую голову Будды, которую оплели корни дерева)
Часть 7 (завершение рассказа про храмы Аюттайи)
Часть 8 (вечер в Китайском квартале Бангкока, и о том, как до этого Китайского квартала добраться)
Часть 9 (еще немного про Китайский Квартал Бангкока и видео, показывающее работу повара)
Часть 10 (о том, как добраться на остров Чанг и начало прогулки по рыбацкой деревне)
Часть 11 (про медитирующую собаку и покой ребацких деревень)
Часть 12 (про плантацию ананасов-мутантов)
Часть 13 (про самый лучший пляж и самую плохую дорогу острова Чанг)
Часть 14 (рецепт приготовления знаменитого тайского блюда - Пад Тай)
Часть 15 (рецепт приготовления знаменитого тайского супа - Том Ям)
|
</> |