Побег от холодов. Часть 15

топ 100 блогов grenoble06.03.2012 Продолжу рассказ про тайскую кулинарную школу.
И сегодня мы будем учиться готовить знаменитый суп Том Ям.

Заказывая в Таиланде том ям, ты не знаешь, какой именно тебе принесут. Он может быть на прозрачном бульоне, а может - с добавлением кокосового молока. И все зависит только от предпочтений повара. В меню же будет стоять - том ям.

Побег от холодов. Часть 15


Итак, для того, чтобы приготовить знаменитый суп Том Ям нам потребуется:

100 грамм креветок (это считается без голов и очищенных)
1/3 чашки грибов (вешенки и не знаю, как у нас  называется этот гриб. Его гриб-камень называют. Будет на фото ниже)
1/3 чашки порезанных помидор
2-6 маленьких перчиков чили, слегка раздавленных (я бы рекомендовала не больше 3, если не собираетесь совершить полет в космос)
5 раздавленных ломтиков галанги
1 стебель лимонника (лемонграсс), отбитый и завязанный узлом
2-3 луковки-шалот, раздавленных
2-3 листочка каффир-лайма (он состоит из 2 частей. Верхнюю часть нужно порвать, нижнюю - очень тонко нарезать)
1 корень кориандра, раздавленный
2-3 чайных ложки рыбного соуса
2-3 чайных ложки сока лайма
1/2 чайных ложки соли
3 чашки бульона из креветок или из курицы

2. Важно, если готовится не 1, а 2 порции, количество специй не увеличивается, все остальное увеличивается вдвое.

Побег от холодов. Часть 15

3.
Побег от холодов. Часть 15

4. А еще нам понадобится кокосовое молоко. На одну порцию идет примерно половина чашки. Но, если хотите, кокосовое молоко можно не добавлять.

Побег от холодов. Часть 15

5.Галанга - это не имбирь. Имбирем ее заменять нельзя. На фото на переднем плане - корень имбиря. В середине - старая галанга, на дальнем плане - молодая.

Побег от холодов. Часть 15

6. Учительница рассказывает про аромат специй
Побег от холодов. Часть 15

7. Когда я пишу в рецепте "раздавленное", имею ввиду такой способ обработки продуктов: продукт накрывается ножом, и потом по плоскости ножа ударяется скалкой

Побег от холодов. Часть 15

8. А вот так мелко надо нарезать каффир-лайм
Побег от холодов. Часть 15

9. Результаты нарезки (по часовой стрелке) -- перчик, лимонник, белая часть того же лимонника, галанга, лук-шалот, каффир-лайм

Побег от холодов. Часть 15

10. Вот этот гриб меня приводит в восторг: с виду похож на шарик, а в разрезе оказывается, что внутри там живет вполне себе классического вида гриб. Как называется по-русски - не знаю. На вкус нравится больше, чем вешенка.

Побег от холодов. Часть 15

11. К специям добавляем подготовленные овощи и грибы
Побег от холодов. Часть 15

12. Креветки должны быть в таком виде
Побег от холодов. Часть 15

13.  Начинаем готовить. Учительница делится секретами национальной кухни.

Побег от холодов. Часть 15

14. Я ничего не успеваю - готовить, записывать, фотографировать.
Побег от холодов. Часть 15

15.
Побег от холодов. Часть 15

16. Итак, поехали.
Доводим до кипения бульон, добавляем туда травы. Варим, пока они не отдадут бульону свой аромат.

Побег от холодов. Часть 15

17.  Потом добавляем помидоры и варим, пока они не станут мягкими, и только после этого добавляем креветки. Не забывайте, что креветкам надо совсем немного времени, чтобы свариться. Я бы не рекомендовала свежие креветки варить больше минуты.

После того, как креветки сварятся, добавляем соль.

Побег от холодов. Часть 15

18. После этого выключаем суп и добавляем сок лайма и рыбный соус.
Если вы делаете острый - добавляем чили пасту. Если еще и с молоком - добавляем кокосовое молоко.
Я добавила все, получилась вот такая красота

Побег от холодов. Часть 15

19. Да, я сделала этот суп сама!!!
Побег от холодов. Часть 15

20.
Побег от холодов. Часть 15
21. А это иллюстрация к предыдущей части - я сделала пад тай и срочно тащу его фотографировать.
Побег от холодов. Часть 15

Предыдущие части:
Часть 1 (про Дубай, как покупать авиабилеты, получать визы, бронировать гостиницы)
Часть 2 (Про Дубай, мусульманскую женскую моду, небоскребы, Персидский залив и шоу фонтанов)
Часть 3 (про Бангкок, самый душевный и вкусный город земли)
Часть 4 (о том, как добраться до Аюттайи - древней столицы Таиланда)
Часть 5 (о том, как перемещаться по Аюттайе и фотографии храмов)
Часть 6 (про храмы Аюттайи и знаменитую голову Будды, которую оплели корни дерева)
Часть 7 (завершение рассказа про храмы Аюттайи)
Часть 8 (вечер в Китайском квартале Бангкока, и о том, как до этого Китайского квартала добраться)
Часть 9 (еще немного про Китайский Квартал Бангкока и видео, показывающее работу повара)
Часть 10 (о том, как добраться на остров Чанг и начало прогулки по рыбацкой деревне)
Часть 11 (про медитирующую собаку и покой ребацких деревень)
Часть 12 (про плантацию ананасов-мутантов)
Часть 13 (про самый лучший пляж и самую плохую дорогу острова Чанг)
Часть 14 (рецепт приготовления знаменитого тайского блюда - Пад Тай)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первая редиска, рукола и кресс-салат (всё тепличное) Раньше я считала, что красный лук исключительно для летнего салатного потребления и долго не хранится. В прошлом году его ...
Проверил сегодня жесткий диск... И ничегошеньки на нем не осталось, кроме совершенно ненужной и не восстанавливающейся системы... Такие дела. Будем  фотографировать все заново... а ведь там были все мои фото за 10-15 лет. Теперь осталось только скачивать назад то, что уже есть в ...
https://bugs.chromium.org/p/chromium/issues/detail?id=477424 В хроме нет API, которое позволило бы сделать расширение с вертикальными табами (не в отдельном окне, не в попапе, а в основном, рядом с контентом). Попытку обсудить его реализацию закрыли WontFix с резолюцией "In the end we de ...
Ведущая радио "Эхо Москвы" и журналистка "Новой газеты" (Россия) побывала в Минске и выступила в эфире TUT.by. Говорила умные вещи, например, об асбурдности всеобщего избирательного права. Сделала для себя открытие, что не все, кто говорит на русском языке, ассоциируют себя с Россией. ...
Сегодня эту картину наблюдала в магазине. Вино-водочный отдел. Женщина с двумя детьми и с тележкой. В тележке сидит ребенок примерно 2-х лет, мальчик, лежит две бутылки водки, одна бутылка вина, пельмени. Рядом бегает девочка лет 5-6. Нино Чакветадзе - Ма, купи шоколадку. - Отстань, ...