Побег от холодов. Часть 15
grenoble — 06.03.2012 Продолжу рассказ про тайскую кулинарную школу.И сегодня мы будем учиться готовить знаменитый суп Том Ям.
Заказывая в Таиланде том ям, ты не знаешь, какой именно тебе принесут. Он может быть на прозрачном бульоне, а может - с добавлением кокосового молока. И все зависит только от предпочтений повара. В меню же будет стоять - том ям.
Итак, для того, чтобы приготовить знаменитый суп Том Ям нам потребуется:
100 грамм креветок (это считается без голов и очищенных)
1/3 чашки грибов (вешенки и не знаю, как у нас называется этот гриб. Его гриб-камень называют. Будет на фото ниже)
1/3 чашки порезанных помидор
2-6 маленьких перчиков чили, слегка раздавленных (я бы рекомендовала не больше 3, если не собираетесь совершить полет в космос)
5 раздавленных ломтиков галанги
1 стебель лимонника (лемонграсс), отбитый и завязанный узлом
2-3 луковки-шалот, раздавленных
2-3 листочка каффир-лайма (он состоит из 2 частей. Верхнюю часть нужно порвать, нижнюю - очень тонко нарезать)
1 корень кориандра, раздавленный
2-3 чайных ложки рыбного соуса
2-3 чайных ложки сока лайма
1/2 чайных ложки соли
3 чашки бульона из креветок или из курицы
2. Важно, если готовится не 1, а 2 порции, количество специй не увеличивается, все остальное увеличивается вдвое.
3.
4. А еще нам понадобится кокосовое молоко. На одну порцию идет примерно половина чашки. Но, если хотите, кокосовое молоко можно не добавлять.
5.Галанга - это не имбирь. Имбирем ее заменять нельзя. На фото на переднем плане - корень имбиря. В середине - старая галанга, на дальнем плане - молодая.
6. Учительница рассказывает про аромат специй
7. Когда я пишу в рецепте "раздавленное", имею ввиду такой способ обработки продуктов: продукт накрывается ножом, и потом по плоскости ножа ударяется скалкой
8. А вот так мелко надо нарезать каффир-лайм
9. Результаты нарезки (по часовой стрелке) -- перчик, лимонник, белая часть того же лимонника, галанга, лук-шалот, каффир-лайм
10. Вот этот гриб меня приводит в восторг: с виду похож на шарик, а в разрезе оказывается, что внутри там живет вполне себе классического вида гриб. Как называется по-русски - не знаю. На вкус нравится больше, чем вешенка.
11. К специям добавляем подготовленные овощи и грибы
12. Креветки должны быть в таком виде
13. Начинаем готовить. Учительница делится секретами национальной кухни.
14. Я ничего не успеваю - готовить, записывать, фотографировать.
15.
16. Итак, поехали.
Доводим до кипения бульон, добавляем туда травы. Варим, пока они не отдадут бульону свой аромат.
17. Потом добавляем помидоры и варим, пока они не станут мягкими, и только после этого добавляем креветки. Не забывайте, что креветкам надо совсем немного времени, чтобы свариться. Я бы не рекомендовала свежие креветки варить больше минуты.
После того, как креветки сварятся, добавляем соль.
18. После этого выключаем суп и добавляем сок лайма и рыбный соус.
Если вы делаете острый - добавляем чили пасту. Если еще и с молоком - добавляем кокосовое молоко.
Я добавила все, получилась вот такая красота
19. Да, я сделала этот суп сама!!!
20.
21. А это иллюстрация к предыдущей части - я сделала пад тай и срочно тащу его фотографировать.
Предыдущие части:
Часть 1 (про Дубай, как покупать авиабилеты, получать визы, бронировать гостиницы)
Часть 2 (Про Дубай, мусульманскую женскую моду, небоскребы, Персидский залив и шоу фонтанов)
Часть 3 (про Бангкок, самый душевный и вкусный город земли)
Часть 4 (о том, как добраться до Аюттайи - древней столицы Таиланда)
Часть 5 (о том, как перемещаться по Аюттайе и фотографии храмов)
Часть 6 (про храмы Аюттайи и знаменитую голову Будды, которую оплели корни дерева)
Часть 7 (завершение рассказа про храмы Аюттайи)
Часть 8 (вечер в Китайском квартале Бангкока, и о том, как до этого Китайского квартала добраться)
Часть 9 (еще немного про Китайский Квартал Бангкока и видео, показывающее работу повара)
Часть 10 (о том, как добраться на остров Чанг и начало прогулки по рыбацкой деревне)
Часть 11 (про медитирующую собаку и покой ребацких деревень)
Часть 12 (про плантацию ананасов-мутантов)
Часть 13 (про самый лучший пляж и самую плохую дорогу острова Чанг)
Часть 14 (рецепт приготовления знаменитого тайского блюда - Пад Тай)
|
</> |