«Побег из СССР»: какие границы Союза было проще всего пересечь

топ 100 блогов von_hoffmann20.07.2024
«Побег из СССР»: какие границы Союза было проще всего пересечь


Герой романа«Золотой телёнок» Ильфа и Петрова Остап Бендер в самом конце произведения пытался сбежать в Румынию по льду Днестра. «Великого комбинатора», как известно, ограбили румынские пограничники, после чего он вынужденно вернулся на советский берег. Но шансы сбежать за границу у Остапа Бендера всё-таки были. Если бы он выбрал для побега границу СССР с другой страной, то в конце концов, вероятно, достиг бы желанного Рио-де-Жанейро.

Эпоха НЭПа

После разгрома последних белогвардейцев во Владивостоке и образования СССР в 1922 году внешние границы «государства рабочих и крестьян» установились почти на два десятилетия. За исключением союзных Танну-Тувы и Монголии новая держава находилась во враждебном буржуазном окружении.

От Балтийского до Чёрного моря территорию СССР «подпирали» страны так называемого «санитарного кордона» – Эстония, Латвия, Польша и Румыния. Новые границы, проходившие теперь внутри бывшей территории Российской империи, тщательно охранялись с обеих сторон. На границе со странами Прибалтики, например, действовала сложная сигнальная система – натянутые между кустов верёвочки с колокольчиками.

Куда более проницаемыми были азиатские границы СССР, где заставы встречались гораздо реже, а пограничной стражи откровенно не хватало. Природные условия местности превращали южные рубежи Страны Советов в «проходной двор». В Средней Азии декхане до самого 1926 года активно переходили на территорию соседних Персии и Афганистана. Согласно официальной риторике, неимущие жители среднеазиатских республик подпали «под воздействие баев». В 1925 году исход населения ускорило поражение басмачей, из-за чего бывшая Восточная Бухара сильно обезлюдела.

По оценке афганского политолога Захира Тарина, в конце 1920-х годов количество выходцев с советской территории в Афганистане достигало одного миллиона человек. Есть и более высокие оценки – до 2,5 млн беженцев. Вероятно, именно этот канал оттока населения из СССР был самым массовым. К концу эпохи НЭПа ситуация с побегами граждан из страны временно стабилизировалась.

«Переходы из СССР в сопредельные государства значительного развития не имеют», – отмечалось в обзоре происшествий на границах в 1926-1927 годах.

Граница на замке

После укрепления сталинской диктатуры сельскую местность СССР затронула массовая коллективизация, а южные районы государства поразил голод. Одновременно правящий режим развернул массовые репрессии, заставляя бежать за границу образованную часть общества.

На севере популярностью у перебежчиков пользовалась вполне проницаемая ещё в 1920-х годах граница Финляндии (после захвата финнами района Петсамо сухопутная граница с Норвегией была потеряна). С финской стороны она охранялась шюцкором – военизированными добровольцами. Характеристики границы приводят исследователи Александр Рупасов и Александр Чистиков в книге «Советско-финляндская граница. 1918-1938 гг. Очерки истории»:

«Реальных возможностей (в силу малочисленности самой охраны и природно-географических условий) для создания непроницаемой границы не существовало, – отмечают авторы. – Урон престижу советской власти приносили далеко не единичные случаи удачных побегов в Финляндию заключенных с Соловецких островов, с лесозаготовок в Карелии и со строительства Беломорско-Балтийского канала».

Подобных случаев, по оценкам историков, насчитывалось несколько десятков. Хрестоматийным примером можно назвать парный побег известного монархиста, спортсмена-тяжелоатлета Ивана Солоневича и его сына Юрия в июле 1934 года. Со станции Кивач Мурманской железной дороги (ныне Кондопога) беглецы устремились на запад. Водные препятствия они преодолевали вплавь, а спали под «одеялами» из пластов мха. Ближайшего финского поселения Солоневичи достигли за 16 дней. В течение 1930-х годов советская граница с Финляндией постоянно укреплялась – власти отселяли жителей из приграничных районов, протягивали колючую проволоку.

По-прежнему плохо охранялись границы в Азии. В 1930-м году, например, пограничники отмечали усиление эмиграции в Афганистан из Керкинского и Чарджуйского округов Туркмении, где местные баи организовали басмаческие банды «в целях прикрытия перехода границы со всем скотом и имуществом».

Аналогичным образом покидали СССР кочевники-казахи, жившие на границе с Китаем – многие из них откочёвывали в провинцию Синьцзян. Востоковед Владимир Дацышен описывает следующий типичный маршрут миграции: сначала беглецы уходили в город Кобдо (Ховд) в Монгольской Народной Республике, а уже оттуда – в китайский город Шара-Сумэ (ныне городской уезд Алтай). В 1929-1931 годах откочевала в Китай также часть зажиточных бурят, а с ними некоторое количество эвенков и русских. Уйти удавалось не всем – тех, кого задерживали в степи советские солдаты, ждала ссылка.

Оседлых русских жителей Дальнего Востока манила Маньчжурия. Например, по данным историка Людмилы Проскуриной, только с 14 по 17 декабря 1930 года из трёх сёл Тамбовского и Калининского районов за границу сбежало 15 одиночек и 66 семей, насчитывавших 377 человек. Несколько биографий крестьян, перебравшихся в Маньчжурию из Забайкалья в 1927-1932 годах, приводится в книге Юлии Аргундяевой «Русские казаки в Трёхречье (первая половина ХХ в.)»

Побеги в Китай совершались ночами, беженцы пробирались через сопки и болота. Известны случаи, когда перебежчики обнаженными пускались вплавь по Амуру.

Прорехи в Железном занавесе

Великая Отечественная война ознаменовалась «сломом» западной границы СССР и массовым перемещением населения с оккупированных территорий в Европу («вторая волна русской эмиграции»). После Победы ситуация стабилизировалась далеко не сразу. Ещё в 1947 году украинские бандеровцы активно пробирались через Карпатские горы в Чехословакию, а оттуда в Австрию и Германию.

Новая геополитическая реальность оформилась примерно к 1950 году. В отличие от довоенной эпохи, основная часть сухопутных границ СССР приходилась теперь на социалистические страны: КНДР, Китай, Монголию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Польшу (в 1970-80-х годах в их число входил и Афганистан).

Кроме того, охрана границ значительно улучшилась. Количество побегов через сухопутные границы СССР, как пишет кандидат юридических наук Иван Грабко, в 1957, 1962, 1972 годах варьировалось в пределах 6-11 человек. Беглецы пытались попасть в немногие оставшиеся по периметру Советского Союза капиталистические страны, прежде всего, в Иран и Турцию. На эти страны приходилась половина побегов (49 из 89). 10 человек ушли в Финляндию, один случай побега приходится на Норвегию.

Главным образом границу пересекали жители приграничных регионов. Иногда покидали территорию СССР сами пограничники, хорошо знавшие «слабые места» своей службы. Например, в 1968 году иранскую границу перешёл бывший заместитель начальника погранзаставы Среднеазиатского погранокруга, наслушавшийся антисоветских радиостанций. А в 1977 году сбежал в Турцию другой бывший замначальника погранзаставы. В отличие от беженцев 1930-х годов, перебежчики времён Холодной войны не оставались жить в приграничных странах – их конечной целью были Европа и Америка.

Русская Семёрка


Кнопка
или
«Побег из СССР»: какие границы Союза было проще всего пересечь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пару дней назад тут был большой пост об инциденте в московском метро - когда группа отморозков-дагестанцев напала на москвича Романа Ковалева, который вступился за девушку; Ковалева едва не убили - избивали ногами лежачего по голове. По итогам Романа спасли, а власти едва не возвели в ...
В фейсбуке Костю Эрнста поздравляют с юбилеем. ...
$50 миллионов плюс ежегодное пособие в $1,2 миллиона выплатил «битл» Пол Маккартни после завершения 4-летнего брака с моделью Хизер Миллс. Путин как видно заразился от них и тоже развёлся. ...
Здравствуйте, дорогие мои. По многочисленным просьбам выкладываю новый образ. Мне удалось уговорить моего строгого мужа на лук в бикини и я даже собрала пляжную сумку с целым арсеналом купальников, но дождливая погода разрушила все мои планы. Смею представить вашему вниманию домашний игрив ...
Интернет пестрит версиями об убийстве полковника Юрия Буданова. Хомячки дружно бьют по клавиатуре, печатая одно и то же слово - ЧЕЧЕНЦЫ. Мне задают вопрос, какова моя версия по убийству Буданова. Отвечаю честно - у меня версий нет. Почему нет ? ...