18 июля 1885 года в России была изобретена электросварка

топ 100 блогов von_hoffmann18.07.2024
18 июля 1885 года в России была изобретена электросварка


18 июля 1885 года русский изобретатель Hиколай Бернадос подал заявку на привилегию на изобретенный им способ электрической дуговой сварки - способ "электpогефест". Главное инженерное открытие нашего соотечественника — электрическая сварка металлов — широко распространилось по всему миру. В своё время 100-летие создания Бенардосом такой технологии даже ЮНЕСКО решила отпраздновать.


В привилегии (патенте), выданной Бенардосу, указано: «Предмет изобретения составляет способ соединения и разъединения металлов действием электрического тока… и основанный на непосредственном образовании вольтовой дуги между местом обработки металла… и подводимою к этому месту рукояткою… С помощью этого способа могут быть выполнены следующие работы: соединение частей между собой, разъединение или разрезывание металлов на части… производство отверстий и полостей и наплавление слоями…»

Впервые не напоказ, а в производственной практике дуговую сварку применили на Куваевской мануфактуре и на машиностроительном заводе Пономарева в Иваново-Вознесенске. А в 1888-м при помощи «электрогефеста» начали ремонтировать детали паровозов и вагонов в Рославльских железнодорожных мастерских. Стало очевидно, что изобретение Бенардоса имеет ощутимые преимущества перед традиционными кузнечными методами — быстрота, простота, уменьшение веса изделия, герметичность сварного стыка.
-----
18 июля 1885 года в России была изобретена электросварка

Николай Бенардос появился на свет 7 августа 1842 г. в поместье своего отца — деревне Бенардосовке, расположенной в Херсонской губернии. Основной профессией мужчин в его роду являлась военная служба. Родословная семейства Бенардосов в нашей стране берет начало от дедушки Николая Николаевича, Пантелея Егоровича, родившегося в 1763 в Греции. Подростком он приехал в Санкт-Петербург, окончил при Артиллерийском корпусе гимназию, а затем и кадетское училище, из которого в 1781 вышел в звании прапорщика. Впоследствии Пантелей Егорович принял участие в суворовских походах в годы войны с Турцией и отличился во время штурма Измаила. В Отечественной войне 1812 он уже в чине генерал-майора командовал целым полком. В 1814 Пантелей Егорович вышел из-за полученных ранений в отставку и обосновался в Херсонской губернии. К слову, его портрет можно увидеть в находящейся в «Эрмитаже» галерее героев Отечественной войны. Отец выдающегося изобретателя, Николай Пантелеймонович, также являлся военным и в 1853-1856 годах участвовал в Крымской войне. Выйдя в чине полковника в отставку, он осел в родовом имении Бенардосовке. Матушка же Николая Николаевича, Екатерина Васильевна Свешникова, являлась дочкой крупного помещика Костромской губернии и получила при замужестве леса вблизи деревеньки Лух.

Родители хотели, чтобы их сын продолжил семейную традицию и стал офицером. Однако когда Коля подрос, стало понятно: у него нет склонности к военной службе. Зато мальчик интересовался техникой, часами пропадая в мастерских, имевшихся в усадьбе отца. Особенно привлекало кузнечное и слесарное дело, так что молодой барин в итоге неплохо овладел навыками этих ремесел. Кроме того, ему нравилось придумывать различные усовершенствования.

В 1862 году Николай Бенардос по настоянию отца пошел учиться на медицинский факультет Киевского университета. Но перспектива стать врачом не увлекла молодого человека. Несколько лет спустя он покинул медфак и в 1866-м поступил в московскую Петровскую земледельческую и лесную академию (позднее известную как ТСХА).

Диапазон его конструкторской мысли поражает своей широтой: электротехника, транспорт, военное дело, сельское хозяйство, бытовая техника… При этом практически все разработки Бенардоса были, говоря современным языком, инициативными. Занимаясь ими, он не получал никакой финансовой поддержки, расходовал собственные деньги.

В одной из публикаций, посвященных ему, отмечается: «По силе и глубине изобретательского таланта, широте интересов, трудоспособности Бенардос занимает одно из первых мест среди изобретателей мира».

Исследователи до сих пор не выяснили точно, сколько всего изобретений сделал Николай Бенардос. В некоторых источниках перечислено около 80 технических открытий, в других упомянуто, что их было почти 200…

Он неоднократно указывал, что назначением всех его работ «является забота о благополучии Родины и облегчении труда народа», и предлагал государству воспользоваться плодами своего изобретательства безвозмездно, не требуя взамен наград или денежных компенсаций.

Николай Николаевич с одинаковым азартом занимался и масштабными проектами, и созданием «мелочей», призванных упростить людям их работу и быт. При этом некоторые из его «придумок» предвосхитили появление очень распространенной в современном мире техники.

Вот лишь кое-что из длинного списка изобретений «российского Леонардо»:

— «стиралка-выжималка» — механическая прачечная, предшественница нынешних стиральных машин;

— водные лыжи с ручным плавниковым механизмом («такие лыжи могут с выгодой служить для спорта, при охоте за дичью на воде»);

— двухосевой гребной винт (механизм позволял винту корабля во время его работы вращаться еще и вокруг вертикальной оси относительно корпуса, что позволяло «легко и быстро поворачивать почти на месте самые громадные суда» и даже двигаться им боком вперед, «чего до сих пор никакое судно делать не могло, а такое движение как боевой маневр может представлять громадную важность»);

— паровая кастрюля, «которая с большими удобствами употребляется… для варки блюд, требующих более высокой температуры», прообраз современных скороварок;

— конная повозка-снаряд для перевозки дров (большой полый цилиндр оказался весьма удобен для транспортировки внутри него поленьев, некоторые соседи-землевладельцы даже обзавелись подобными конструкциями, однако в промышленное производство повозка-снаряд так и не пошла)…

А еще им придуманы были: машинка для изготовления мороженого; велосипед со взрывчатым двигателем; прибор для охлаждения воздуха в помещении; винтовая пробка; коробка для консервов (консервная банка); висячий цифровой «замок-болт»; крыло для летательной машины; быстроходный пароход — воздушный шар; выдвижной балкончик для мытья окон снаружи; воздушный тахометр…

Некоторые разработки Бенардоса предназначены для использования в военной отрасли. Среди них самодвижущаяся сухопутная мина, электрическая пушка, реберные и цилиндрические полые пули, броня из стальных труб…

На участке в 12 верстах от Луха, доставшемся ему от матери, Бенардос построил усадьбу «Привольное», которую постарался превратить в «рай» не только для себя, но и для крестьян. В «Привольном» появился красивый помещичий дом «в турецко-японском стиле» с фонтаном перед ним и даже пагодой, сад, оранжерея, а главное, кузница и мастерские: слесарные, механические… Николай Николаевич завел передовое по тем временам усадебное хозяйство, построил для местных жителей медпункт, школу, все расходы на содержание которых оплачивал сам.

Столь нестандартное поведение Николая Бенардоса вызвало неприязнь к нему некоторых соседей-помещиков. С их подачи стали распространяться грязные сплетни насчет владельца «Привольного». Одна из них касалась якобы возникшей любовной связи изобретателя и учительницы, которую он пригласил преподавать в только что открытой школе. Бенардос решил наказать лжеца, земского врача Алферьева, по-свойски: прилюдно выпорол его за вранье розгами. Сей господин страшно обиделся и подал на Николая Николаевича в суд. Расследование дела затянулось на год, и почти все это время защитник правды провел под стражей. На состоявшемся в итоге судебном заседании Бенардоса приговорили к лишению прав и ссылке в Сибирь. Но он обратился с ходатайством к императору, и в результате наказание смягчили: ссылка заменена тремя месяцами гауптвахты, хотя право занимать должности на государственной службе возвращено не было.

Именно в усадьбе под Лухом Бенардос построил «пароход-вездеход». Это одно из немногих его изобретений, воплощенное в реальные конструкции.

Идея создания подобного транспортного средства повышенной проходимости возникла у Николая Николаевича в начале 1870-х гг., а в 1873-м он с помощью двух помощников приступил к строительству. Пароход, названный «Николаем» в честь старшего сына изобретателя, был готов спустя 3 года. Он имел длину 8,5 м, ширину 4,6 м. Корпус возвышался над водой более чем на 3 метра, по бокам располагались гребные колеса, приводимые во вращение паровой машиной. Общий вес плавучей конструкции достигал 10 тонн.

Летом 1877 года Н.Бенардос предпринял пробное плавание на «Николае». Этот кораблик преодолел более 300 верст по мелководному Луху, а потом и по Клязьме до Гороховца. С буксиров, встреченных на этой реке, улыбаясь глядели на неуклюжий с виду пароход. Но вот впереди появилась одна из опасных клязьминских быстрин. Здесь обычные суда вынуждены были сбрасывать скорость и осторожно пробираться между мелководными участками, лавируя по фарватеру. «Николай» этого делать не стал. К удивлению очевидцев, «плавучий комод» свернул ближе к прибрежной отмели и преспокойно продолжил движение прямо по ней. «Но как? Там же воды — чайке по колено!» А все очень просто. Добравшись до мелководья, «вездеход» Бенардоса покатил по нему, приподнявшись из воды, на своих двух громадных цилиндрах, которые проворачивались мускульной силой членов экипажа.

Еще более удивились бы эти моряки, если бы увидели, как повел себя «Николай», добравшись до участка реки (это происходило еще на Лухе), перегороженного мельничной плотиной. Обычным судам здесь прохода не было, но бенардосовский «комод» перед препятствием не спасовал. Приближаясь к преграде, его капитан выбрал пологое место на берегу и направил кораблик именно туда. Благодаря своим цилиндрам «Николай», благополучно выбравшись на сушу, покатил вперед. «Вездеход» обогнул плотину, за ней сполз снова в воду и поплыл дальше!

Начиная с середины 1870-х гг. Николай Бенардос все больше времени уделял изобретениям, связанным с практическим использованием входившего тогда в моду электричества. Он познакомился с инженером-предпринимателем Андреем Бюксенмейстером, который владел расположенным под Кинешмой (это недалеко от Луха) электротехническим заводом, где выпускались аккумуляторы, детали для электродуговых ламп... Бюксенмейстер, также имевший тягу к изобретательству, стал снабжать коллегу материалами и устройствами, необходимыми для исследований в области электротехники.

Однако даже такая «спонсорская помощь» не помогла Николаю Николаевичу выбраться из затруднительного материального положения. Поставленное им на поток создание изобретений требовало немалых денежных затрат, и финансировал эти работы Бенардос по-прежнему из собственного кармана. А ведь требовалось еще содержать семью, где родилось пятеро детей. Чтобы сводить концы с концами, энтузиаст вынужден был постепенно продавать доставшиеся ему в наследство земли, в итоге ему пришлось даже заложить любимую усадьбу «Привольное».

На рубеже 1870–80-х гг. Н.Бенардос переехал в Петербург и поступил работать в электротехнический отдел при заводе Товарищества «Яблочков-изобретатель и К°». С владельцем ее, знаменитым создателем дуговой лампы П.Н.Яблочковым, Николай Николаевич познакомился несколькими годами раньше. Именно будучи сотрудником этой фирмы, он и продемонстрировал всем главное свое изобретение.

В 1885 году Бенардос основал Товарищество «Электрогефест» с небольшим заводом и показательными мастерскими, где выполнялись работы по сварке при помощи вольтовой дуги.
Николай Николаевич не остановился на достигнутом успехе и разработал еще ряд технологий и механизмов для расширения возможностей «электрогефеста».

К середине 1890-х способ дуговой сварки был внедрен уже на десятках промышленных предприятий России, а также более чем на 100 европейских и американских заводах. Электросварка победно шагала по миру, однако ее «родитель» практически не получил материальной выгоды от подобного триумфа. Уже через несколько лет после основания фирмы, в 1889-м, его хваткие партнеры сумели полностью отстранить Николая Николаевича от деятельности Товарищества «Электрогефест», завладев патентным правом на использование такой технологии. В результате неугомонному изобретателю пришлось переключить свою творческую энергию на создание новинок в иных областях.

Первое изобретение Николай Бенардос сделал и применил на практике в 1862 году. Относилось оно к области медицины.

Юноша только начал учиться на медицинском факультете Киевского университета, но, когда у его слуги разболелся зуб, решил помочь бедолаге. При помощи подсобных инструментов Николай зачистил поврежденную кариесом часть зуба, а потом залил дупло расплавленным серебром. Картина врачевания со стороны выглядела, наверное, впечатляюще, однако желаемый результат был достигнут: боли прекратились, человек мог спокойно есть горячую пищу.

«Ноу-хау» Бенардоса в наше время всем известно как зубная пломба, но тогда, более полутора веков назад, подобный метод борьбы с кариесом был еще в диковинку. Студент-изобретатель назвал свое детище «серебряная пуговка».

Среди наиболее масштабных новаторских предложений Н.Н.Бенардоса — создание мощной по тем временам ГЭС для снабжения Петербурга дешевой электроэнергией. В подготовленной им в 1891 году заявке изобретатель детально рассмотрел многие моменты, связанные с этой разработкой. «Проект мой заключается в следующем: между селом Ивановским и Пеллою на левом берегу Невы есть место порогов, которое представляет все удобства для того, чтобы взять у Невы десяток-другой тысяч сил для добычи электрического тока и переслать его в С.-Петербург…»

Вместо классической для современных ГЭС плотины Николай Николаевич предложил соорудить крытый металлический мост, на котором размещены генераторы. Приводить их в действие должны, по замыслу изобретателя, специальные многолопастные колеса, опущенные в быстрое течение Невы. Для передачи выработанной электроэнергии Бенардос задумал соорудить… трубопровод. На столбах-опорах протянута металлическая труба довольно большого диаметра, внутри нее закреплены с использованием изоляторов электрические провода, а «на дне трубы по балкам, составляющим ребра, должен быть проложен рельсовый путь для ручной дрезинки, на которой мог бы свободно проезжать дистанционный сторож, ревизор, смотритель проводов и рабочие для проводки и ремонта».

Необычная идея возникла у Николая Николаевича после спасения императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы в районе Борков осенью 1888 года. В честь столь чудесного избавления государя от беды Бенардос предложил построить специальный храм с «музеумом», посвященным «чуду под Борками» и с Царь-колокольней, а на нее водрузить Царь-колокол. Изобретатель задумал восстановить знаменитый кремлевский «тяжеловес», приварив отколовшийся его кусок с помощью «электрогефеста». Поднять исполина на колокольню энтузиаст рассчитывал при помощи особых домкратов, конструкцию которых он также продумал. Замысел этот вызвал большой резонанс в обществе, о нем много говорили, но до реализации смелого замысла дело так и не дошло.

Деятельность Н.Н.Бенардоса не оставалась незамеченной научно-технической общественностью. Зимой 1892 года на IV Всероссийской электрической выставке в Петербурге демонстрировалось свыше 30 изобретений талантливого инженера. Тогда же созданный Николаем Николаевичем «электрогефест» был удостоен золотой медали — высшей награды Российского технического общества.

Еще одним фактом признания заслуг изобретателя стало присвоение ему в 1899 году Санкт-Петербургским электротехническим институтом звания почетного инженера-электрика. Такой «титул» Николай Николаевич получил (притом что он не имел высшего технического образования) «как выдающийся изобретатель электросварки». Н.Н.Бенардос оказался в числе самых первых почетных инженеров этого института наряду с другими специалистами в области электротехники, прославившимися на весь мир, — А.С.Поповым, А.Н.Лодыгиным, К.Ф.Сименсом…

В «послеэлектрогефестовский» период его жизни Н.Бенардос занялся в том числе и созданием более совершенных аккумуляторов с использованием губчатого свинца. Исследователь проводил многочисленные опыты в этой области, но они оказались для него роковыми: во время экспериментов с нагретым свинцом Николай Николаевич получил тяжелое отравление парами этого металла. К концу 1890-х здоровье «русского Леонардо» оказалось подорвано. 8 (21) сентября 1905 года Николай Николаевич Бенардос скончался. По России в ту пору гуляли волны революционных выступлений. Именно эти события привлекали всеобщее внимание, так что смерть изобретателя осталась почти никем не замеченной.

Александр Добровольский

Источник: https://www.mk.ru/social/2022/07/24/russkiy-leonardo-da-vinchi-sdelal-vazhneyshee-dlya-mira-tekhnicheskoe-izobretenie.html


Кнопка
или
18 июля 1885 года в России была изобретена электросварка

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у shahtara в Так худели на Руси Знаете ли вы как раньше девчата боролись с лишним весом? Ведь тогда не было ни заумных диет, ни фитнес центров и т. д. Но надо было как то выходить из положения. За 5 дней сбросить 5кг веса - это не предел... Есть старый реце ...
https://t.me/roscosmos_gk/14061 « Развёртывание станции планируется начать с запуска научно-энергетического модуля в 2027 году. Ядро станции в рамках реализации федерального проекта намечается создать из выводимых на орбиту в период до 2030 года четырёх модулей: ...
...
Коломойский кинул государство с долгами ПриватБанка Экс-владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не хотят вносить залоги под проблемные кредиты ПриватБанка, как это они обещали сделать при его национализации. Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк в интервью изданию ...
...