Город Цюрюпинск, или ленинский нарком Цюрюпа и другие "товарищи"

топ 100 блогов von_hoffmann19.07.2024
Город Цюрюпинск, или ленинский нарком Цюрюпа и другие товарищи


18 марта РИА-новости торжественно сообщили, что «городу Алешки Херсонской обл. вернут прежнее название Цюрюпинск, существовавшее до переименования украинскими властями в рамках политики декоммунизации Украины.

Журналисты забыли сказать, что чуть ли не за тысячу лет до советского «прежнего названия» этот город именовался «Алёшки».
1084 годом датируется первое упоминание о нем, как о городе в составе Киевской Руси (Олешье). Он был разорен монголами, но потом возродился, сначала в качестве казачьего поселения, а позже - и города в 1802 г. Возродился он именно под этим названием, а не под именем большевика Цюрупы.

Что касается Цюрупы, то он является военным преступником, раздувавшим искусственный голод и репрессии, а также коррупционером, которого контрольная комиссия собственной партии критиковала за барский образ жизни в период всеобщей разрухи.
Цюрупа по приказу Ленина создал Продовольственно - реквизиционную армию Наркомпрода РСФСР (Продармию), которая занималась насильственным отбором хлеба у крестьян, сопровождавшийся арестами и расстрелами неугодных, жестоко подавляя восстания обираемых «народной властью» крестьян.

Всего численность армии Цюрупы к сентябрю 1920 г. превысила 75 тыс. штыков. Продразвёрстку проводили т. н. "комбеды" — комитеты бедноты, куда обычно вступали сельские маргиналы, крестьяне, забросившие хозяйство и нередко сильно пьющие. В целом - та самая "сволочь", на которую тогда призывал сделать ставку Троцкий.

Декрет Совнаркома «О предоставлении Наркомпроду чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией» (май 1918) гласил: «упорству жадных деревенских кулаков-богатеев должен быть положен конец… Объявить всех, имеющих излишек хлеба и не вывозящих его на ссыпные пункты, - врагами народа, предавать их революционному суду, заключать в тюрьму на срок не менее 10 лет, подвергать все имущество конфискации и изгонять навсегда из общины».

10 лет тюрьмы - это за нежелание отдать выращенный своими руками хлеб. Политика продразверстки им. Ленина - Цюрупы привела к жестокому голоду во многих регионах бывшей Российской империи, особенно – в Поволжье.

Сам борец за народное счастье Цюрупа от голода не страдал. И постоянно получаемые за счет ВЦИК большие пайки из деликатесов «излишками» не считал… Стандартный продуктовый паек партийного деятеля высшего ранга в голодающей Советской России состоял из 9 кг муки, 700 г коровьего масла, 900 г растительного масла, 100 г чая, 500 г сахара, 600 г соли, 3 кг крупы, 4,5 кг рыбы, 4,5 кг мяса, 16 кг овощей. В паек наркомов и членов политбюро входили также икра, сардины, яйца, колбаса, ветчина и сыр.

К примеру, только в начале ноября голодного 1920 г. Цюрупа получил со склада ВЦИК 8 кг мяса, 22 банки консервов, 3,4 кг сыра, 4 кг яблок, 20 кг хлеба и 1,2 кг кофе. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 111. Л. 13 об.)

Все это - только верх айсберга грандиозного обогащения большевицкой верхушки. К примеру, после смерти председателя ВЦИК Свердлова в его личном сейфе нашлись золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму, свыше 700 золотых изделий с драгоценными камнями, а также множество чистых бланков заграничных и местных паспортов на имя Свердлова и на неизвестных лиц.

Барство "диктаторов пролетариата" на фоне нищеты этого самого пролетариата возмутило некоторых партийных работников. Комиссия ЦК РКП(б) и ВЦИК во главе с Матвеем Мурановым в феврале 1921 г. установила, что из 58 руководителей, живших в Кремле, практически все имели прислугу, а Цюрупа и Луначарский ежедневно брали в спецстоловой по 7 обедов (не считая указанного пайка).

При этом в советском фильме «Ленин в 1918 году» была нарисована трогательная сцена, как несчастный народный комиссар продовольствия Цюрупа упал в голодный обморок…

Немало нареканий комиссии РКП (б) вызвало личное нецелевое использование партийными лидерами и их семьями автомобильного транспорта Военной автобазы Совнаркома. В ее составе насчитывалось в это время 111 машин. Наиболее часто автомобилями своих высокопоставленных родственников пользовались члены семей Цюрупы, Ленина, Троцкого…

Кроме собственных нужд, отобранные у голодных крестьян продукты большевики ухитрялись использовать и на нужды «мировой революции». Хлеб, например, отправляли мятежным рабочим в Германию.

В 1923 г. , когда деревня ещё не оправилась от продразвёрстки и войны, Цюрупа уже создал акционерное общество «Экспортхлеб» и отправил в Рур Германия 8 тыс. тонн зерна. В последующие годы Цюрупа занимал должности председателя Госплана СССР и наркома внешней и внутренней торговли СССР.

В 1924 г. борец за права трудящихся Цюрупа поехал отдыхать в буржуазную Европу, на что получил от ВЦИК 977$. При этом непримиримо ненавидящая власть рабочих и крестьян буржуазная власть не применила к высокопоставленному большевику никаких санкций на своей территории.

Достичь такой буржуазной сытости в «рабоче - крестьянской» партии бывшему агроному во многом удалось при помощи свояка. Сестра Цюрупы вышла замуж за уральского богача, аристократа - князя Вячеслава Александровича Кугушева (1863, Уфа — 1944, Москва). Князь жертвовал большие деньги большевикам через Цюрупу. При этом князь Кугушев был одним из руководителей Конституционно - демократическии партии и главой масонской ложи «Великий Восток народов России" в Самаре. Именно «мастер» Кугушев принял в масоны Керенского в 1912 г. Оба родственника сыграли большую роль в Февральской революции, и за это при помощи Временного правительства стали фактически руководить Уфой, позже перейдя на сторону большевиков.

Князь-масон в гражданскую войну выполнял личные поручения Ленина, иногда совместно с Цюрупой, иногда - отдельно, хотя он был февралистом, либералом и оккультистом, которых так ненавидели большевики. Затем князь-большевик занимал разные высокие посты при "народной власти".
В 1930 г. «мастер-большевик» Кугушев стал советским пенсионером государственного значения (в то время пенсий не было ни у кого, кроме самых видных пламенных революционеров). Он благополучно пережил годы «большого террора», и умер в глубокой старости.

Цюрупа умер гораздо раньше родственника - аристократа. Он подорвал свое здоровье – возможно, разными излишествами, о которых пишет партийная комиссия, и поэтому умер в 1928 г.в возрасте 58 лет.

Ну что тут сказать? Большевик Цюрупа - достойный персонаж, чтобы назвать им старинный русский город?

А как вы считаете?
Вопрос к подписчикам.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_2755613


Кнопка
или
Город Цюрюпинск, или ленинский нарком Цюрюпа и другие товарищи

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Софии и Пернике в четверг задержаны несколько человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Один из подозреваемых пытался скрыться и мог быть задержан на автодороге из Софии в Пловдив. Для этого на выезде из крупнейшего города страны была организована поголовная проверка ...
В сегодня России две беды - и это вовсе не дураки и уж, тем более, не дороги Первая заключается в том, что самые блистательные наши победы могут быть в любой момент успешно спущены в унитаз внутренним бардаком, состоящим из воров, карьеристов, номенклатуры, предателей и вредителей, ...
- К началу февраля американский суд даст разрешение на арест активов России по выигранному акционерами ЮКОС делу на 50 млрд. долл. - В конце этого года Нидерланды определятся каким судом будут судить виновных в сбитии малайзийского Боинга и в феврале выйдет финальный репорт. Путь к Трибун ...
В Интернете ходит график объясняющий, что эпидемии в Швеции не было. График с подписью. Первые статданные за 2020 год свидетельствуют-​ никакой пандемии нет и не было Эти данные были уточнены 12 января автором Johan Hellstrom Clinical Exercise Physiologist ( ...
Еще со времен первобытно-общинного строя, интерьеры жилищ были отражением положения в обществе, указывая на социальный статус и отвечая психологическим и физическим потребностям человека. Однако время шло и под воздействием творческого ...