Победить ненависть.

Можно заметить, нарушения заповедей приводят людей к всевозможным страданиям и бедам, а люди никак не хотят понять истину, что если не хочешь бедствовать и страдать, тогда не греши. Именно не хотят. Потому что, будь бы у них желание понять истину, они постарались бы её понять, а тогда бы и поняли. Не хотят понять – это им неохота и лень поработать мозгами. Мозги включаются в работу, когда уже на человека обрушится беда, он быстро соображает о Боге и просит прощения. Но приходит ли прощение?
Чтобы не было беды, мозги надо включать заблаговременно, и включать их надо в обработку наставлений, присланных от Бога. С Христом присланы наставления к победам над ненавистью, от которой бывает бедствий более всего, Он учит возлюбить Бога и людей, и даже возлюбить врагов. Ненависть помрачает рассудок, и при обучении у Христа люди жили бы со светлым рассудком, с которым не натворишь себе беды.
Но значительная часть людей даже не смотрят на слова Христа, относя их ко лжи. И своей большей частью русский народ не идёт по указанному Христом пути преодоления соблазнов, а идёт путями греха, где каждый грешный поступок – шаг к беде. А ежедневные грешные поступки большей части народа составляют собой поступательное движение народа к общей беде.
Усвоив наставления Христа, всё это понимается достаточно просто, а без этого людям приходится понимать ошибочность путей греха задним числом, когда уже нагрянула беда.
В первую очередь Христос даёт понять, что человек – дитя Бога. Без Христа в этом направлении никто не думает. А если подумать, из этого вытекает, что если человек свернул на гибельный путь, значит, он нуждается в поправках от Отца. И силы Божьи поправляют людей, возвращая на добрые пути при помощи наказаний, которые эти люди вполне заслуживают своим постоянным нарушением заповедей. Человек сразу вспоминает о Боге, когда попадает в беду, тут он кается перед Ним и просит милости…, но зачем доводить дело до беды? Пусть человек здоров и полностью обеспечен, это вовсе не означает, что он не имеет нужды в Спасителе. Ещё как имеет! Или ему не нужно знать, к чему он идёт? Если же он идёт к своему погружению в адское зло, разве ему не нужно знать, что делать, чтобы переменить направление для движения к райскому добру?
Подумать бы об этом хорошенько людям, живущим в роскоши, забыв о нужде, и если они будут думать над наставлениями Христа, то поймут, что нуждаются очень сильно. Не только они, а и все люди имеют острую нужду в Учителе Иисусе Христе, уводящем от адской тюрьмы путём неотступной борьбы с грехом и пороком, и помогающем нашему совершенствованию в добре ради нашей же вечной жизни.
Об этой нужде не понять, если не думать над наставлениями Спасителя, а вспомнить о Нём заставляет крайняя нужда. И вот тут надо бы понять всем, что если народ не начнёт жить по Христу, его ждёт крайняя нужда. Люди сами вынуждают Бога пойти на крайние меры для их спасения, для перевода их душ с путей в погибель на путь добра. Понять об этом можно только с мыслями о том, что душа человека – это дитя Божье, которое должно быть проучено по-настоящему, всерьёз. Без этих мыслей не понять, что по пути греха народ идёт в объятья крайней нужды. А с этими мыслями ты само собой постараешься, чтобы не быть проученным серьёзными бедствиями, но будешь всерьёз и по-настоящему учиться по наставлениям Христа победам над грехом, чтобы наказывать тебя стало незачем. И весь народ – точно так же.
Мыслям от Христа о божественном происхождении человека, когда они будут приняты народом, предстоит стать той силой, которая прекратит в нём всякий разброд. Эти мысли обязывают людей прилагать все силы для усовершенствования в добрых делах на радость Небесному Отцу, и народ с этими мыслями единомышленно двинется вверх, к вершинам совершенства. Успехи не замедлят, заставляя другие народы тоже всерьёз задуматься над наставлениями Христа, и всё это послужит прекращению разброда во всём человечестве. Каких оно достигнет вершин, когда целиком целенаправленно двинется к божественному совершенству, трудно представить. Потому что видно, как миром овладевает ненависть, кажущаяся непобедимой.
|
</> |