По улице К. Маркса

топ 100 блогов bolshoymike04.08.2023 По улице К. Маркса
Что такое город Б.? Это набор прямоугольных улиц, как в типичном американском городке. Три магистральные авеню (улицы Пятилетки и Юбилейная, а также проспект Ленина, пересекающие город с запада на восток и с юга на север, длиной от 4 до 9 км), и перпендикулярные им стриты в количестве до двух десятков. Причём, почти все они в той или иной степени более заштатные, но этого нельзя сказать об улице Карла Маркса (или, как мы её называли в детстве, Карла Марла). Кстати, на этой улице в 1969 году родился я.

До середины 50-х улица К.Маркса была улицей Ленина. Вы спросите, почему её "понизили" в статусе? А потому, что нынешний проспект Ленина, находящийся на километр западнее, до тех пор носил имя Сталина (адресная табличка на здании тогдашней городской прокуратуры провисела аж до 1989 года, потом кто-то табличку спиздил). Сталина выкинули, прошпект переименовали, улицу Ленина тоже. Собственно, именно этот факт и предопределил её дальнейшую судьбу - здесь совсем немного красивого сталианса, гораздо меньше, чем на проспекте Ленина, а сама улица берёт начало из деревни, застройка в 2-5 этажей тут продолжается не более 2,5 километров, после чего улица опять погружается в частный сектор, а потом и вовсе уходит в промзону со складами.

На этом фото первая половина улицы К. Маркса.
По улице К. Маркса

Перекрёсток улиц К.Маркса и Пятилетки до сих пор считается самым центральным. Кстати, поворот на улицу Пятилетки разрешили только в 2016 году, раньше было только прямо.
По улице К. Маркса

Это Советская площадь, самый центр города Б. Тут ЦУМ (после реконструкции похожий на коробку из под телевизора), тут администрация города, тут большая гостиница, тут проходят все городские тусовки. Но для меня этот перекрёсток сакрален не этим. Вот тут, на месте ювелирного магазина "Сапфир", до 1981 года размещался городской "Дом Игрушки". Он в своё время был настолько богатым, что многие из нас, тогдашних детсадовцев, согласились бы там жить и покидали этот магазин с явной неохотой. Лучшие и самые лучшие игрушки моего детства приходили ко мне отсюда. Часто в виде неожиданного подарка, и я прыгал до потолка и орал от радости.
По улице К. Маркса

Дальше по этой стороне улицы - мелкие магазинчики, которые были постоянными до 2000-х годов, а сейчас я просто не успеваю запоминать их названия. Вот тут, например, были "Соки-воды", куда мы частенько забегали опрокинуть по стаканчику томатного или виноградного. Это было очень давно, дядя Мишо ещё не пил вотку.
По улице К. Маркса

Заборы помнят.
По улице К. Маркса

А мы следуем дальше. Вон там на крылечке стоит девочка с уже заметным пузиком.
По улице К. Маркса

Это крылечко городского ЗАГСа. Именно туда и увела та девочка за руку какого-то юношу. Классика жанра.
По улице К. Маркса

А на другой стороне улицы табло на ЦУМе в 10 утра показывает +40 по Цельсию. На самом деле, было очень жарко, но вряд ли +40, ибо чуть дальше табло в тени показывало +23, но и это не точно. Истина, скорее всего, была посередине, в районе +32. И это 3 августа на 59-й широте, на минуточку.
По улице К. Маркса

А ещё был полный штиль, а воздухе висела некая сизая дымка и пахло металлической окалиной. Похоже, местный металлургический комбинат снова передаёт привет. А пока вам кросивое: местная АДминистрация (кстати, кто-нить объяснит, почему РАЙисполкомы стали АДминистрациями?). Кстати, однажды в этом городе вывеска на администрации потухла чуть менее чем полностью и светилось только АД г. Березники. Можете погуглить ту фотку, мне искать лень у себя.
По улице К. Маркса

Вот тут обычно все городские тусняки и происходят.
По улице К. Маркса

А мы идём всё дальше.
По улице К. Маркса

Ещё одно сакральное место. Центральный книжный магазин. В конце 70-х на другой улице построили большой книжный универмаг "Кругозор", но там место не проходное, уже в начале 90-х он почил в бозе. А вот этот книжный остался и, несмотря на смену вывесок и собственников, сохранил профиль. Сакральность его в том, что именно тут в 90-е и нулевые пропадала моя маман по полдня, именно тут она порой оставляла половину своей пенсии и уходила с сумками всякой эзотерики и прочей нетрадиции, которой до сих пор забита моя квартира.
По улице К. Маркса

По улице К. Маркса

Перекрёсток К.Маркса и Советского проспекта.
По улице К. Маркса

Про Советский проспект тоже пару слов скажу. Именно до этого перекрёстка он имеет вид проспекта.
По улице К. Маркса

По улице К. Маркса

А вот дальше, выше Советской площади, проспект принимает вид всё более заштатной улицы, а ещё через пару километров заканчивается в виде какого-то совсем уж переулка.
По улице К. Маркса

Переходим проспект и оказываемся на углу городского парка культуры и отдыха. Парк огромен, но вот уже почти десять лет целенаправленно превращается в плешь. Власти говорят, что, во-первых, это красиво.
По улице К. Маркса

Но я с ними не согласен.
По улице К. Маркса

По улице К. Маркса

Пойдём мимо плеши дальше.
По улице К. Маркса

На чётной стороне у нас - пафосный новодел, жилой дом по К. Маркса, 60 (2007). Визитная карточка одной строительной компании из Перми, куда я был вхож и знаком с руководством, которое сейчас, вроде бы, уже сидит. Но вполне адекватные люди были. Много чего в этом городе построили. А мы сюда с сыной ходим в кабак одной национальной кухни, где кормят вкусно и вполне бюджетно даже по местным меркам.
По улице К. Маркса

Совсем небольшая улица Веры Бирюковой. Названа в честь Героя Советского Союза, разведчицы-радистки, погибшей в годы ВОВ. На этой улице друг за другом уместились учага, в которой я учился; Станция юных техников, в которой я там чего-то моделировал; строительный трест, который я курировал уже в 90-х в качестве журналиста.
По улице К. Маркса

Дворец водных видов спорта "Кристалл" (бывший бассейн "Содовик", 1977).
По улице К. Маркса

Напротив - центральная аллея городского стыдопарка с аркой, с которой сыпется пенопластовая лепнина.
По улице К. Маркса

Стыдобы добавляет экспозиция металлобрухта, собранная из шахт и цехов местных рудников и заводов. Называется "ПроЗавод", но я бы не стал.
По улице К. Маркса

Под сенью деревьев идти становится чуть более комфортно. На самом деле, я обливался потом уже.
По улице К. Маркса

Мы уже почти пришли, скоро наша прогулка закончится. Но на углу парка ещё один примечательный артефакт - единственная местная мечеть.
По улице К. Маркса

Она сунитская, татаро-башкирская. Место ей подобрали ещё 20 лет назад, но построили совсем недавно. Кстати, деревянная постройка, не капитальная.
По улице К. Маркса

Могу добавить лишь, что у других муслимских национальностей свои молитвенные места. Как в своё время рассказал мне местный татарский бабайка, в исламе 73 ветви, и далеко не все они дружат между собой.

А мы вышли на конечную точку - перекрёсток улицы К.Маркса с ещё одной городской магистралью, улицей Юбилейной. Это самый эпичный и самый аварийный перекрёсток в этом городе, именно тут разматываются профессионалы и автолюбители, причём разматываются в мясо, с вылетами за пределы перекрёстка. Не проходит и недели, обычно. Там даже камера на одном из домов пишет всё это безобразие.
По улице К. Маркса

Собственно, сразу этим перекрёстком городская улица снова становится деревенской, смотреть там больше нечего, да и мне надо повернуть в другую сторону. Куда-то туда.
По улице К. Маркса

Так что спасибо, что снова погуляли со мной.


По улице К. Маркса iplogger.ru - IP Logging Service

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы спускались с холма до долины теней, И ковиды сводили с ума, И зима много дней становилась длинней Как особая белая тьма. Устарели, осыпались календари, Отрывной за соседней стеной. За спиною бубнили твои буквари: Мама вымыла раму весной. Сдобных птичек соседка с изюмом ...
Троица (Пятидесятница) Троица (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви ...
...
В номере респектабельного отеля Royal Palace в таиландской Паттайе обнаружен мертвым ...
ГПИБ. Антанта и Врангель : сборник статей : Вып. 1. - М. ; Пг. : Гос. изд-во, 1923 В очень саркастическом и уничижительном тоне, но, тем не менее цитирует белоэмигрантскую газету Сегодня. Напечатавшую опровержение сообщения о якобы «договоре» Врангеля и Франции, опубликованном в ...