троица

топ 100 блогов Алена — 12.06.2011
троица
Троица (Пятидесятница)

Троица (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви великий двунадесятый праздник.

Название Пятидесятницы праздник получил потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона при горе Синай; он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов, первые начатки которых приносились в жертву в храме. Именно в этот день, в 50-й день по Воскресении Иисуса Христа, когда все ученики были собраны в одной горнице, вдруг сделался шум, ‹как бы от несущегося сильного ветра… и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них›. Апостолы исполнились Духа Святого и стали говорить разными языками.
(Деяния апостолов 2:1-47)

Этот день именуется Троицей потому что именно Сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты. Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Событие Сошествия Святого Духа на апостолов считается началом Христианской Церкви.



Праздник Пятидесятницы имеет один день предпразднства и шесть дней попразднства. На следующий день после Пятидесятницы, в понедельник праздник в честь Всесвятого Животворящего Духа (Духов день). Отдание Пятидесятницы совершается в следующую после праздника субботу. В день Пятидесятницы храмы по древнему обычаю украшаются зеленью и цветами.

Сошествие Святого Духа не было неожиданным событием для апостолов. Еще за несколько столетий до рождения Спасителя Господь Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения и предсказывал устами пророков: «Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и изолью от Духа Моего на всякую плоть... Изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее... и вы радостно будете почерпать воду из источников спасения... И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце из плоти. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю выполнять» (Иоиль 2:28).

Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос перед распятием посвящает Свою прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа. Господь объясняет ученикам, что Утешитель - Дух Святой - должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей. «Я умолю Отца, - говорит Господь апостолам, - и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во веки, - Духа Истины... Он научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам... Он - Дух Истины ... Дух Истины, Который от Отца исходит, будет свидетельствовать о Мне» (Иоан. 14:16-17).


Троицын день

Праздник Пятидесятницы, день Сошествия Духа Святого на апостолов, бывает в восьмое воскресенье, в 50 день после Пасхи, отчего и называется Пятидесятницею. Господь Иисус Христос, совершив дело спасения рода человеческого Своим учением, страданиями, смертию, воскресением и вознесением, долженствовал закончить оное посланием с неба от Своего Отца Духа Святого, Который помогал бы верующим в спасении их душ. И перед Своим вознесением Господь обещал послать Духа Святого прежде всего на апостолов и в десятый день после вознесения послал. Был еврейский праздник Пятидесятницы. Все апостолы, с ними Матерь Божия и прочие верующие находились в одном доме. Вдруг утром, в 3 часу дня, по нашему счету - в 9 часу утра, сделался шум с неба как бы от сильной бури и наполнил дом, где находились апостолы, и на каждого из них, в виде огненных языков, сошел Дух Святый.

Апостолы, исполнившись Духа Святого, начали прославлять Бога на разных языках, которых прежде не знали. Когда произошел шум, то многие из народа сбежались к дому, где были апостолы, и услышав, что они говорят на разных языках, с удивлением говорили друг другу: «Не все ли они галилеяне (т.е. евреи из места Галилеи, и знающие один еврейский язык)? Как же мы слышим их говорящими на разных языках?» А люди, не понимавшие иностранных языков, насмехались и говорили: «Они, должно быть, пьяны». Тогда апостол Петр встал на возвышенном месте и сказал собравшемуся народу: «Что вы удивляетесь нам? А иные еще говорят, что мы пьяные. Нет, мы не пьяны. Но мы получили Духа Святого. Вы знали Иисуса, посланного с неба.

Он творил между вами великия чудеса, а вы убили Его, пригвоздив к кресту. Сей Иисус воскрес, вознесся на небо и послал на нас Духа Святого». Слышавшие слова апостола умилились и сказали Петру и прочим апостолам: «Что же нам делать?» Петр сказал: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа, и вы также получите дар Святого Духа». И они крестились в числе около 3 000 человек. - Праздник сошествия Св. Духа называется Троицыным днем, потому что тут празднуется всей Святой Троице.

А празднуется в этот день всей Троице потому, что в сошествии Святого Духа на апостолов действовала вся Святая Троица: Бог Отец послал Святого Духа, Бог Сын испросил послать, Бог Дух Святый сошел.

Одному же Духу Святому празднуется после на другой день, и праздник этот называется Духовым днем. (Время со дня Пасхи до Троицына дня называется, как и самый праздник Троицына дня, Пятидесятницею. По истечении половины времени между этими праздниками, в среду на 4 неделе после Пасхи, Церковь совершает праздник, называемый Преполовением Пятидесятницы, с крестным ходом на реки или колодцы для водоосвящения.)

В Троицын день тотчас же за литургией совершается вечерня, на которой при коленопреклонении читаются особые молитвы. В этих молитвах мы молимся главным образом о ниспослании нам Духа Святого, подобно тому, как Он некогда в сей день был послан на апостолов.

В этот же праздник украшаются храмы и дома зеленью, и за обедней верующие держат мы в руках зелень и цветы. Это - с одной стороны, для подражания апостолам, так как горница, где сошел с них Дух Святый, была украшена зеленью и цветами, в память синайского законодательства; с другой же стороны, зелень и цветы, это - наш дар Богу из первой свежей зелени и цветов.
Православный словарь Будур
троица

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
За одно только расказачивание Яков Михайлович Свердлов (товарищ Андрей, Макс, Михаил Пермяков, Смирнов и пр.) достоин вечной памяти и почета: Цепные псы прогнившего реакционного режима тех лет были успешно нейтрализованы, здоровая же часть казачества влилась в единый советский народ ...
Решила я с утра заказать универсальную ручную овощерезку для дачи. Давно такую хотела, а нашла ее в каталоге top shop. Позвонила им, заказала. Но при этом меня пытали! Имя, отчество, фамилия, дата рождения. А на фига??? Потом мне пытались втюхать дорогие тавары с охрененными скидками! Даж ...
С некоторым страхом наблюдаю, как российские крайне-правые превращаются из маргиналов в значимую политическую силу. Трампо-ралли подняло фондовый рынок РФ, и также вознесло до небес котировки местных нацистов. Я так смотрю, скоро будем с умилением вспоминать старых правых, которые горячо ...
Из наиболее известных: термическая обработка, нитроцементация дисков, закаливание автозапчастей и отжиг меди и т.д. Возможности отечественных сталелитейных заводов очень широкие. Услугами этик комбинатов пользуются знаменитые ...
Самым известным корабельным котом является Непотопляемый Сэм. Он родился где-то в Третьем Рейхе и в 1941 году был пронесен на борт линкора «Бисмарк» неизвестным матросом, давшем ему кличку Отто. 27 мая того же года корабль был потоплен англичанами, спаслись лишь 116 моряков из 2200. Через ...