По ТВЦ рассказали о коалиции демократических сил

Честно говоря, меня в передаче удивили два факта. Первое - это то, что о создании коалиции рассказали на ТВЦ, телеканале им.Лужкова, который, как известно, либералов не любит, именно поэтому в управляемом (пока что) им городе менты при разгоне наших акций особенно усердствуют. Второе - это то, что отношение к либералам хоть и было несколько высокомерным (приглашенные эксперты указывали на малочисленность и маргинальность либеральной оппозиции), но не было враждебным.
Слушая комментарии, можно было подумать, что авторы программы сетуют на неудачи либеральной оппозиции (в которых винили именно лидеров либеральных сил), что авторы сожалеют о том, что либеральное крыло у нас слабое. не знаю уж, насколько искренни были журналисты лужковского телеканала в своей заботе о либеральной оппозиции, но ряд мыслей в передаче совпали с моими.
Говорилось о том, что нынешние лидеры оппозиции - это люди, ассоциирующиеся и с неудачами тех правительств, в которые они входили, и с поражениями СПС, Яблоко и иных демократических сил, и с неудачными попытками объединиться.
Не секрет, что объединяться демократы пытались не раз, всегда - с минимальным успехом. История либеральной оппозиции - это история поражений. И те люди, которые творили эту историю, сейчас и управляют либеральными организациями и становятся олицетворением либерального движения.
Это скверно.
Если либеральную оппозицию будут ассоциировать с бывшими чиновниками, которых отодвинули от кормушки, и чьи амбиции в прошлом не позволили им организовать сопротивление авторитаризму, то широкие народные массы никогда не пойдут за либеральными организациями. А без поддержки широких масс либеральное движение обречено на роль мальчика для битья.
Нельзя опираться на те 10-15% (а я боюсь, что и это завышенные цифры) населения, которые согласно опросам поддерживают те ценности, которые мы отстаиваем. Необходимо пропагандировать наши ценности для тех, кто их сейчас не поддерживает. А для того, чтоб нас стали поддерживать нам нужно выдвигать новых лидеров, новые лица, те на которых нет печати чиновничества и поражений.