По совету друга посмотрел кино "Великая Битва"...
bigfatcat19 — 01.04.2019...в оригинале "Битва за Анси". Нерусские мастера говноперевода в душе не ебли, что там за Анси, поэтому перетолмачили название, как "Дохера много узкоглазых чо-то дерутся", ну а поскольку наш перевод делалася с английского, российские надмозги тоже не стали напрягаться.
Сюжет фильма довольно прост: второй император Тан Ли Шиминь (храмовое и официальное имя Тай-цзун), которому не сиделось в Китае на попе ровно, начал покорять, и между делом решил нагнуть Кимов, которые в то время назывались Когурё. Вступив в союз с Самсунгами, которые тогда именовались Силла, он внезапно, как самурай, понос и Гитлер вместе взятые перешел границу у реки и начал Принуждение к Миру, Северный Ветер, Бурю в Пустыне и прочий коровай. У Кимов в то время был раздрай, потому что главный генерал выпилил главного Кима, обвинив того в том, что тот собирается сдать
Сила Когурё была в четкой коровелии многих видов. Сила китайцев была в том, что у них был Ли Шиминь, который считался очень военным гением своего времени, а также прекрасным организатором и все такое. В общем, когда когурёсцы вычистили из ушей говно, выяснилось, что большая часть пограничных крепостей пала и дорога на Пхеньян открыта. Однако оставался невзятым мощный узел сопротивления - город-крепость Анси. Армия, посланная на выручку этому Сталинграду встретилась с Тай-цзуном в чистом поле и, ожидаемо, встала на колени и широко открыла рот. После этого оставалось собственно только взять город и всех там отлюбить. И вот тут блестящая военная машины китайцев впервые дала сбой, потому что комендант в крепости оказался толковый. Тай-цзун несколько месяцев долбился лбом в стены крепости, применяя всякие умные осадные машины, но на каждую его хитрость у защитников находился вентилятор, который они вовремя раскручивали, направив в императорскую сторону, чтобы щедро вывалить на вращающиеся лопасти горячего, ароматного русского рэпа. Одним словом, корейцы проявили чудеса мужества-героизма, дождались осени, и когда у Ли Шиминя в тылу замаячили корейские подкрепления, ему ничего не оставалось, как с позором отступить.
Китайские источники сообщают, что перед уходом император подъехал к полуразрушенным стенам, засыпанным обломками осадных машин и обваленным накатом, который подлые корейцы сперва обвалили, а потом захватили и окопались там, как какие-то сраные гуки. На стене стоял комендант, который дважды поклонился императору. Тай-цзун, соответственно, похвалил его за мужество и верность и оставил в награду сто мотков шелковой ткани.
Это все, конечно, китайская пропаганда, но факт, что суньукуны конкретно насосались. Имени коменданта корейская историческая наука не сохранила, хотя в семнадцатом веке (то есть через тысячу лет после событий) какой-то местный ломоносов объявил, что нашел в китайских документах
Принимая во внимание, на чьей стороне Силла была в той войне, это выглядит забавно, но чужая душа - потемки, а азиатская - тем более.
Что можно сказать о картине? Впечатление, надо сказать, двойственное. Фильм сделан в манере "исторически-достоверное". Надо сказать, что у них там китаях и кореях есть две манеры делать кино "про раньше". Если все блестит, а доспехи из украшенного тонкой резьбой линолеума покрашены в яркие цвета - то это какбэ историческое фентези с сиськами и магией:
Если же все как бы цвета говна, а доспехи все из того же линолеума серые или коричневые - то это тру достоверное кино за историческую правду как все было. По факту, конечно, и там и тут кимы и джекичаны летают туда-сюда на веревочках и делают кунгфу с тэквондой, но разделение такое существует.
Фильм "Битва за Анси" относится ко второму типу. Кроме того, это еще и кино патриотической ориентации, которое должно побудить молодое поколение корейцев (южных) прекратить пидарасить свои ебла хуже девок, а лучше учиться военному делу, а то как придут кимы - враз вам все ваши гаджеты засунут, куда Тай-цзун не ходил.
В общем, кино начинается с того, что армия Когурё собирается навтыкать китайскому императору, чтобы тому неповадно было где попало переходить границу у реки. Когурёсцы полагают, что у них для такой борзоты есть все основания, ведь тяжелая коровелия Когурё - лучшая в мире. Ихний генерал в "Тотал Вар" не играл, поэтому шибко стратегией не заморачивается, а отправляет всю свою раскачанную премиумную конницу торцевать коробки китайцев в лоб:
Вслед за тяжелой конницей в бой скачет отряд кадетов - молодых трапов-дворян, которые в первый раз получили возможность постукать настоящими мечами по живым людям и прутся от этого, как уж по стекловате:
Внезапно все оказывается очень неоднозначно, и симпатичные молодые мальчики играют с китайцами в перемену ролей - теперь втыкают уже им - акцентированно, прямо в красивые белые платья. Командир отряда, которого назначили на эту должность за самые длинные и ухоженные волосы и потому, что он больше всех похож на девочку, от такой несправедливости испытывает катарсис, после чего корейскому генералу не составляет труда заслать его в крепость Анси - выпилить тамошнего коменданта за диссидентский нрав и прочее навальное.
Мальчик с приключениями пробирается в крепость, а там и впрямь комендант - да такой весь харизматичный, красивый и интеллигентный: ...что у трапа что-то шевелится в его израненном катарсисом сердце и он переживает процесс морального становления. К крепости подходят китайцы, и местные корейцы начинают кормить их говном с лопаты. Происходит много пронзительных событий, драм и человеческих отношений, но, поскольку кино не российское, а самсунгское, эти отношения не мешают главному - ЕБАТЬ-ПИЗДЕЦ-ОХУЕТЬ РЕЗНЕ!!!
Китайцы набигают с разными осадными прибамбасами и днем и ночью! Корейцы тоже не промах и отпихиваются! Артиллерия требушит! Баллисты засаживают! Веревки тянут! Лестницы приставляют! Повсюду свистят стрелы, камни, копья и забавные доски с гвоздями! Доспехи протыкаются наскрозь (потому что, как я уже сказал, они сделаны из линолеума)! Тыщ-пыщ-спидыдыщ! Очень акробатика и спецэффекты, а местами еще и кони! В общем, тем, кто любит китайское про войну - кино мастхэв.
Да, поскольку непривычному человеку трудно отличить одних узкоглазых от других, благо и те и другие носят одежду цвета российского блокбастера, дам безошибочную подсказку: у китайцев шлемы гладкие, а у корейцев - сегментированные, да еще с
А теперь перейдем к отрицательным сторонам картины. Тут все сильно очень черное и белое. Император Ли Шиминь, конечно, был законченным китайцем, то есть людей считал за спички-палочки, что твой Жукоу (не Клим). Однакое при этом он, как правило, проявлял милость к побежденным, заботился о солдатах (вплоть до того, чтобы слезть с коня и целый день возить на нем землю в корзинах на осадных работах) и вообще был отнюдь не Чингисхан. В кино мы видем такого гитлера, что в некоторые моменты аж хочется покормить его ковром:
Наши все ну прямо такие наши, что нашей не бывает даже в Молодой Гвардии Единой России. Все такие комсомольцы, с шутками и прибаутками, петросянят и испытывают друг у друга настоящую мужскую дружбу:
Простой народ очень простой, но он един с армией и способен на такие подвиги духа:
...что прямо пробивает на
Все это несколько смазывает эффект патосного, а основные герои выглядят слегка бледно и ходульно:
Второй неудачей является, как ни странно, образ коменданта крепости. Видите ли, если уж делается кино про легендарного героя, то нужно выдерживать патос от начала и до конца. Герой должен быть железным человеком, вождем, папкой, который лишь наедине с собой может позволить себе секундную слабость. Ну, или сорваться на минуту, но потом сразу оправиться. Потому что ведь если герой не такой, то возникает вопрос: а за счет чего он воротит все эти легендарные подвиги? Но в кино про Анси комендант то и дело начинает показывать мятущесть своей натуры. То он затупит посреди боя от осознания огромной ответственности и ужаса бессмысленности человеческой драмы. То он рыдает над погибшей, как блядский школьник, а потом впадает в депрессняк на неделю, пока китайцы строят опасный пиздец. Его подчиненным, в том числе и красивому трапу-кадету приходится то и дело встряхивать своего командира с воплем: "Сука, приди уже в себя, нам здесь ЖПП приходит с волосками и лепестками, блядь!!!" Тут, по ходу, режиссер попал в обычную ловушку рашкованского кено не про войну, когда мастер культуры вот просто не может представить мозгом своей головенки, что такое настоящий герой, и изблевывает такого интеллигентного человека, которому душно в этой рабской среде. В результате вместо боевого командира получается еврейский актер, пытающийся косплеить советского офицера.
И третий косяк проистекает из некоторой непроработанности логики военного. Дело в том, что, как я уже говорил, торадиционная китайская война - это всякие такие стратагемы, на которые противник находит контрстратагемы, и все сражение происходит как соревнование хитрой жопы и хуя с правой резьбой. То есть вот враг придумал умный способ подзорвать стену - а мы ему не менее интеллектуально это не позволили. Вот задумали хитрую атаку - а мы их тоже обманули! В фильме это есть только во время первого штурма. Уже на втором комендант (выйдя из очередной прострации) вдруг вспоминает, что у него на бумажке записан чит-код и в шесть чих-пых прямо без всяких стратагемм все и делает. В результате получается, что китайцы не могут победить не столько потому, что противник дохера умел и отважен, сколько по сценарию, который писали не очень изобретательные сценаристы.
Ну и враг, в общем, показан таким фашизмом:
...что прямо хочется посоветовать корейцам немного выдохнуть - полторы тысячи лет прошло, ёба, чего вы пинаете мертвого льва? А уж за сцену поебды режиссера и сценриста нужно было обоих пиздить, пока не зарекутся делать галимое фуфло.
Однако, несмотря на все вышеперечисленное, я не жалею, что посмотрел фильм. В нем есть много годного тыщ-пыщ, и пусть CG местами сильно напоминает пресловутый "Тотал Вар", все равно выглядит картина очень годно. Людям, незнакомым с историей тех событий, некоторые моменты будут непонятны. Так у предателя были основания поступить именно так, как показано, и намерения действительно были самые лучшие. Дело в том, что по китайским законам то, что задумали корейцы, каралось безоговорочной смертью - после одного из сражений несколько сотен пленных мохэ - предков чжурчжэней, союзников Когурё, были заживо закопаны в землю именно за попытку такой операции. Есть и еще несколько моментов, которые выглядят логично для корейца, знакомого с родной историей, но для нас покажутся странными.
Смотеть или не смотреть кино - решать вам. Если понравились фильмы вроде "Битва у Красных Скал" - то да, однозначно.
А, и да, основная мораль фильма: "Тян не нужны". Кроме шуток.)))
|
</> |