По следам выступлений-5
george_rooke — 23.08.2024 Ну а теперь давайте рассмотрим весь спектр событий, которые происходили на русской стороне с 9 (21) по 15 (27) сентября. Я буду излагать таймлайн по Жандру (стр. 199-223).Итак, 9 сентября. Совещание флагманов, Корнилов едет к Меншикову, приказ последнего топить корабли.
Корнилов возвращается, и… Ставит 10 новых ЛК на позиции для обстрела Северной стороны, еще 4 корабля, 2 фрегата и портовый корабль «Силистрия» - поперек рейда ЗА БАТАРЕЯМИ.
То есть временно нарушает приказ Меншикова и готовится к бою.
Весьма разумное решение.
Но в 13.30 издает приказ, согласно которому корабли, поставленные вдоль рейда будут расставлены для затопления, однако припасы и пушки с них не снимать и готовиться к бою. В 16.00 начинается движение, пароходы расставляют корабли вдоль буйков.
Тотлебену на помощь выделяется 1200 матросов, которые ударными темпами строят укрепления на Северной Стороне. Первым делом разоружаются корветы и слабые фрегаты – именно их пушки ставят на сухопутные бастионы. Для своза команд с этих корветов и фрегатов используются пароходы «Дунай» и «Турок».
С предназначенных же к затоплению ЛК и ФР Корнилов ПОКА орудия и припасы не снимает, скорее всего надеется, что Меншикова удастся отговорить. Однако в 18.00 он получает повторный приказ затопить корабли. И в 23.00 10 сентября корабли начинают топить. Очень долго не хотел тонуть «Три Святителя», ему под ватерлинию для верности добавил несколько залпов пароходофрегат «Громоносец».
И далее Корнилов и обращается к личному составу флота, где впервые звучат слова оправдания: «Москва горела, но Русь от этого не погибла! Напротив, стала сильнее….
Не допустим врага покорить себя!... Царь уже шлет свежую армию: если мы не дрогнем, то скоро дерзость неприятельская будет наказана!»
Корнилова понять можно – ему в тот момент надо укрепить дух гарнизона. Жаль, что потом это вполне себе пропагандистское оправдание придет в качестве аргумента в исторические исследования.
Утром 11 сентября Корнилов получает приказ Меншикова. Согласно приказу Корнилов становится командующим на Северной Стороне, Нахимов – на Южной Стороне. Пароходам стоять под началом адмирала Истомина.
Далее с 11 по 13 сентября укрепляется Северная Сторона, там высажены 17 флотских батальонов по 500 человек каждый, спешно насыщаются орудиями бастионы. Всего на 13 сентября на Северной стороне сосредоточено порядка 20 тыс. человек Как говорит Корнилов: «С Северной Стороны ретирады нет, все там ляжем».
13 сентября появляются союзники, которые внезапно идут к Инкерману, потом к речке Черной, и по сути огибают город. Проблема в том, что до 13 сентября никаких работ по укреплению Южной Стороны не проводилось, вернее делали конечно, но мало. Ибо у Нахимова было всего 3000-4000 моряков, основные силы русские вполне логично кидали на Северную Сторону. А в ночь на 14 сентября вступает в перестрелку Николаевская батарея, и дает три ракеты. Далее тишина, и у Нахимова сдают нервы. По сути он имеет всего 3000-4000 человек включая сюда и расчеты батарей для обороны Южной Стороны. Дополнительные бастионы почти не готовы. И вот тут и начинается та самая паника – давайте топить корабли, ссаживать команды на берег и хоть как-то укрепиться и идти в бой. И Нахимов издает знаменитый приказ: "Неприятель подступает к городу (на самом деле к Южной Стороне то есть к той части города), в котором весьма мало гарнизону.... ".
Собственно паника Нахимова вполне понятна в свете этих событий. Защищаться ему некем и нечем.
Спасает ситуацию прибытие на Южную Сторону Корнилова, который отменяет приказ Нахимова, и понимает, что союзники решили осаждать город с юга, и теперь на Южной стороне срочно нужно проделать все то, что уже проделали на Северной. Пароходы срочно перевозят на Южную сторону 10 батальонов и артиллерию, а сам Корнилов в нарушение приказа Меншикова остается на Южной Стороне. И вот тут уже массово начинают сниматься орудия с линкоров и до 3000 человек с экипажей.
Корнилов нарушает приказ Меншикова, берет на себя командование обороной Южной Стороны, а на Северной отдает оборону на откуп капитану 1 ранга Бартеневу.
Резюме.
По русскому описанию видно, что решение о затоплении кораблей было блажью Меншикова. Причем отдавал он этот приказ трижды (9 сентября, 10 сентября в 13.00 и в 18.00).
Союзники, начни они атаку на Северную Сторону 13 или 14 сентября (25 или 26 по новому стилю) уже встретили довольно таки подготовленную оборону.
Решение же союзников атаковать с Юга стало полным сюрпризом для командиров в Севастополе и едва не привело к печальным последствиям, ибо как раз Южная Сторона не была нормально укреплена.
Но самое интересное в другом.
Я не знаю, как сказать, но лидеры обороны Севастополя возникли ситуативно и случайно. Ибо те, кому было по чину и рангу положено оборонять город, просто от этого устранились. Тот же командующий флотом старенький адмирал М.Б. Берх (Николай Первый сам его называл "техническим командующим") просто сидел в Николаеве и отошел от дел (ничего для флота и города не сделал, в 1855 году Николаев укреплял по примеру Севастополя срочно переброшенный Тотлебен), начальник гарнизона Севастополя генерал Д.Е. Остен-Сакен устранился от руководства обороной, предпочитая проводить время... в молитвах. Мол, Господь нам поможет.
Такие дела.
|
</> |