По следам очередного скандальчика

топ 100 блогов blau_kraehe22.02.2018 В последнее время я снова немного начала общаться в комментариях, и уже об этом жалею. Честно говоря - лучше не стоит, иначе можно окончательно стать мизантропом. Хотя с другой стороны, отдельные выдающиеся экземпляры в комментариях дают материал для созданиях художественных образов. А то ведь мне про мудаков писать сложно, вообразить их внутренний мир для меня трудно - а для повествования они, конечно, необходимы.
Но пожалуй, не стоит жертвовать цветы собственной селезенки для такого опыта. Его и так у меня - хоть отбавляй.

Однако есть и другие полезные моменты от такого общения: они показывают, какие темы актуальны, и о чем можно написать.
Вот в предыдущей записи у меня случился небольшой скандал с очередным "эмигрантом типовым стандартным". Такой гражданин в стиле "я всего добился сам - мне никто ничего не давал - Германия идеальная страна, и в ней все прекрасно - у кого проблемы, тот сам виноват - мы должны быть благодарными - проклятые лентяи-безработные всех объели" (в последнем случае это могут быть мигранты с юга, или же сочетание лентяи-безработные и мигранты, которых этот гражданин, надрывая пупок, "кормит").

Ну в общем, как обычно. Единственное, чем он меня, правда, удивил - тем, что он еще и занимается политикой,мало того, он не в АдГ, как можно было бы подумать, а член Левой партии. Конечно, Левая партия - те еще соцдемы, но как можно быть в Линке и даже не интересоваться реальным положением безработных и низкооплачиваемых работников, а иметь исключительно "точку зрения работодателя", я не знаю! Как можно быть в оппозиционной партии и запрещать людям даже жаловаться на положение в стране - я не знаю. Хотя, конечно, в низовых организациях Линке встречаются те еще типы - но вот именно такого я еще не видела. В общем, ниже эта партия пасть уже не может! (хотя оптимизм подсказывает: нет, может, нет, может!) С одной стороны, партия не виновата вроде бы, это же не ее официальная позиция, с другой стороны - это прямое следствие того, что туда принимают абсолютно всех, декларирующих себя "левыми".

Скандальчик, конечно, самый типичный. Сначала гражданин жалуется на то, что безработные "сидят и ничего не делают".потому что "не мотивированы экономически". Я как бы намекаю слегка, что огромное число людей (больше миллиона) абсолютно не мотивированы экономически, но тем не менее, работают - хотя за ту же сумму могли сидеть на диване. Значит, вопрос вообще не в "экономической мотивации". И о какой "мотивации" идет речь? Отобрать что-то еще у безработных - это обречь их уже на голод или на бездомность, потому что больше отбирать нечего реально. То, что  низкооплачиваемые работают за ту же сумму - так это зарплаты маленькие такие, и увы, невозможно ждать, что их повысят. Потому что тогда надо повышать все зарплаты - квалифицированным работникам тоже не улыбается получать одинаковую сумму с неквалифицированными. Ну конечно, повышения зарплат и пособий любые левые и так всегда требуют. Но не потому же, что "бездельники сидят дома, потому что не мотивированы работать!"

Нет, гражданин абсолютно убежден, что "эти бездельники просто не хотят работать". Ведь рабочих мест вокруг так много! Он в этом убедился "с точки зрения работодателя". как "друг шефа" (о-о, "друзья и подруги шефов" - это особая категория людей!), и его жена - сама заведующая садиком. Рабочих мест так много, но работать никто не хочет! И мест обучения вокруг полно, но учиться никто не хочет! Все, видимо, прямо мечтают сидеть на пособии и ничего не делать! Кроме таких трудолюбивых, как он, конечно, жилорвателей.

Я все еще по-человечески пытаюсь объяснить, что ситуация далеко не так проста. Да, рабочие места есть - но берут на них далеко не каждого, очень жесткий отбор, уже на входе фейс-контроль,и если у тебя что-то не в порядке - лицо, фигура, одежда, акцент, трудовая биография, наличие детей у женщины - устроиться очень не просто. Ты автоматически становишься "товаром второго или третьего сорта". Но даже если и взяли - далеко не каждого будут держать, требования к работе везде - от грузчика в магазине до тем более, работ с высшим образованием - просто огромные. Причем не последнее место занимает "презентабельность и коммуникативность". Увольняют очень многих и по любому поводу, я привела несколько примеров. Реальное безумие - могут уволить за пустяки даже там, где рабочих рук сильно не хватает, и работающие вкалывают за троих.

С профшколами еще более сложная ситуация - они тоже отбирают "лучших абитуриентов". а что делать нелучшим - никого не волнует. "Лучшие" же обычно подают документы в несколько школ для страховки, а затем выбирают одну. Так возникают свободные места - и масса молодых людей, не нашедших места обучения. Это, конечно, упрощенная схема, в принципе, об этом подробно  нужно писать отдельную статью.

Словом - рынок.Рынок труда - такой же, как и любой другой: стихия. В одном месте раскупили весь товар, в другом - наоборот, его не могут продать, в третьем товар вроде и есть, но его качество покупателей не устраивает, они воротят нос. В результате, все недовольны, но никто не жалуется, потому что "это же рынок, что делать".

Нет, заверяет жизнерадостно мой оппонент и пишет длинную телегу про то, как тяжело живется бедняге-работодателю-благодетелю! Уволить вообще никого он не может, бедняга, ведь для этого надо найти три раза повод для письменного замечания по закону! Да и потом уволенный может еще и отсудить компенсацию (если деньги на адвоката есть или он член профсоюза. ага). Поэтому бедняги "эффективные атланты" вынуждены хоть как-то крутиться - временные договора заключать (И тут сочувствие "левого" отнюдь не людям, вынужденным работать по временным договорам - а "благодетелям").
И все остальное ерунда - работы полно, мест учебы полно, вот вам ссылка - пожалуйста, места для учебы! Просто никто не хочет оторвать зад от дивана!

Ок, говорю я, и тут снова нарушаю собственное правило: выдаю информацию о себе лично. Зря, конечно. Тогда объясните же мне, почему в такой прекрасной стране я, имея уже какое-то образование в данной сфере и опыт работы, нормальный, вменяемый, неглупый человек, потратила в общей сложности 10 (десять!) лет, чтобы получить примитивную, обычную специальность медсестры. Которая так себе оплачивается, тяжелая, и где, якобы, страшный дефицит кадров. Почему на это у меня ушло 10 лет? (тут надо уточнить: на само образование- 3 года, и 7 лет - на "практики", "курсы", бесплатную работу, поиски работы, собственно полноценную тяжелую работу сиделкой, оплачиваемую на уровне пособия -  в надежде на то, что мне оплатят образование, потому что мне надо было кормить детей, а пособие никто платить не будет, если ты учишься).

Реакция была,конечно, немного предсказуема.

1. Сначала гражданин рассказал мне свою биографию, чтобы показать, насколько он лучше, умнее, активнее и моральнее, чем я. Его окружали хорошие люди! Ему помогли! (а ведь понятно, что помогают хорошим - раз ему помогли. значит. он замечательный, а я просто обладаю какими-то неисправимыми недостатками характера и внешности, раз мне не помогли). Он закончил десять университетов, один из них - в Германии. Он сразу нашел работу. Он был другом шефа. У него все хорошо! Он преодолел невероятные трудности. Зачем-то он мне даже рассказал "невероятную трудность", вернее то, что он таковой считает - что в начале своего пребывания в Германии они с женой искали квартиру (живя, очевидно, в общежитии для беженцев) с помощью телефона-автомата. Он искренне считает это жизненной трудностью и рассказывает об этом с гордостью - вот мол, это не ваше молодое поколение, у которого есть интернет! Ну что сказать - можно порадоваться за человека, у которого это - самая большая трудность в жизни! (очевидно - потому что иначе бы он не стал именно ее выбирать для самодемонстрации).

2. Потом гражданин, конечно, застыдил меня. Ведь понятно, что раз у меня ушло 10 лет на получение такого непрестижного образования - то это "очень удивительно", и совершенно очевидно, связано с глубинными моральными недостатками моей личности.
Он даже выдвинул массу предположений о том, какие это именно недостатки. Я тот комментарий вгорячах стерла. потому что он еще и на моего ребенка умудрился наехать, но теперь жалею - надо было оставить для истории.
Специально нашла у себя в почте и цитирую:

"что с вами случилось такого ужасного, что
  вам понадобилось целых 10 лет для того, чтобы выучиться не самой
  популярной и к тому же низкооплачиваемой профессии? Внешние
  обстоятельства? Языковые проблемы? Неприятие идей феминизма и нежелания
  прогибаться под вонючего мужика(судя по "женщин освободит от мужской
  власти" в верхнем посте)? Или все-таки неуживчивость, чтобы не сказать
  склочность, и неумение даже допустить, что мир вокруг в общем-то,
  конечно, не лучший из миров, но все-таки хороший и добрый? Да,
  склочность!"



Вообще три высших образования и диссертация на пользу человеку явно не идут (это еще раз убеждает меня в правильности принятого решения не стремиться к в/о): он явно хотел написать "идеи феминизма", а вместо них написал "неприятие идей феминизма". Но мы его поняли. Кстати, у него и все остальное настолько же косноязычно изложено. Но ладно, это мелочи.

То есть все понятно? Вообще, конечно, смешно: ведь, разумеется, с работодателями я разговариваю точно так же, как с гражданами в комментах в интернете! Сразу им все излагаю про "Манифест коммунистической партии" и предлагаю добровольно пройти на расстрел. Так что склочность становится очевидной.

Кроме того, сами эти граждане в комментах никакой склочности не проявляют, у них исключительно прекрасный характер - когда два человека ссорятся, виновата в этом обычно исключительно я, а вторая сторона (которую в мой журнал вообще не приглашали, кстати) - белая и пушистая.
 

Дальше он отвечает на мое утверждение. что далеко не каждый семнадцатилетний соответствует требованиям современного рынка труда, и поэтому принять-то его примут - а вот выкинут в течение испытательного срока или первых двух "временных" лет - как нечего делать. У многих подростков сейчас плохая моторика, концентрация, после "хауптшуле" очень часто проблемы и с базовыми навыками интеллекта - не могут написать связно два предложения. не умеют считать и так далее. То есть чтобы закрепиться на любом месте учебы или работы, подростку уже нужно обладать массой качеств - а многие сейчас ими не обладают.

Ответ:
" Так гнать их надо от компа и
  от телевизора, это что, плохая хауптшуле виновата? Или, страшно сказать,
  Путин? Что за бред? Тот же инфантилизм - виноваты все, кроме я. И это
  всегда было так."

Внимательно следим за руками:
Я: безработные очень часто не могут устроиться на работу просто потому, что не соответствуют высоким требованиям работодателей".

Он: "Что за чушь, никаких требований нет, вон сколько вакансий, берут всех, кроме тех, кто пришел пьяным на собеседование".

Я: примеры со мной и с подростками после школы.

Он: "Ну так вы сами виноваты, у вас характер склочный, а подростков надо было правильно воспитывать".

Упс! Оказывается, требования-таки есть, и "вот просто кого угодно" на работу не возьмут: надо отличаться каким-то особо покладистым, несклочным характером, не быть феминисткой (???), а детей нужно долго и целенаправленно воспитывать, учить, чтобы они вообще нашли ЛЮБОЕ место работы - хоть грузчиком (потому что и там надо "работать быстро", как сам оппонент и признался).

То есть оказывается,  я права. 
Оказывается, безработные у нас не просто "не мотивированы экономически", а действительно требования при приеме на работу космические. И многие из них просто уже потеряли надежду куда-то устроиться. При том, что да, люди "первого сорта" - правильного пола и национальности, с правильным образованием, быстрые, стройные, звонкоголосые, идеальные биороботы, а главное - с презентабельностью и коммуникабельностью - вообще никаких проблем не имеют на рынке труда и не понимают, как их можно иметь.

Но три высших образования- это все-таки тяжелый удар по интеллекту. И логического собственного поражения оппонент даже не замечает.
Вместо этого он:

3. Продолжает заниматься психологическим консультированием по юзерпику. Это я уже не стерла, а оставила для всеобщего любования. Уж очень смачненько получилось

Вон какая красивая мораль:


 
"Я просто скажу, в чем ваша проблема. Это инфантильность.


  Для ребенка окружающая среда всегда враждебна. Огонь жжется, суп горячий,
  пол твердый, снег холодный, родители спать заставляют, мама шлепает по
  попе, папа не разрешает играть в компьютерные игрушки до полночи,
  учительница заставляет делать уроки, всё вокруг против меня.

  А я белый и пушистый. 

  И это нормально. Пока ребенок еще ребенок. Если он в 20 лет ребенок, это
  еще ничего. Если он в 25 лет ребенок, ето уже внушает серьезные опасения.
  А если ему за 30, и в его проблемах по прежнему виноваты все, кроме него
  - это инфантильный взрослый.

  Когда я слышу, что вам понадобилось 10 лет, чтобы выучиться на
  Altenpflegerin - это вызывает у меня недоумение." 


Даже звучит в принципе так правдоподобно! Действительно! Какая сволочь - считает, что ей все всё должны, а раз ей чего-то не "дали". то весь мир виноват, и она - честно признается - его за это ненавидит.

Да. Но - "есть нюансы".
Конечно, есть люди, считающие, что окружающие (обычно не государство, не общество - такие люди вообще не способны помыслить об "обществе", это для них сложновато) им "все должны". и раз "не дали", то виноваты все, кроме них самих.

Однако можно ли это отнести к ситуации, когда человек ищет работу - и притом не какую-то особенно хорошую работу, а вообще любую? Уборщицей, сборщицей на фабрике, сиделкой, где угодно. Причем существует пособие, и за эту работу человеку даже не заплатят больше пособия. Можно ли назвать такого человека ИНФАНТИЛЬНЫМ?

Причем человек действительно прилагает все возможные усилия. Когда надо - вкалывает месяцами без выходных (да, ВООБЩЕ без свободных дней, причем сверхурочные никто не оплачивает). Терпит дикие издевательства со стороны токсичной начальницы - но не уходит, потому что иначе надежды на работу больше не будет. Да, можно пойти в суд, отсудить сверхурочные ит.д. - но тогда тоже не будет надежды на работу, ведь это будет проявление "склочного характера". Могут и вообще в черный список занести. Пишет сотни резюме. получая отказы (даже на собеседование. чтобы выявить, не склочный ли у меня характер :) приглашают редко). И наконец-таки добивается своего.

Да, я устроена, у меня все хорошо, работа тяжелая, но я никогда не боялась тяжелой работы, с другой стороны. она интересная. Зарабатываю я не много, но достаточно для жизни. Есть машина, снимаю хорошую квартиру в большом городе. По сравнению с изначальным положением это прекрасно. Мои дети закончили гимназию (что здесь считается крутым) и получают высшее образование. Да, я тоже "добилась всего".

Вот только вызывает недоумение тот факт, что это "все" в стране. где я родилась, было бы у меня просто так, без всех этих невероятных усилий и стискиваний зубов. Без унижений и моббинга (однажды начальница попробовала меня третировать в России - я тут же развернулась и ушла на другое место работы. Она очень удивлялась - "ведь я на всех ору, что ты обижаешься"). Причем оно у меня даже уже было. Потому что там, в той стране. было ПРАВО НА ТРУД.

Кстати, сейчас комментарии в стиле "ну и не надо было ехать" и "ну и возвращайся в Рашку" - будут удаляться, потому что а.уехала я не по своему желанию, просто я "не была феминисткой" и делала то, что хочет любимый человек. б. в России тоже нет уже никаких прав, которые у меня были в молодости. Там у меня тоже нет права на жизнь, а второй раз проделывать весь этот квест со "стиснутыми зубами и невероятными усилиями" и "мне никто ничего не должен, я сама всего добьюсь"- совершенно не тянет.

Вот это такой момент, который забывают упомянуть "эффективные поклонники капитализма". Да, конечно, если не "лежать на диване". а "вкалывать", то ты чего-то добьешься. ВОт только чего? Кому-то повезет - дети здоровы, жена дома обслуживает, сам обладает уверенностью и коммуникабельностью, кто-то помог, унаследовал какие-то деньги - и он действительно пробьется в класс буржуев, окажется победителем в этой жизни. Да. он приложил к этому усилия. Усилия плюс удача/помощь... вот только как часто это бывает? Каждый может посмотреть вокруг себя и решить самостоятельно.

А чаще всего точно такие же усилия, и точно такое же вкалывание приводят к гораздо более среднему результату. Или в процессе этих усилий человек получает, например, тяжелую болезнь, и все они вообще ни к чему не приводят - он как был на дне общества, так и остался, только больной.

Джоан Роулинг, безработная, написала книгу и разбогатела. Ее постоянно приводят в пример. Но миллионы других людей тоже пишут и прилагают не меньше усилий, а талант - ну что такое талант? Для многих и "Гарри Поттер" - скучная дрянь. Но все эти миллионы за все эти усилия получают только удовольствие от творчества. Но о них говорить не принято - только о преуспевшей Роулинг.

Как раз неинфантильный человек все это прекрасно понимает. И для себя может принять решение не участвовать в этой гонке. Если есть такая возможность.

А вот инфантил, как горилла. бьет себя кулачком в грудь и кричит: "я же хороший мальчик, я так старался, а вы меня в интернете обижаете! И почему Вовочка в соседней песочнице тоже получает игрушки, хотя он вообще не старается! Это все виноваты мамы-феминистки! Никакой справедливости"

Ну и конечно, хотя "личное - это политическое", но я занимаюсь политикой не из-за личных несчастий. И даже не из-за того, что вижу аналогичные проблемы буквально у всех вокруг. Вообще "вижу вокруг" - это лишь один из источников сведений, и не самый релевантный. Именно общий анализ ситуации, выводы, сделанные на основе статистики (не отдельных пропагандистски выхваченных фактов, а общей картины), изучение общественной теории привели меня к тому, к чему привели.

Но личное - да. Добавляет ненависти. Заряжает эмоционально. И это можно и нужно использовать. Потому что в конце концов я тоже живой человек. И это имеет значение.

ЗЫ: гражданин забанен, так что отвечать ему в моем журнале не нужно. Прошу понять, что я вынуждена ограждать себя от подобного стиля общения.






            

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы не знаем, и вряд ли в ближайшее время узнаем, содержание переговоров об Украине между президентом Франции Макроном и президентом России Путиным. Но этот разговор был, состоялся. В Украине сколько угодно могут возмущаться ситуацией, при которой судьба Украины решается без Украины. ...
В Москве подобное случалось ни раз, сам был свидетелем того, как на митингах участвовали школьники разных возрастов. За это, безусловно, несли наказание и учитиля, и директора, которые распорядились освободить старшеклассников от положенных по ...
подскажите рецепт мясного салата с ананасами. заранее ...
Они сами не знают,чего они хочут" (с) Одним словом,первый признак провалившегося массового мероприятия будь то саммит,концерт,просто вечеринка - это когда и осталось только обсуждать: кто во что был одет,кто и с кем рядом стоял,и чья коала на фото круче.... Весь саммт только и запомнился ...
На Дальнем Востоке будут созданы агропромышленные особые экономические зоны (ОЭЗ) при поддержке японских компаний. Об этих планах сообщил замминистра экономического развития РФ Олег Савельев. Японские компании при этом могут получить землю и налоговые льготы для развития ...