По следам наших выступлений
vedmed1969 — 23.09.2021 ...в продолжение темы "Взгляд, конечно, вражеский, но верный" один мой читатель прислал фоточкуТогда он в своём анонимном комменте написал такое: "напоследок по поводу местонахождения строений на месте нынешнего адреса КурчатАго,30 и ул. ВОРовскаго, где, не так давно, лет 30 назад, помещался т. наз. ""Вычислительныйцентр", откуда мне на работу приходили распечатки с начислениями зРЯплаты... На это месте до начала 70--х годов имел место быть "Дом колхозника"..."
Есть у меня единственная фотография, сделанная во дворе этого заведения, 1965-го года. Около "Косого" гастронома, при наличии ж.д. регулируемого шлагбаумом через ул. Воровского, переезда. Был там домик "специалиста" (при всм уважением. не знаю как назвать...), опускавшего шлагбаум в урочное время прохождения паравозика с вагонами по направлению в сторону ул. Энтуазистов, и проч... Дедок очень и очень преклонных на то время годов, со своею бабушкой, ещё и исполнял функции истопника в, упомянутом выше, "Доме колхозника".
А сегодня в письме уточнил:
Здравствуйте, Константин!
Высылаю Вам единственную сохранившуюся фотографию. Прочие, как сказала моя старшая сестра, уничтожила наша мамка, перед тем, как «уйти», в 2002 г. :(. Я посмотрел внимательно и решил, что всё-таки, по времени, это весна 1965 года. На другой фотографии, насколько я помню, был виден торец дома Курчатова, 30 (нынешний адрес), общаги ЧИМЭСХ, с характерным декором из кирпичей под крышей. Прямо-таки под окнами этого общежития, буквально в 10-12 м, и проходило ж. д. полотно, которое пытались хоть как-то отгородить от здания и высадили ряд тополей, которые за годы вымахали в громадные деревья. Ж. д. ветку изничтожили, а тополя со всем пухом так и остались на несколько десятилетий, хотя и подвергались обрезанию.
С двух наружных сторон и внутри двора был палисадник с разросшимися яблонями-ранетками. Сам двор с внутренней стороны был оборудован навесами, которые, как я думаю, были рассчитаны по размерам не более ГАЗ-АА или лошадки с телегой. Грузовики типа ЗиЛ-150/164 там точно полностью не вмещались, только кузов. Въезд на территорию был через ворота со стороны Воровского. В конце 70-х, по мере возрастания объёмов перевозок, большие грузовики с прицепами перестали запускать во двор и они отстаивались на пустыре до «косого» магазина и пятиэтажки на задах у Дома колхозника, прямо на прилегающей территории. Жильцы были весьма недовольны… В Доме колхозника был водогрейный «титан» для заливки горячей воды радиаторы ночевавших зимой грузовиков.Топил его тот же самый дедок и его бабка. Буквально напротив, через проезжую часть, была остановка трамвая, а в цокольном этаже продовольственный магазин ( теперь Воровского, 41). Справа от этого здания был гараж, принадлежащий каким-то «органам»…
Как «дедок» узнавал об необходимости закрытия шлагбаума я не знаю, но домик для смотрителя (или как это по ж. д. терминологии?) был и, по-моему, был ещё стрелочный узел…
Вот, собственно, что могу сегодня «соврать» :). Жаль, что ещё фото не сохранилось.
Если будут какие-либо вопросы, обращайтесь! Буду «репочесать», может ещё чего-нибудь вспомню. Детские воспоминания в период профессионального пенсиона всякие всплывают.
С уважением,
Сергей.
Как писали раньше, "адрес и фамилия автора в редакции"
Очень интересный факт! Дорогие друзья, пишите ещё, вдруг у кого-то фотки тех лет найдутся?
|
</> |