По шашлыку на Кипре


Шашлыки на Кипре называются сувлаки. Если на вывеске заведения есть это слово и за 50 метров запахи мяса на углях, то это оно и есть. В соседней деревне греки открыли шашлычную, однако я скептично отнёсся к этой новации- не тот бизнес, когда в деревне 10 общепитов. Однако они пережили коронавирус, локдаун и сейчас у них по вечерам аншлаг. А я пришел к самому открытию, когда масло не горелое и народу нет. Вот так внутри, все в их стиле, беленькое и голубенькое.
Заказал пинту пива и мезе. Мезе это много всего, быстрый заказ, когда лень напрягать мозги и хочется холодного пивка, а не читать букварь.

Минут через пять поплыли маленькие и не очень тарелочки с едой. Мезе это шикарное слово, когда языка не знаешь. В Других странах есть похожий аналог тарелка( на двоих, троих, четверых).

Сначала принесли салат с козьей фетой. Из коровьего молока фета это соль и резина, по крайней мере в России.

Потом жареные грибы и козий сыр запечённый в тесте с кунжутом, политый медом.


Шарики в тесте размером с персик, внутри сыр и в темных сыр со шпинатом.

Конечно знаментитый кипрский сыр халуми или правильнее халюми жареный на углях.
На этом моменте я уже объелся и с тоской смотрел на новые тарелки. Прикинул, что это уже возьму с собой.

Жареная картошка в масле.

Куски свинины жареные на углях предположительно шейка или корейка

И под занавес сами шашлыки- сувлаки. Сверху вниз: свиные вымоченые в вине, куриные вымоченные в йогурте, кебабы.

Все влезло в две больших коробки. Фото из холодильника- запас на три дня.
|
</> |