![](/media/images/top/preview/internetuacomuploadsblogs1c49ib-eg6doi35f_fcd12cfc.jpg)
Новое открытие поможет продвинуться в разработке квантовых приборов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Новое открытие поможет продвинуться в разработке квантовых приборов Новое открытие поможет продвинуться в разработке квантовых приборов](https://internetua.com/uploads/blogs/1c/49/ib-eg6doi35f_fcd12cfc.jpg)
Квантовая физика, явления которой зачастую даже невозможно себе вообразить, обрастает приборами для проведения экспериментов. В этом преуспели учёные из Института квантовой оптики им. Макса Планка, которые создали самоё лёгкое в мире зеркало из двумерного метаматериала, способного пролить загадки на взаимодействие фотонов с веществом и на физику самих фотонов.
Для изготовления самого лёгкого в мире зеркала всего из нескольких сотен атомов рубидия понадобилось целых две тонны обычного научного оборудования. Размеры созданного зеркала при этом составляют около семи микрон в диаметре и несколько десятков нанометров в толщину. Чтобы получить эту микроструктуру, которую невозможно увидеть невооружённым глазом, понадобился целый комплекс сложнейших мероприятий.
Для начала атомы рубидия-87 были охлаждены в процессе лазерного охлаждения, в ходе которого бомбардировка атомов вещества фотонами привела к их замедлению. Затем с помощью испарительного охлаждения температура атомов была понижена ещё сильнее ― до –263 °C (до 10 нанокельвинов). Наконец, с помощью направленного магнитного поля охлаждённые атомы рубидия были выстроены в упорядоченную структуру в виде двухмерной решётки. В результате получилась плоскость с самыми выдающимися в истории отражающими свойствами.
Для создания зеркала диаметром семь микрон понадобилось 2 тонны оборудования (Max Planck Institute of Quantum Optics)
Учёные экспериментально проверили работу искусственной отражающей поверхности, направив на неё поляризованный пучок фотонов и зафиксировали отражённый свет. Интересно, что перед отражением фотоны многократно переотражаются от атомов материала зеркала, что позволяет усилить обратное излучение. Тем самым новый материал обещает стать новым мощнейшим инструментом в изучении квантово-фотонных явлений, что может привести к появлению как квантового транзистора (переключателя), так и к квантовой памяти.
Оригинал взят у
![Новое открытие поможет продвинуться в разработке квантовых приборов Новое открытие поможет продвинуться в разработке квантовых приборов](/images/main/novoe-otkritie-pomojet-prodvinutsya-v-razrabotke-kvantovih-priborov-24ce68.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=433)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/internetuacomuploadsblogs1c49ib-eg6doi35f_fcd12cfc.jpg)