По поводу WB-мужа, которого вчера выпустили под подписку о невыезде, и прочих
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Мне тут пишут: «он основал компанию», «жена была только ширмой и не участвовала в развитии», «у него украли бизнес».
Что хочу вам сказать, мои ребятишки, по этому поводу:
Бизнес (предпринимательство) — это не только про идею, как заработать, или про то, что кто-то может написать красивый продажный сайт. Бизнес — это очень многогранное занятие, когда тот, кто им занимается, должен одновременно и мир менять вокруг себя, и меняться сам под требования изменяющегося вокруг него другими людьми мира. (блин, что-то я мудрёно вам пишу, вы можете не понять...) .
На примере тогда расскажу. Утром вы, вставая с постели, можете составить себе один план, допустим, поработать на производстве до обеда в качестве супер-пупер-инженера. Но уже через час у вас может позвонить телефон, и вот вы уже мчитесь за сотню километров на срочные переговоры в заказчиком, по дороге звоня своему бизнес-партнёру, уговаривая того, что ему тоже надо изменить свои планы, поскольку на вечернюю встречу с покупателем вы сами не успеваете.
Т.е. бизнес — это постоянная расстановка приоритетов и гибкое ими управление. Причём, это очень разнообразная деятельность.
Исходя даже из изложенного, к занятиям предпринимательством способны «не только лишь все», т.е. реально мало кто к этому способен. А ведь надо учитывать ещё и то, что человек наиболее результативен в работе там, где он получает от работы удовольствие, а не только напряжение и усталость.
Более того, изменение размера бизнеса, тоже меняет необходимый для занятия им функционал бизнесмена. Поэтому, часто те люди, которые достаточно легко создают и управляют бизнесом одного размера, оказываются совсем не пригодными к управлению бизнесом более большого размера, поскольку там от них требуется совсем другой функционал, который им либо не понятен, либо не интересен.
Мне пишут: «женщина не может заниматься бизнесом по определению». Чушь полная. А компания «Касперский»? Кто там занимается бизнесом? Муж-программист? Он, наверняка, создал компанию, вот только к бизнесу оказалась пригодна его жена, а не он. А он — хороший, талантливый программист.
И ещё одно немаловажное. Бизнес — это про управление ресурсами для создания ещё большего объёма ресурсов. Именно в этом заключается цивилизационно-полезная роль предпринимателя. Если он эту роль начинает выполнять недостаточно эффективно, то неизбежно потеряет бизнес, т.е. ресурсы перейдут под управление тех, кто более эффективен.
Иначе говоря, если этот бизнес твой, то твоя предпринимательская роль в нём должна быть определяющей. Если же тебя, как владельца бизнеса, там можно более или менее легко заменить на другого человека, то бизнес этот уже можно считать твоим лишь относительно и временно.
Впрочем, до сих пор есть куча людей, занимающихся даже бизнесом, которые носятся с химерой абсолютизации частной собственности (особенно своей частной собственности), как с высшей ценностью. Полные идиоты!
Есть ещё другие, кто раз за разом создаёт новые бизнесы, развивает их до какого-то уровня, а потом вдруг «по странным и не связанным с собой самим причинам» теряет в них управление, выходя из бизнеса дай Бог с назначенным ему кем-то (от предложения кого нельзя отказаться) выходным пособием.
Словом, у Касперского «жена отжала», у Бакальчука «жена отжала», у Рыболовлева «жена отдала», и т.д. Может быть, дело не в жене?