рейтинг блогов

По небесным грядкам - 2

топ 100 блогов gatoazul21.02.2020 ...вытряхнули на автовокзале города

Феодосия

Все крымские города маленькие, но колоритные, и у каждого собственное лицо. Пока еще унификация до них не добралась, хотя уже в пути. Из них я больше всего люблю Ялту, Евпаторию и Феодосию.

Но Ялта - место очень дорогое и поэтому мажорское. Туда ездят не столько купаться, сколько демонстрировать себя, и поэтому жить я там не люблю. Вот прогуляться по вечерней набережной - это да, это всегда с удовольствием, что я в этот раз снова проделал, но об этом потом.

По небесным грядкам - 2

Евпатория и Феодосия - две сестры. Оба города заложены 2500 лет назад еще древними греками, сменили несколько названий, видели множество разных народов и сохранили всякие древние памятники. Только Евпатория - сестра богатая, и исторические дома, а также прочие мечети и развалины, там изысканные, особенно на главной площади. Феодосия попроще, там все старое, облезлое, 25 веков не ремонтировавшееся. Но это-то и придает особый шарм. Все настоящее - без подделки.

А еще в обоих городах хорошее море и пляжи с песочком, плавно спускающиеся в воду. И ни там, ни там нет гор.

В Евпатории я не был давненько, потому что она на отшибе и туда надо специально ехать. А в Феодосию меня заносит куда чаще, но она мне ничуть не надоела. Наоборот - каждый раз ниоткуда появляется радость, что я тут, в стороне плещется море, в котором живут мелкие крабы и раки-отшельники, что надо мной синее жаркое небо, что поезда ездят прямо по набережной и что до меня тут тусовался Грин, сестры Цветаевы, Вера Мухина и прочие люди, отличающиеся хорошим вкусом.

Итак. я выгрузился на автовокзале и сразу отправился купаться. Когда-то давно мы ходили на пляж прямо через станцию Айвазовская, мимо стоящих на приколе старых пассажирских вагонов, но сейчас там все загорожено. Новая дорога ведет через мостик над путями, а найти ее несложно - вдоль выстроились лавчонки со всякими предметами первой необходимости для курортников - китайскими раковинами, очками для подводного плавания, панамками и винами из денатурата.

За то время, что я здесь не был, море совсем не изменилось, зато пляжи облагородили, поставили навесы и лежаки. Раньше было как-то попроще, да и места побольше. Теперь пришлось моститься на узкой полоске у самого прибоя, где еще оставалось чуть места.

Вот еще недостаток одиночного похода: страшно бросать вещи и идти купаться. Далеко я, конечно, заплывать не собирался, но в Феодосии есть классная отмель и не заглянуть туда жалко. Я огляделся по сторонам. Слева от меня был выводок российских пенсионерок, только вчера прилетевших, еще совсем белых. А справа мальчик Ваня закопался по пояс в песок и кричал: бабушка, погляди!

Пенсионерки мои вещи красть не станут, - здраво рассудил я, - палатка и спальник им уже ни к чему. А Ваня, - продолжал я рассуждать дальше, - сейчас в движениях ограничен и быстро оттуда не выкопается, так что у меня есть несколько минут.

Поэтому я зашел в море на два метра и улегся там в воду, высунув наружу одни глаза, на манер вышеупомянутого рака. Рюкзак же заранее развернул так, чтобы яркое пятно пенки даже издалека бросалось в глаза.

Потом чуть осмелел и отплыл подальше, еще дальше и даже начал играть в волнах а ля дельфин, но про рюкзак забыть все равно не получалось. Нырнешь - вынырнешь - поглядишь, и прикидываешь, успеешь ты оттуда доплыть, если что. Выходило, что не успею.

Пришлось снова залечь возле берега, уже как дохлый дельфин.

Но все равно было классно. Это же море! Оно медленно накатывалось на меня, чуть приподнимало, потом маленькая волна уходила вперед и шипела на песок. А вверху тучки и солнце - я зря боялся, что погода будет плохой. Крым встретил меня хорошо.

Из воды хорошо было видно мою конечную точку сегодняшнего путешествия. Видите на фотографии, как берег обходит залив и не спеша потом опускается, а слева видно что-то вроде сильно растянутого по горизонтали перевала? Вот мне надо было как раз туда - под хребет Тепе-Оба. На вид это расстояние кажется огромным, но на деле не такое уж оно и большое. Поэтому мне очень хотелось похвастаться пенсионеркам: а знаете, я сегодня дойду вооооооон туда! А они должны были заохать и запричитать: да как же это вообще возможно! Вот это вы мощны! А я бы только улыбался в ответ.

По небесным грядкам - 2

В конце концов я накупался и вылез на песок обсыхать. Потом повторил. А потом все-таки пришлось собираться и идти дальше. Это же все-таки поход, а не заплыв, лежа на мокром песке.

Вот улица с какими-то древними сараями, по которой шастают отдыхающие, вот парк - где-то тут недалеко памятник Кириллу или Мефодию (на самом деле апостолу Андрею, как я выяснил уже дома), вот автомойка с большой надписью "Сделаем город чище" и надписью поменьше "Чистка ковров и подушек". А вот угловой дом, а в нем магазин. Я его помню. Когда-то мы ходили туда за продуктами, там внутри еще был пол из плиток, и прохлада после уличной жары... Стоп, стоп, стоп. Ты что, забыл, что уже давным-давно нет никакого "мы", а только "я" и больше ничего? I, me, me, mine. И ты должен жить здесь и сейчас, видеть то, что есть, а не то, что было давным-давно.

Ну ладно, рядом с магазином есть будка с квасом, это было хоть и не сейчас, но недавно, про это можно вспомнить, особенно на такой жаре? Про это можно, и потому я купил большой стакан кваса, который за два года даже чуть подешевел. Тогда с меня содрали сотню, а сейчас сколько-то поменьше.

Затем длинная-длинная набережная, пути остались, поездов нет. Дача Стамболи в мавританском духе, античные богини чуть дальше, Дом культуры с колоннами, я смотрел тут когда-то "Аватар" в стереочках. Один смотрел, совершенно один. Про это вспоминать можно? Про это можно.

По небесным грядкам - 2

А рядом кафешка. Лет десять назад я проходил мимо, и вдруг там по радио стали передавать песню Малежика "Недавно и давно", и я остановился зачарованный, хотя слышал ее много раз. Хорошая песня, но грустная, про то, что ждет всех, поэтому чаще, чем раз в десять лет, слушать ее нельзя.

А вот грузинское заведение. Про это тоже можно. Один раз, давно, мне оно очень понравилась. А второй раз, недавно, - совсем никак. Там стали готовить плохо и при этом очень дорого.  Поэтому третьего шанса я ему не дал и прошел мимо.

Людей-то на набережной поубавилось, - машинально отмечал я. И на городском пляже не густо. Начало августа, погода хорошая, самый разгар сезона, раньше тут в это время было не протолкаться, а сейчас как-то умеренно.

Что тут у нас? Милый мостик над путями, галерея Айвазовского, куда по-прежнему стоит очередь, и это приятно. Торговцы всякой ерундой, их тоже стало мало и продают они все теперь одно и то же. Круглая ротонда насосной станции, полуразвалившаяся. Выставка-продажа картин - а в Феодосии рисуют хорошо, не на потребу публике, как в Ялте, а для души. Живы еще традиции. Вторая ротонда - эта идеально отремонтированная и белоснежная. Площадь с музеем Грина, рядом какой-то дурацкий столб "Места для поцелуев". И "Столовая по-домашнему" - а вот сюда я как раз зайду, уже пора.

По небесным грядкам - 2

Продолжаем после рекламной паузы.

Железнодорожный вокзал, пустой, перед ним пустая площадь, на ней только Владимир Ильич смотрит, как на станцию прибыло нечто, именуемое тут пригородным поездом, - маневровый тепловоз и с ним пара вагонов. Красивые дома перед вокзалом, еще дом культуры с квадратными колоннами, где мы когда-то все вместе смотрели "Автостопом по Галактике", но про это не надо, это снова "мы". А рядом была улочка, я жил недалеко и как раз по ней выходил вечером к площади, там торговали шаурмой и много чем еще, все в огнях, полно людей, а еще за 20 грн можно было проехаться на гироскутере, но я так и не собрался, вернее, собрался, но не успел, а это был последний вечер, и у меня так и остался на всю жизнь незакрытый гештальт.

Сейчас толпа какая-то не такая, кстати. Одни россияне - и это чувствуется. Они совсем не так держатся, не образуют компаний, каждая семья сама по себе, держат дистанцию и очень нервно реагируют, если к ним приближаешься хоть на миллиметр. Вот улочка, где я покупал тогда, в последний день, ароматические масла, а потом года три ими лечился от насморка, выливая в специальную лампу и каждый раз вспоминая Феодосию.

Снова рекламная пауза. Я на рынке, мне нужна сумка - обыкновенная, с ручками, но прочная, куда бы я мог класть бутылки с водой. В минималистический рюкзак они не лезут, а та сумка, что я захватил из дома, порвалась еще в дороге.

И вот эта площадь перед рынком мне хорошо знакома - мы не так давно отсюда стартовали. Но это не те "мы", что были давно, это было уже недавно - я и коллега, и мы тогда проехали на велосипедах до Алушты, поэтому я много чего тогда не увидел - ведь на велике не заберешься на узкие горные тропы. Нынешний поход можно считать комплементарным тому. Вторая часть, так сказать. Тот же маршрут - от Феодосии до Алушты, но повыше над уровне моря. Второй проход, так сказать.

Ну и снова тот же магазинчик у базара, где продаются сим-карточки. И продавец, по-моему, все тот же. Где-то тут недалеко музей денег, но я туда на этот раз не пойду.

Книжный магазин, помню и его, даже помню, что я там покупал. А рядом с ним был компьютерный клуб с подозрительным названием "Zion" - типа намек на "Матрицу", но мы-то все понимаем...

Морской порт, где из грузов лежит один металлолом - как в 90-е.

По небесным грядкам - 2

Башня Константина, которую я прошлый раз не смог разглядеть из-за ремонта, и на этот раз она снова наполовину закрыта, завешана зелеными сетками. Небольшое селфи на память возле памятника Доброму Гению, местное мороженое для ознакомления с национальной кухней, и я вошел во вторую половину Феодосии, не курортную. Тоже тянущуюся вдоль моря, только невидимого, поскольку все оно все закрыто разными зданиями промышленного вида и к нему не подобраться.

Вот этот красный дом я еще зимой разглядывал на панорамах Яндекс.карт, обходил его слева и справа, запоминал его как ориентир, чтобы выйти к древним церквям, а теперь я тут, рядом с ним, и это так странно...

По небесным грядкам - 2

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А вам нравится имя ...
Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах для автомобилистов, которые медленно едут по загородным трассам и не дают себя обогнать. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Согласно документу, водитель транспортного средства, движущегося по загородной трассе со скоростью ...
Поскольку в кризис многие сидят без денег, а конкурентным разведчикам даже приходится бегать с паяльником у одного места за клиентами, чтобы создать спрос на свои услуги, то... сайт ФМС РФ перестал работать в отдельной его части. ...
Даже в детсадовской песочнице можно найти прототип большой политики. Вот именно в подобном свете мне и видятся потуги так называемой ДыНэРо добиться у девяти стран "Боливарианского альянса для народов нашей Америки" (ALBA/АЛБА) своего дипломатического признания. В своем обращении ...
Последнее время читаю множество постов и еще больше комментариев о бывших женах или мужьях. Сколько негатива! Всем что - то плохое сделали, кого - то обидели, сотни и тысячи вариантов. Это притом что все прожили с этими людьми не один год. Зачем ...