По-моему, этот текст универсален. В зависимости от страны меняются только детали
dandorfman — 20.11.2025

Алина Фаркаш
5 ч.
Я сейчас постараюсь очень осторожно. Хоть и лонгрид ) Наверное, самые страшные годы в моей жизни — это первые два или даже три года после переезда в Израиль. Я плохо их помню — и не хочу вспоминать, мне кажется, мое сознание от этого защищается.
У меня есть теория, почему большинству (не всем, но многим) — так плохо и тяжело после переезда. И не только из-за вполне объективных причин, вроде языка, количества новой информации, необходимости обустраивать жизнь с нуля и вот этого всего.
Меня в то время крайне травмировало количество человеческой грубости, агрессии и злобы вокруг. Да, было и хорошее. Но вот плохого было намного больше, на несколько порядков больше того, что я когда-либо встречала до переезда. И того, что я встречаю сейчас. Мне казалось, что мир внезапно сломался и я из любимой и обожаемой единственной дочери превратилась в ненужную и ненавистную воспитателями детдомовскую девочку.
Окружающая среда из доброжелательной стала откровенно враждебной. Я это тогда связывала с особенностями Израиля. И больше всего меня травмировали комментарии из серии "Израиль — как зеркало" и "а вот меня тут все любят-обожают". Потому что я-то приехала с ощущением доверия к миру, я здоровалась с соседями, улыбалась прохожим и пыталась заводить смол-токи с продавцами — то есть действовала привычными мне методами. Но они не работали.
Сейчас я понимаю, что — причина была в выходе из пузыря. Это сложно осознать, то всей своей жизнью мы создаем вокруг себя некий пузырь из людей, событий и общения. Одноклассники, однокурсники, коллеги и бывшие коллеги, соседи. Если меня спросить, то я скажу, что мне невероятно повезло с каждой из этих категорий. Мне всегда попадались невероятно клевые люди! Просто на редкость удачный класс, курс и супер-здоровая рабочая атмосфера. А с московскими соседями из каждого дома мы до сих пор на связи! (Привет вам кстати))
Но если подумать и посчитать, то выяснится, что продолжаю общаться я примерно с третью класса, десятой частью нашего курса, пятой частью каждой редакции, в которой я работала... То есть — не со всеми. С самыми клевыми и любимыми. И на основании этого делаю вывод, что я везде училась, жила и работала в окружении супер-приятных людей. Это окружение как бы защищает мое сознание, делает меня более устойчивой к плохому, показывая, что это — норма. А вот то плохое — совсем нет.
Когда ты переезжаешь в другую страну, ты лишаешься этого защитного круга, стенки твоего дружелюбного пузыря лопаются и ты оказываешься голой посреди... ну, не самого дружелюбного мира. И к тому же — в очень уязвимой позиции. А такая уязвимость к тому же притягивает.. скажем так, всяких людей. Не самых лучших.
Про восприятие у меня есть одна история. Я к тому моменту закончила несколько степеней ульпанов и очень хотела практиковаться в иврите. Но не очень понимала, как это сделать, если я сутками напролет работаю из дома? И тут мне звонит знакомая девочка, которая работала в какой-то социальной организации, и говорит, что нашла мне просто идеальный вариант! К ней сейчас пришла дочь одной пожилой художницы, очень известной в Израиле. Ее мама живет одна в большом доме в Герцлии Питуах, она в полном сознании и здорова, но грустит и чувствует себя очень одинокой. Она хочет нанять маме на пару часов в день какую-нибудь интеллигентную приятную женщину, чтобы они с ней гуляли, ходили на выставки, обсуждали новые фильмы и книги. И мама готова даже немножко помогать с ивритом. Ну, идеальный же вариант, просто подарок? А за такое еще и что-то там платят!
Мне дали телефон компании, которая устраивает на работу подобных метапелет (хотя в данном случае сиделка — так себе перевод). Я туда радостно позвонила и пообщалась с местной начальницей. Она была груба настолько, что я до сих пор считаю это редким культурным феноменом )) Смысл ее речи был в том, что в нашем районе смертельно не хватает русскоязычных сиделок, которые готовы менять подгузники пожилым людям. И что она не собирается тратить ценный русскоязычный ресурс (в виде меня) на ивритоязычную подопечную, которой можно и филлипинскую работницу отправить. И что если я не хочу "жопы подтирать" (это цитата), то нафиг я ей вообще звоню. Нашлась тут цаца. Я очень сдержанно и кратко пересказываю.
Но знаете, что меня в этом поразило больше всего? Не только то, что со мной никогда в жизни никто так не разговаривал. Тут сложно объяснить. Конечно, мне хамили и в Москве, и в Англии, и в Турции. Но как бы хамили как равный равному. Тут... я долго пыталась понять, откуда мне знакомы эти интонации. Я их точно где-то слышала! И потом поняла. Так разговаривал, например, начальник московского ЖЭКа с консьержем нашего дома. Тихим интеллигентным мужчиной, бывшим директором большой музыкальной школы из Узбекистана. И да, тогда я воспринимала эти интонации как отвратительные, мерзкие и чудовищные. Я испытывала страшный стыд за этого начальника жэка и пыталась как-то компенсировать нашему консьержу все это. Но оказалось, что когда так разговаривают с тобой... Это воспринимается совсем иначе.
Что изменилось за это время? Почему я больше не встречаю той самой так травмировавшей меня поначалу агрессии в Израиле? Не потому что Израиль изменился. Не потому что я стала как-то иначе себя вести. У меня появился тот самый защитный пузырь благополучия. Плотный круг из любимых и классных людей, которых мое сознание воспринимает как "норму", выталкивая все неприятное за пределы несущественного. У меня появилось то самое чувство собственной окейности, которое у меня было в Москве, и которое пропало после переезда в Израиль.
Кстати пропало оно даже не из-за того, что я видела вокруг на улицах, а в основном из-за комментариев в русскоязычном фейсбуке, которым я тогда искренне доверяла. Они говорили, что в Израиле — все совсем-совсем не так, как мы привыкли. И все совсем-совсем иначе. И нам надо стать кем-то совсем не тем, чем мы были раньше, чтобы нас не погнали отсюда поганой метлой. Но десять с лишним лет моей жизни тут показывают, что человеческие общества — работают примерно одинаково. Тут тоже любят спокойных и интеллигентных людей. И когда мы, например, вызывали полицию по поводу адских вечеринок нашего громкого соседа... Выяснилось, что израильские полицейские больше доверяют приятной вежливой женщине — пусть и говорящей с ошибками и акцентом. А не местному громогласному хаму, который сразу же перешел к шапкозакидательству и угрозам.
Выяснилось, что интеллигентные израильские семьи так же озабочены детским образованием, как и любые другие семьи. (А не то, что мне рассказывали в интернете). Я перестала замечать грубость чиновников — и потому что в обычной жизни человек с ними встречается гораздо реже. И потому что я гораздо меньше от них завишу — и это чувствуется. Мой мозг будто снова включил эти фильтры благополучия, понимаете? Раньше я в Израиле ловила вообще все, что вижу вокруг. А сейчас снова — воспринимаю реальность через фильтры всех моих классных знакомых и положительного опыта.
Не знаю, насколько это может помочь новеньким. Такое не делается усилием воли, только — временем и выстраиванием вокруг себя доброжелательного пузыря. Не вы "должны измениться, чтобы Израиль вас принял". А "у вас займет время найти устойчивый круг людей, которым вы нравитесь сами по себе и которые вас искренне принимают". И тогда станет легче. Намного легче! И счастливее.
P.S. Добавлю от себя. Для нас этот пузырь, о котором пишет Алина - это наш Клуб. Вы видели много наших докладов. После докладов мы еще вместе выпиваем и закусываем. К сожалению, закусываем слишком много.
Я после этого несколько дней подряд боюсь становиться на весы.
|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
"Люблю я макаро..." нные изделия
Японская поездка №1, день 9 часть 7
Как выбрать стиральную машину по классу отжима и энергопотребления
«...то внуки будут просить милостыню» на примере дачи Орловой и Александрова
Котики помогают. В 291 раз.
Кабаева
Красоты в ленту - Т-50 в Дубае "разминается красненьким"

