
По чуть-чуть? (Franziskaner)

Так что свое 21-е место немцы заслужили, я считаю.

Название "Францисканер", что переводится на русский как (Алло Галочка? Ты сейчас умрёшь!) "францисканец", мюнхенская пивоварня получила благодаря соседству с монастырем. Дело было в 1363 году.
Franziskaner Weissbier - пшеничное пиво верхового брожения (или «белое» пиво), производимое из отборных ингредиентов и в строжайшем соответствии с «Баварским Законом о чистоте» 1516 года. Фирменное отличие Franziskaner Weissbier от других марок пива – это особая культура пивных дрожжей и очень высокое содержание пшеничного солода. Кроме того, специалисты компании изобрели особую технологию удаления из напитка крупных дрожжевых кусков, и это тоже отличает пиво Franziskaner от аналогичных марок.
Я попробовал три сорта "Францисканера", все вкусные, все по 5 градусов.

Dunkel. Если бы пил с закрытыми глазами, не догадался бы, что пиво темное. Нормальный вкус нефильтрованного пшеничного пива. Как мне показалось, чуть более нефильтрованного, чем Naturtrüb. Янтарный цвет темному пиву придает карамельный солод: ячмень при засушке обрабатывается в более высоком, чем обычно, температурном режиме, что и придает солоду цвет карамели.

Kristallklar - наоборот, фильтрованное пшеничное пиво. Приятный вкус. Не могу сказать, что пиво что-то потеряло от фильтрации остатков дрожжей.

Naturtrüb - классический вкус светлого нефильтрованного пива. Энциклопедия советует:
"Бутылку пива Franziskaner перед открыванием рекомендуется несколько раз прокатить по столу, после чего налить пиво в бокал, который перед этим необходимо ополоснуть в холодной воде. Наливать пиво следует постепенно: сначала заполнить бокал примерно до толщины двух пальцев от ее края, затем взболтать бутылку и долить остаток. Все эти действия позволяют избавить напиток от лишних пузырьков, что оптимизирует стойкость пены и подчеркивает особенности вкуса пива Franziskaner. Кроме того, в бокал попадают вещества из осадка, а они и являются наиболее ценными в составе нефильтрованного пшеничного пива."

Вердикт - хорошее пиво, о чем вы, несомненно, и без меня знали:)
Предыдущие записи из серии по чуть-чуть:
Бельгия: Chimay, Diabolici, Duvel, Gordon Xmas, Grimbergen, Hoegaarden wit, Judas, Leffe, Pauwel Kwak, St. Sebastiaan, Tripel Karmeliet.
Германия: Erdinger, Franziskaner, Krombacher.
Нидерланды: La Trappe.
Чехия: Pilsner Urquell.
Портвейн: Cálem, 1997.
|
</> |
