Плюшевые буренки
masterok — 25.02.2024У нее нет рогов и даже полноценного вымени. А некоторые скептики считают, что никаких плюшевых коров не существует вовсе и все это лишь правильно причесанная обычная буренка (хотя я бы скорее не поверил бы вот в таких мутантов БЫЧКОВ-КАЧКОВ). Впрочем, это маловероятно — пушистые волосы у этой коровы, в отличие от обычных, растут даже на ногах. Тем не менее официально порода еще не признана и считается гибридом.
Вот что про нее известно...
Вывели ее в США — в «сельскохозяйственной житнице» страны, штате
Айова, на ферме некоего Мэтта Лоттнера, который занимается
разведением коров больше 20 лет. Первый пушистый бычок с совершенно
неподходящим для столь декоративного создания именем Техасское
Торнадо был продемонстрирован на ежегодной ярмарке крупного
рогатого скота в Айове в 2013 году.
Популярность Торнадо взлетела мгновенно и до небес. Теперь на ферме Лоттнера, ранее занимавшейся поставками мясной продукции, множат плюшевых коров. Это куда выгоднее. Одна такая буренка стоит от пяти до нескольких десятков тысяч долларов. При этом никакого мяса и молока ждать от нее не приходится — она создана для того, чтобы умилять. Фермер даже написал о своих животных книгу «Это намного больше, чем плюшевая корова».
Коровы регулярно участвуют в выставках, где самым очаровательным достаются крупные денежные премии. Правда, в основном их получают лишь телята — взрослые особи с хорошо сформировавшимся мышечным рельефом уже не выглядят так мило, как малыши. Но фермеры не останавливаются на достигнутом: в их планах создать настоящую породу, которая и во взрослом состоянии будет выглядеть так же привлекательно, как молодняк.
Помимо плюша у коровы есть и свои анатомические особенности: некрупная голова, широкая шея, очень прямая спина, приподнятая задняя часть, крепкие и короткие ноги, удлиненный хвост с кисточкой и большие мохнатые уши. Несмотря на «квадратный» вид, бока у плюшевой коровы довольно округлые. Вес внушительный: у телочек — до 550 кг, у бычков — до 800 кг. А вот окрас может быть разным: светло-коричневый, черный, светло-коричневый с белым и черно-белый.
Эти параметры тоже тщательно анализируются конкурсной комиссией.
За шерстью животного необходим профессиональный парикмахерский уход. Корове подбирают правильное питание, содержащее специальные корма для лоска шерсти. Регулярно моют с шампунем, кондиционером, лосьоном, муссами, пенками, маслами и воском. А еще зачем-то делают неопреновые обертывания. Сеанс купания проводится не реже раза в неделю, а перед выставкой — ежедневно, тех же, чья шерсть наиболее длинная, купают целых два раза в день. При этом сушка в естественных условиях — солнцем и ветром — категорически запрещена: получите валенок.
Непосредственно перед выставкой корову даже могут накрутить на бигуди — чтобы придать «плюшу» объем.
А еще таких коров называют комолая корова и выделены они в отдельную породу.
Слово комолость означает наличие утолщения в виде шишек вместо привычных для рогатого скота рогов. Они выглядят как зачаточные неразвившиеся бугорки на месте, где природа обычно закладывает рога.
Такими животые могут стать по двум причинам:
- рога спиливают преднамеренно во избежание травматизма и в целях безопасности,
- рога не развиваются в полной мере вследствие наследственности.
Современная селекционная работа создала все условия, чтобы комолость передавалась от поколения к поколению на генном уровне. Искусственно выведенные породы комолой коровы появляются благодаря разнообразным комбинациям в области генетики. При этом доминирующий ген комолости в процессе скрещивания комолого быка с безрогими коровами в первом поколении дадут практически 100% поголовье, в результате второго скрещивания получают телят с зачатками рогов, а в третьем поколении не менее 25% будут рогатыми. При этом рогатость характерна для быка, для самок этот признак имеет рецессивный характер.
Среди комолого поголовья выделяют несколько наиболее известных пород.
Абердин-ангусская мясная порода родилась в Шотландии и стала результатом скрещивания, в котором участвовала черная комолая корова из двух мест: Ангус и Абердин. Разновидность отличается продуктивностью до 60% и качественным мясом. Быки набирают вес до 950 кг, самки — около 600ткг.
Животное из Айовы. Американская порода относится к декоративным и чаще является участником выставок по причине своего внешнего вида. Мягкой, чуть длиннее обычного шерстью она напоминает плюшевую игрушку больших размеров.
Русскую комолую корову узнать легко. Эта мясная порода черная по масти, крупных размеров, хорошего телосложения. Появилась она от скрещивания абердин-ангусских представителей с калмыцкими и сегодня является единственной безрогой представительницей российского животноводства.
Вот кстати еще тема про ГАЗ из коровы - как топливо для автомобиля и Почему мясо коровы называют говядиной. А вот домашняя корова, которой у нас никогда не будет
|
</> |