Плуг и дольмены: история первых земледельцев в Скандинавии
andvari5 — 21.07.2022Как рассказывалось в прошлых постах, первые земледельцы достигли границ Дании к 5000 году, но проникнуть и закрепиться на её территории смогли лишь около тысячи лет спустя. Неудивительно, что всё это время в регионе присутствуют следы контактов населения, жившего охотой и собирательством и их земледельческих соседей. Такие контакты заметны на севере Германии, в Южной Скандинавии и Западной Балтике. По всей видимости, скот мог быть предметом импорта и обмена с охотниками. Но тем не менее, местное население не торопилось переходить к земледелию. Богатые морские ресурсы позволяли им поддерживать высокую численность и особенного стимула в изменении жизнеобеспечения у них не было.
Сверху обратите внимание на оттенок, обозначающий 175 - 200 дней. Можно сравнить с нижней картинкой, где обозначены памятники КВК
Распространение земледельцев было быстрым, зачастую морским путём. Радиоуглеродные даты на южных и северных побережьях практически не отличаются, что подразумевает оперативную экспансию. Как и в других случаях, период роста был стремительным, существенным, но не очень долгим - порядка трёхста-четырёхста лет.
Зависимость климатических и демографических изменений
Изменение жизнедеятельности человека заметно и в изотопных образцах, показывающих переход на наземную диету. Мезолитические охотники почти полностью основывали свою диету на использовании морских ресурсов, земледельцы КВК - напротив, наземных. Хотя следует сказать, что переход на наземную диету не был полным. Образцы из земледельческих контекстов, особенно на побережье, иногда показывают употребление морских ресурсов, указывая на то, что население старалось использовать все доступные продукты питания. Тем не менее, даже на приморских памятниках есть следы земледелия и использования домашних животных, указывая, что новый образ жизни закрепился прочно.
Картина продолжения, хоть и ограниченного, использования даров моря контрастирует с показателями из Британии, где картина обратная - тамошние земледельцы практически полностью использовали лишь наземную диету. Это поднимает вопрос о том, как совершалась трансформация образа жизни. С учётом небольшой примеси генетического мезолитического компонента, это может означать и культурную передачу навыков добычи морских ресурсов местным населением.
Что касается системы земледелия, уже упоминались пыльцевые данные, показывающие сокращение лесов в начале распространения КВК. Это может говорить о двух факторах - расчистки площадей под поля и расчистки под пастбища, а точнее о сочетании этих двух факторов. Однако не стоит думать, что подсчечно-огневое земледелие было основой обработки почвы у древних земледельцев Скандинавии. Интегрированная система ранних земледельцев всегда предоставляла возможность внесения удобрений. Это подтверждают данные из датских поселений, где изотопы злаков показывают увеличение доли изотопа азота. Поля удобрялись навозом. Причем со временем интенсивность увеличивалась.
Ещё один знаковый показатель особенностей скандинавского раннего земледелия - следы плуга и распашки. Здесь находятся самые ранние в Европе следы распашки. Нет никаких свидетельств, что плуг был частью самой ранней системы земледелия в Европе, но он появляется довольно скоро после этого. Скандинавская ситуация контрастирует с реалиями регионов к югу и востоку, где существует более чем двухтысячелетний разрыв между первыми следами земледелия и первыми следами использования плугов.
Следы плужного земледелия в Скандинавии фиксируются в середине 4-го тысячелетия до н.э., спустя около пятиста лет после появления неолитизаторов. Тогда же отмечены и свидетельства животной тяги в виде следов от колёс.
Следы распашки и колёс на одном из длинных курганов КВК в Северной Германии
Эти свидетельства дополняются исследованием крупного рогатого скота из неолитических памятников. На их костях отмечены следы использования в качестве животной тяги - для плуга или повозки. Это не было независимым процессом, а скорее частью "революции вторичных продуктов", о которой писал Шеррат. Несомненно, что первоначально животная тяга была ритуализирована и имела большое значение для обществ. Неслучайно, следы распашки и колёс зачастую присутствуют на погребальных памятниках, а изображения пахоты на стенах мегалитических гробниц. Введение парной тяги для распашки и транспортировки привело не просто к изменению способа хозяйства, но также увеличило неравенство и возможно, чётче обозначило гендерные роли, посколько эти занятия чаще всего были связаны с мужским трудом.
Также в контексте КВК в Скандинавии впервые появляются медные изделия. Причем иногда из довольно отдалённых мест, как Альпы. Занятно, что в более южных регионах, таких как Северная Германия, их найдено меньше. Но в целом, металл не играл какой-либо практической роли, его присутствие минимально и обычно связано с украшениями.
Поселения на протяжении 4-го тысячелетия в Скандинавии были организованы в виде одиночных усадеб или небольших хуторов, что подразумевает некоторую автономность оставивших их сообществ. Однако, вскоре появляются и следы коллективных действий. Например, городище Альмхов, вероятно, было связано с церемониальными действиями и привлекало большие массы населения. Здесь отмечены ритуальные погребения животных, а также индивидуальные могилы людей.
Строительство длинных курганов началось в Скандинавии ок. 3800-3700 гг. до н.э. и продолжалось до 3500 г. до н.э. Их закрытые камеры содержали индивидуальные погребения и иногда в качестве погребального инвентаря использовались медные украшения. По всей видимости, в подобных сооружениях хоронили небольшую прослойку людей, стоящих во главе местной иерархии. В Скандинавии присутствует некоторая задержка между появлением земледельцев и строительством первых длинных курганов, ок. 200 лет. Предполагается, что это время было затрачено на расчистку лесов и формирование социальной структуры. Причем длинные курганы иногда сооружались поверх старых домов.
Ок. 3600 года начинается строительство мегалитических сооружений, в основном дольменов, в длинных и круглых курганах. Оно продолжалось до ок. 3100 г. до н.э. В отличие от предыдущих захоронений, эти содержали открытые камеры, куда был доступ в любое время, людей складывали сидя у стены. Видимо, распространение плуга в это время могло быть связано с этим, ведь с полей требовалось удалять крупные валуны. Кроме того, в этом время появляются свидетельства контактов с Бретанью, где мегалитическая традиция уже устоялась. В Скандинавии число мегалитов весьма значительно. Масштаб можно оценить на карте, где одна точка может означать сразу множество мегалитических памятников. Видимо, дольмены могли быть, помимо других функций, и неким символом престижности, отражением социальной конкуренции.
Упадок КВК начинается в конце 4-го тысячелетия. Одовременно с ним фиксируется проникновение с севера на юг охотников культуры ямочной керамики (КЯК). Они продолжали использовать морские ресурсы и вероятно, преуспели в этом. Хотя их плотность нельзя сравнить с плотностью земледельцев, но само проникновение указывает на то, что присутствие людей КВК слабело. Памяткники КЯК доходят до Ютландии и на южных стоянках отмечены следы знакомства с производящим хозяйством - домашними животными или зерном, но в целом, это исключения. Кроме того, геномный анализ показал, что с земледельцами эти люди практически не смешивались.
Проникновение охотников на юг - это не причина упадка КВК, а его следствие. К причинам исследователи зачастую относят очередные климатические изменения, выразившиеся в похолодании. В этот период фиксируется спад плотности населения, за исключением Ютландии, где наоборот наблюдается подъем. Однако он может быть связан с появлением новой группы людей - культуры одиночных погребений, связанных с КШК. Впрочем, для них характерны синкретические традиции, совмещающие новое КШК и старое КВК.
Впрочем, упадок КВК не был стремительным крахом. Даже в Швеции люди культуры воронковидных кубков ещё длительное время доживали, даже после того, как и сюда проникли культуры боевых топоров. Их взаимоотношения скорее всего были разнообразны, хотя конфликтные ситуации тоже были возможны, на что указывает возведение ограждения в Скании, но в целом, обе группы ещё долго доживали бок о бок.
Резюмируя, можно подытожить, что земледелие было принесено в Скандинавию миграцией южного населения, связанного с культурой воронковидных кубков ок. 4000 г. до н.э. Восточная Прибалтика не была затронута этим процессом, и здесь продолжалась жизнь охотников и рыболовов. Климатические изменения сделали экспансию в Скандинавию возможной, предоставив доступ к плодородным почвам, но скорее всего, они же послужили причиной упадка КВК в конце 4-го тысячелетия. Иммигранты принесли с собой полный неолитический пакет, включая животноводство, земледелие, новую керамику. Но вместе с тем, они могли использовать и морские ресурсы, что подразумевает контакты с местными охотниками и передачу знаний. Самое раннее земледелие в регионе не было подсечно-огневым в своей основе, но безусловно включало его как элемент своей системы. К 3600 г. до н.э. оно было заменено плужным земледелием с использованием животной тяги. Сооружение мегалитических сооружений появилось не сразу, но расцвело здесь в невиданных масштабах. По всей видимости, отчасти оно было маркером конкуренции различных групп между собой.
В конце четвертого тысячелетия фиксируется упадок и спад населения, чем смогли воспользоваться другие группы - охотники-рыболовы с севера и группы шнуровой керамики с юга.