Плотность: закат вязкости

топ 100 блогов bmwservice01.05.2015
Плотность: закат вязкости

              Казалось бы: XXI век, масляные нанотехнологии - нормируется и оценивается буквально каждый масляный чих. Другой вопрос, конечно, как именно это делается и что из этого следует. Об этом много сказано ранее. Но только один еще факт: для масла существует даже цветовая шкала! Но, уверяю, не существует более понятного и обделеного вниманием параметра у масла, чем его плотность. Вязкость - сколько угодно и со всех сторон. Плотность вещества из школы - не может быть, такое как бы и не слышали. Для свежего масла что-то там такое, конечно, указано, для оценки весовых транспортировочных расходов. А в лаборатории - мы и знать-то ничего не хотим: плотность?! Не слышали...

Неделю назад спросил, что думают профессионалы лабораторий про плотность масляной отработки - без понятия, говорят. Нету ссылок и ничего не думают. Хочу просто знать - а что происходит с этим маслом в двигателе - мало там ему достается всякой дряни, что ли, чтобы вообще не задаться таким вопросом?!

На момент написания данного материала свидетельствую, что в мировой практике не существует ясного ответа на чрезвычайно важный вопрос про плотность отработанного масла. Ни цифр, ни статистики, не методик. Мировое маслопозорище.

Чтобы разобраться, начнем с той самой школьной программы: определим относительную плотность свежего моторного масла по отношению к эталонной жидкости - воде.




Сделаем тоже самое, но уже для масляной отработки:


Как видно из визуального сравнения, плотность того же самого масла после пробега 30000 км предположительно увеличивается.

Самое главное сравнение: отношение этих плотностей. Для этого добавляем масло... в масло. Свежее.



На этом этапе уже можно утверждать - разница должна быть существенной.

Продолжаем изучать - сделаем сравнительные взвешивания равных объемов, предварительно исключив массу тары:

Плотность: закат вязкости

Со свежим:
Плотность: закат вязкости

C отработанным:
Плотность: закат вязкости

На самом деле, такой способ неплох для относительного вычисления, но по абсолютной точности не сильно точнее визуального: трудно установить величину абсолютной плотности на столь малом объеме, отмерив четко 1 мл жидкости. Но на этом этапе, я уже предположу примерно про 5 соток разницы...

Теперь поступим как в старом анекдоте о начале многомиллионного состояния с перепродажи одного яблока. К тому моменту, как счет пошел на ящики, у будущего миллионера умерла богатая тетушка. Так и мы теперь просто воспользуемся калиброванным лабораторным плотномером.

Свежее моторное масло:

Плотность: закат вязкости


Отработанное моторное масло (пробег 30000 км, 1000 моточасов):
Плотность: закат вязкости

Разница массы из-за увеличения плотности составила бы почти что точно 40 кг с метрического куба, или же 0,04 г с 1 сантиметра кубического.

В относительных же величинах, отработанное масло прибавило примерно 4,7% массы...


Остается разобрать главный вопрос: а много ли это? Или же мало?! Интуитивно кажется, что какие-то там 5% - это жалкое буквально ниачом... Но нельзя подходить к физике с биржевыми мерками.

Так, например, с вами горячо поспорят обладатели патента на измерение щелочности по плотности: авторы хватаются зубами не только за тысячные, то и за десятитысячные(sic!). А это уже десятые и сотые доли процента. При этом, напомню, что рассматриваемая методика отвечает критериям "существенные отличия" и "промышленная применимость". Не будем спорить с маститыми инженерами, нам просто важно понять, откуда же они (эти проценты) накопились...

В качестве лирического отступления, решил добавить вот этот фейспалм абзац из Патента:


В процессе работы ДВС за счет абразивного износа трущихся металлических частей и поступающих извне частиц пыли в масле скапливаются нерастворимые твердые загрязнения, которые взаимодействуют с присадками (щелочью), присутствующими в маслах. Кроме того, в износе деталей двигателя, главным образом кривошипно-шатунного механизма, принимают участие и продукты коксообразования. Продукты взаимодействия (твердые загрязнения + щелочь) могут участвовать в процессе абразивного износа или же удаляться в системе очистки масла фильтрами. В результате этого щелочность масла будет снижаться, а количество твердых загрязнений, не связанных с щелочными добавками, будет увеличиваться, и, следовательно, абразивный износ будет ускоряться.

Что изобличающе иллюстрирует реальные представления патентологов о процессах, происходящих в двигателе.

Однако, если внимательно вчитаться в первоисточник, то авторы определяют не только и не сколько щелочность, а "загрязнение" моторного масла, степень которого пытаются оценивать через снижение щелочности. Сама мысль-то (про оценку загрязнения) неплохая, досконально разобранная мной вот в этом материале. А именно: увеличение плотности происходит путем насыщения моторного масла продуктами неполного сгорания топлива - сажей. Раз не растет объем, расти может только плотность. Но коллектив авторов на такой мякине не проведешь - они будут измерять плотность... для оценки снижения щелочности. Насколько работает эта методика можно понять, освежив в памяти, например, вот этот материал, в частности, обратив внимание на реальную щелочность масла с пробегом 30.000 км...

Тем же, кто чурается современных начуных методик , предлагаю считать основной проблемой масляной отработки именно наполнение масла продуктами сгорания. Поищем ближайшую к этому процессу аналогию:

Например, восстановленное (растворимое) порошковое молоко:

Плотность: закат вязкости

Известно, что содержание сухих веществ в нем составляет примерно 12-15%, при плотности около 1,03-1,05 г/см.куб.:

Плотность: закат вязкости

Впрочем, плотность и для многих подобных порошковых наполнителей очень близка, поэтому, чтобы получить раствор с водой
плотностью в искомые "плюс 3-5 процентов", можно рассмотреть даже бетонные смеси:

Плотность: закат вязкости

Ну или даже сахар:
Плотность: закат вязкости

Зная характеристики "сажи технической", можно уверенно предполагать, что в типичной "моторной отработке" плавает от 5 до 15% растворенных продуктов сгорания
топлива:

Плотность: закат вязкости

Которую, как известно, при определенном желании и умении можно выловить почти что в любом месте двигателя:
Плотность: закат вязкости

А закончим разговор о плотности моторного масла мы следующим образом:

прямо под носом у масляных профессионалов валяется работоспособная и репрезентативная методика контроля реального состояния моторного масла, которую они десятилетиями топчут ногами и самым изощренным образом пытаются подменить альтернативными методиками типа крайне дорогой инфракрасной спектроскопии, в которой сами профессионалы до сих пор мало что понимают, или того хуже - используются паранаучные нищебродские методики "измерения оптической плотности" (просвечивание свежего и окисленного(?!) масла не в инфракрасном, а в видимом спектре):

В предыдущих тестах мы использовали метод, применяемый в 25 ГосНИИ на установке Во-4. В нем окисление проходит при температуре 180°С. Подобные режимы температуры соответствуют низкофорсированным двигателям и выполняются в основном в автомобилях отечественного производства или в старых иномарках. Этот метод хорошо подходит для оценки эксплуатационных свойств минеральных масел.

В современных форсированных двигателях условия эксплуатации масла становятся намного более жесткими, требования к стабильности масла возрастают, поэтому и методы для его исследования ужесточаются. Для исследования эксплуатационных свойств синтетических масел мы перешли на новый метод профессора Шора, разработанный в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, доктором технических наук Георгием Иосифовичем Шором. В нем окисление масла проходит при более высокой температуре 235°С. И имеет ряд дополнительных отличий, которые мы описывать не будем.


Тут просто коллекция перлов (читать с выражением) в одном абзаце: новый(!), (в замен старого, из 25 ГосНИИ на установке Во-4), нагрев с просвечиванием(!), разработанный и (или) усовершенствованный(!) для синтетических(!)... доктором наук(!) в РГУ нефти и газа! Не 180, а целых 235!

Вышеприведенная цитата, повторю, бездоказательная маслопрофессиональная глупость, которую (нагрев с медным(!) стержнем и последующее просвечивание) с легкостью и куда большей точностью и пользой можно было бы заменить обычным школьным плотномером (или поплавковым ареометром) стоимостью в десяток коробков спичек.

Причина такого юродствования со стороны мировой профессуры, заключается в том, что она до сих пор(!) не понимает механизма старения моторного масла, которое является, прежде всего, экзогенным - внешним, по отношению к самому маслу.

Контролируется все что угодно, но косвенное и ненужное - вязкость, щелочность, кислотность, но только не плотность, с которой невозможно ошибиться и которая действительно и очевидно одна единственная прямопропорциональна старению моторного масла.


Именно поэтому - самое лучшее масло в мотор - на десятки тысяч км, а масло в коробку - навсегда, что нам, в свою очередь, подается как "мировой прорыв":


Плотность: закат вязкости

Бо не сжат еще тот кулак, в который можно было бы безбоязненно прыснуть от прочтения очередных исследовательских потуг доморощенных докторов масляных наук. Но мы его сожмем в следующей статье цикла, когда поговорим про фантастический параметр - "HTHS моторного масла"...

P.S.
Более ранние публикации про масла "для продвинутых" тут:


http://bmwservice.livejournal.com/142861.html
http://bmwservice.livejournal.com/143521.html

http://bmwservice.livejournal.com/143638.html

http://bmwservice.livejournal.com/148230.html

http://bmwservice.livejournal.com/155783.html
http://bmwservice.livejournal.com/156028.html
http://bmwservice.livejournal.com/156346.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Белоснежная ванна – гордость каждой хозяйки дома. Однако, даже при соблюдении всех правил ухода за ванной, регулярном поддержании чистоты, рано или поздно внутреннее покрытие ...
Сходил, да. Сегодня на метро поехал, не на бричке. Потому что хуй его знает где машину ставить при перекрытой Каланче. Да и ехать мне тут совсем мухой.И сегодня я взял еще литр самогона и трех шлюх из "Доллса" фотоаппарат, чтоб не скучать. Выход из ...
Дети(8 и 6 лет) с сентября ходят на танцы. Сейчас посреди года заявляют, что хотят бросить танцы и пойти на батуты (а в идеале сидеть дома и смотреть мультики :) Я считаю, что раз начали, надо доходить этот учебный год (да мне легче - танцы рядом с домом, а на батуты надо на метро ...
Мой результат теста Эрудиция. Сообщники по интересам - Эрудит Узнай про себя на В чем-то я разбираюсь лучше, в чем-то – хуже, но, безусловно, я хорошо эрудированна. У меня весьма значительный потенциал для общения, я способна ...
В районе Солнцево была вот такая картина: 1. Оформление стены ЦТП близ выставочного зала © NickFW.ru - 03.02.2020г. Украшала серую стену одного из Центральных теплопунктов... ...