рейтинг блогов

Площадь Революции. Не пора ли ей вернуть историческое название?

топ 100 блогов samara_ru01.12.2015 Я люблю свой город. Мою "старую" и"новую" Самару. Но это не слепая любовь. Я вижу и знаю её недостатки, и искренне переживаю за полуразрушенные здания, имеющие архитектурную и историческую ценности, за местами практически отсутствующие дороги, за вопиющее невежество и хамство некоторых людей. Но при этом, большую боль мне доставляет даже не настоящее, а утраченное прошлое. Старые фотографии, на которых, знаковые для горожан места, изображены такими уютными, тихими, с множеством садов, клумб и, главное, с возвышающимися над городом золотыми куполами Храмов.

Площадь Революции. Не пора ли ей вернуть историческое название?

  Никогда не скрывала своего резко-негативного отношения к Революции 1917 года. Осознавая, что это уже история, а время вспять не повернуть, я тем не менее с теми событиями смириться не могу. Тем более, когда перед глазами и на слуху постоянные напоминания об этом в названиях городов, улиц, площадей и других памятных мест. Все эти имена и названия, словно кровавые раны на теле России, не дают нам забыть о прошлом. О том самом прошлом, которого, на мой субъективный взгляд, стоит стыдиться и не допускать его повторения.

  Особое негодование во мне вызывает название одного из моих любимых мест в Самаре - площади Революции. Находится она в старой (исторической) части города. В месте, откуда, практически, город начинался. Где торговали купцы, жили и работали дворяне. И вдруг - Революции! Я не буду подробно расписывать историю этого места. Об этом вы можете самостоятельно прочитать, например, здесь http://staraysamara.ru/vse-materialy/istoriya-samarskoj-gubernii/istoriya-samary/158-ploshchad-revolyutsii-alekseevskaya-v-samare или здесь http://www.kraeved-samara.ru/archives/2172.
   Моё же размышление касается её исторического названия.

Площадь Революции. Не пора ли ей вернуть историческое название?

  Это место за свою историю сменило много имён: Рыночная, Панская, Хлебная, Алексеевская и последнее её дореволюционное имя - Александровская. Не многие знают, что на том самом постаменте, на котором сейчас стоит несоразмерный основанию памятник человеку, который, судя по его поступкам, вряд ли отличался большой любовью к России, стояла великолепная бронзовая фигура Императора Александра II. Именно факт установки на площади памятника Императору и послужил основанием для присвоения ей имени - Александровская.

Площадь Революции. Не пора ли ей вернуть историческое название?

  Хорошо, мне понятна логика тогдашних архитекторов и градоначальников. Царя свергли с трона, следовательно и на одной из главных площадей города, который поддержал революционное движение, памятнику Государю тоже не место. Скульптуру убрали. Кстати, кто и куда её убрал неизвестно до сих пор. Так чей же памятник должен был занять опустевший постамент? Всё просто, только фигура вождя пролетариата. Он, как раз, по удачному стечению обстоятельств работал в Городском суде, расположенном на площади, да и жил неподалёку. С этим всё понятно. В 1917 году других названий и героев ждать не приходилось. Так и стала наша площадь носить имя Октябрьской Революции. А памятник решено было поставить В. И. Ленину. И, вот уже почти 100 лет, существует в таком виде любимое, некогда, место прогулок горожан.

Площадь Революции. Не пора ли ей вернуть историческое название?

  Но, вот, уже прошло 25 лет, как в стране сменился политический строй, поменялась политическая идеалогия. Сегодня уже многим городам, улицам и другим историческим местам вернули их первоначальные названия. Имя нашего города - Самара, тому пример. В связи с этим, у меня закономерный вопрос: "А не пора ли и нашей площади вернуть её историческое имя (вот, только какое?) и убрать стоящую там сейчас фигуру с пьедестала?

  Если вернуть на постамент памятник Александру II, то логично будет и название вернуть - Александровская площадь. Но! Памятник утерян, а изготавливать новый по образу и подобию прошлого, актуально ли? Ведь в исторических источниках нет единого мнения о том, был ли данный Император в нашем городе. Всё-таки название должно иметь непосредственное отношение к Самаре.

  Что касается более ранних названий, таких как Рыночная, Хлебная, то эти имена для сегодняшней площади ещё более не подходящие. Так как нет на ней ни рынка, ни хлебных амбаров.

  Анализируя всё это, прихожу к выводу, что единственно верное имя площади - Алексеевская, в честь истинного покровителя и заступника Земли Самарской Святителя Алексия. И памятник в сердце площади должен быть установлен именно ему.

  Сегодня на площади ведётся реставрация. Однако и название и памятник, видимо, останутся неизменными. В связи с чем у меня снова и снова возникает вопрос, а не пришла ли пора что-то поменять в имени этого исторического места, а заодно и в сознании горожан?

Площадь Революции. Не пора ли ей вернуть историческое название?

  Поверьте, я не ненавистник советского наследия, я - противник Революции и всего, что с ней связано.
  И в заключении, всё вышеизложенное - только моё субъективное мнение.
  А каково ваше мнение по этому вопросу?







Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас на работе, в моем центре, во дворе уже какой день прогуливается влюблённая парочка вяхирей. Вы знаете таких (зачёркнуто рыбов) ...
Военно-воздушные силы Украины нанесли ракетный удар близ Шахтерска в 30 км от места падения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines вопреки запрету на ведение огня. Накануне Пётр Порошенко поручил прекратить боевые действия в радиусе 40 км от места авиакатастрофы. Читать далее ...
Два угла в тумане ...
Р усские намного умнее, культурнее и сдержаннее, чем интернет-хохлы. Русские блогеры пишут красиво, грамотно и стильно. А злобные хохлы выбирают идиотский стиль, типа, "чем больше ашипок, тем гарнее". И это им помогает стать читаемыми и популярными среди низшего сброда, какой можно ...
Трагические и поучительные истории о первопроходцах в сферах авиации, судоходства, типографии и кулинарии. 1. Мотоцикл В 1863 году американский изобретатель и инженер Сильвестр Ропер создал паровую карету Ропера — один из первых автомобилей в истории. А ещё дробовик с ...