рейтинг блогов

Площадь ментальных соприкосновений

топ 100 блогов antiagers20.02.2017
Отношения в интернете ненадёжны как мобильная связь.
Только что радары виртуальных друзей светились полным сигналом, как вдруг - би-бип! - "извините, связь прервалась". Ещё вчера ты не начинал и дня без своего виртуального визави, как - оп! – что-то колыхнулось в атмосфере, и ты с трудом заставляешь себя сказать ему «привет» и «пока».
Как избежать разочарования во вчерашнем виртуальном друге?

Площадь ментальных соприкосновений


Эмоции в интернете зависят от личной площади ментальных соприкосновений.
Иногда они бывают колючими – когда мы скрещиваем острые языки, иногда вялыми - когда ты про Фому, а он про Ерёму, но иногда ты сливаешься с этой родственной виртуальной сущностью всей поверхностью своей души. В такие моменты возникают яркие сетевые дружбы и нелёгкие сетевые романы. И часто - в отличие от долгого ровного приятельства - они заканчиваются драматично.

Соль скандалов блогосферы - раздор между вчерашними друзьями. Это та пена, которая особенно долго смакуется и пережёвывается. А как же! Ведь в таких ссорах проявляется самое ценное, что есть в сети – искренность. А уж искренняя злость и обвал нелицеприятной критики между вчерашними друзьями – это настоящий пир духа для недоброжелателей. Которых в сети уж точно больше, чем друзей.

Когда ссорятся друзья – они перестают сочинять гладкие тексты и изощряться в остроумии. Часто они просто не могут и не умеют оставить свои личные переживания за кулисами публичного интереса – и тогда мы наблюдаем истории о том, как поссорилась вчерашние подруги Божена с Татьяной Никитичной, или Белоника с Эллой Мартино. Истории старые, но повторяющиеся. Почему так происходит?

Виртуальному другу иногда доверяешь больше, чем реальному человеку: эффект попутчика никто не отменял. И вот ты, на волне вдохновенного увлечения, шлёшь ему фотки, рассказываешь лишнее о себе, не чувствуя границы, за которой – перебор. Фактически ты сам вооружаешь постороннего человека настолько интимными знаниями о себе, которые при вскрытии могут наломать дров в твоей реальной жизни.

Самое неприятное для твоих близких – это именно твоя лишняя откровенность, которую ты позволил себе впопыхах или по неосторожности. Близкие думали, что только ты знаешь о том, как смешно они чавкают во сне и уж никак не предполагали, что ты покажешь виртуальному другу ваши интимные фото. И большое спасибо, если этот косяк никогда не станет достоянием общественности.

Как почуять границу дозволенного? Очень просто и очень сложно. Надо просто взять себе за правило оперировать только собственной информацией. Если ты хочешь показывать фото – показывай только себя. Хочешь посплетничать – рассказывай о себе. В сети сложно быстро распознать, кто по-настоящему искренний и хороший человек, а для кого это просто вывеска. Кому ты и правда нравишься – а кто просто прикидывается заинтересованным. Разобраться в этом можно, только съев пуд виртуальной соли.

Никто из нас не застрахован от бурной увлеченности – и не менее резких разочарований в людях. Вероятность как своего косяка, так и чужой подставы в сети очень велика. Что мы готовы простить виртуальным друзьям – и за что рвём с ними связи навсегда?

Намеренное, злостное желание выставить тебя в дурном свете свойственно только некоторым, особо одарённым, сетевым хейтерам. У каждой мало-мальски публичной личности есть такие преследователи, которые ходят за ней по пятам и фиксируют каждый промах, каждую нелепую опечатку. Большинство же твоих виртуальных знакомцев просто не думают, что могут тебе навредить – или не имеют достаточного опыта в аккуратном обращении с доверенной им информацией.

Приведу пример. Как-то раз в жестокой ссоре моя реальная подруга швырнула в меня злобным словом. Я ответила. Мы поругались. Но, по прошествии месяца, мы встретились и поняли главное – жестокие слова не побудили нас совершать дурные поступки. Никто из нас не навредил друг другу по жизни. С тех пор я всегда учитываю этот момент: это просто слова – или это действия, которые могут на мне отразиться?

Если бывшие любовники ругаются в чате – это просто слова. Но, когда один из них отсылает фото жене или мужу своего экса – это уже поступок. Одна моя знакомая стала жертвой своей виртуальной фотосессии «ню» - брошенный обиженный любовник отправил её фото необычайной красоты мужу на работу. Муж и не догадывался, что его жена умеет так блистать неглиже. Знаю случаи с отсылкой людям разных гадостных предметов типа насекомых в коробке - противно о них даже писать.

Как избежать публичных эксцессов? Самое простое и самое сложнее – не говори и не показывай в сети то, что может тебе навредить. Кроме тебя никто не оценит степень твоего риска. Если ты допускаешь со стороны этого человека возможность слива – не говори ему лишнего. Он может совершенно случайно и без намерений проболтаться о тебе посторонним людям. И в этом случае виноватым будешь только ты.

Вот, я встретила на улице мужа своей подруги с женщиной – реальная история из мой личной практики. Мне сказать или промолчать? И кто будет виноват, если я скажу об этом подруге – муж, который тайно с кем-то встречается, или я, которая «раскрыла ей глаза»? Между тем вероятность того, что именно со мной в данном случае порвёт отношения подруга – очень велика. Я – промолчала. А Люська бы - сказала.

В сети это выглядит чуть иначе. Вот ты показал фото своей голой жены виртуальной знакомой. Если б у неё не было этих фото - она бы не показала бы его еще паре общих знакомых, а там дошло и до жены. Не надо путать причины и следствия, и со всем гневом обрушиваться на голову «передатчика» - ты был носителем информации, и ты это знаешь. Это – твой личный, персональный косяк.

Почему нам так сложно соблюдать дистанцию в сети? Потому что наше представление о дружбе – это откровенность. Чем радостней мы срываем с себя покровы – тем более глубокими нам кажутся отношения. Но, сляпав вечернее платье на живую нитку тебе не на кого грешить, если оно свалилось с тебя на публике.

Я не зря написала о ментальном соприкосновении. Тем и хороша сеть, что тут можно обойтись без отношений на разрыв аорты – просто соблюдая "ментальную гигиену", как выразилась Лилу Площадь ментальных соприкосновений lilu_1990 в своём интервью "Антиэйджерам" Художник Лилу: талантливая и загадочная.

Только ты сам можешь регулировать своё сближение с тем или иным человеком. И не пенять на зеркало, если вдруг оно состроит тебе кривую рожу.

Расскажите, вы как – склонны к публичной или приватной обнаженке? С кем, по-вашему, можно откровенничать в сети, а с кем нет? Можно ли рассчитывать на щепетильность виртуальных друзей? А на вашу?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пару месяцев назад в соседнюю квартиру въехал молодой парень. Это мы поняли, когда несколько дней подряд в ту квартиру тянулся хоровод подростков, которые курили перед подъездом и той же толпой топали в соседнюю квартиру. Удивительно, но шума от тех толп особо не было. Проблемы ...
sinnfreitag > 2012-08-15 13:31:25 Охохо… Господи, как уже надоело это разоблачение: «СССР импортировал зерно — какой ужас!!!» Казалось бы еще во времена «горбостройки» уже всё пережевали, разобрали… ан нет, до сих пор вытаскивается из нафталина с видом ...
Набрела на конкурс. По-моему ржака, как я люблю. http://barma-glott.livejournal.com/398021.html Мой вариант. "Ябвдул" Распространенный в сети мем, используемый для оценки фотоизображений жижисток женского пола. Ябвдул-комментатор свято верит - девушкам так важно ...
Говорят, женщина, ставшая прототипом героини подала на Нетфликс в суд за клевету. Не только говорят. Это — факт. Клевета состоит в том, что она не была судима, а в фильме говорится — что и в тюрьме сидела. В начале фильма говорится даже, что не "основан на реальных событиях", а — ...
С утра 38, вся такая бедненькая. Лежит дома, страдает, школу прогуливает. Пошел сейчас купил таблетки - дома только на один день остались - будем вычухивать ее. Грипа наверное аль еще какой вирус. Горло болит в придачу ...