Плодят проблемы капиталисты, решают их - социалисты

топ 100 блогов burckina_new27.07.2016 Запомните одну истину: плодят проблемы капиталисты, решают их - социалисты. Так было не только у нас: все знают, как называли Франклина Рузвельта, выводившего Соединённые Государства Америки из смертельного кризиса - социалистом, - и не безосновательно, разумеется, New Deal был спасительной вакциной социализма в капиталистическую систему, сделав из Америки государство всеобщего благоденствия. Заново на путь проблем поставили Штаты именно капиталисты - глубокий кризис американской и, автоматически, мировой экономической системы является заслугой ультракапиталистов консерватора Рейгана.

Ту же картину видно в Великобритании. Кризисные тридцатые, "декаду Дьявола", породили капиталисты. Выводили же страну из них и из последовавшей войны, не удивляйтесь, социалисты. В 1945 выборы оглушительно выиграли лейбористы во главе с Клементом Эттли, убеждённым социалистом. И началось страшное для наших любителей восхищаться западным гением капитализма и свободного рынка. В монархистской Великобритании, в Империи, начали проводить в жизнь План. Далее по "Монархия и социализм" автора alexandrov_g:

Плодят проблемы капиталисты, решают их - социалисты

"План этот, хотя его творцом сегодня считается Эттли, был разработан в самом начале войны и война лишь убедила правящую верхушку Англии в верности и своевременности Плана. С тем, чтобы массовое сознание успело свыкнуться и поиграться с мыслями, изложенными в Плане, была устроена "утечка". Некоторые пункты плана были в общих чертах изложены в появившейся в январе 1941 года статье, опубликованной в газете Picture Post издателем Томом Хопкинсоном. Статья называлась "План для Британии". В декабре 1943 года "План для Британии" был немного раскрашен, к нему добавили деталей и он обрел вид документа. Документ этот стал известен как The Beveridge Report.

В 1945 году Англия дала Плану ход. "Отчет Бевериджа" был планом по построению в Англии социализма.

План это план. Само слово подразумевает некую последовательность действий, долженствующую привести нас к поставленной цели. Вот что сразу же сделало правительство Эттли – оно создало Центральную Плановую Комиссию (Central Planning Comission), призванную определить, что подлежит национализации, а также установить очередность.

Были оставлены на местах все появившиеся во время войны организации, занимавшиеся контролем и ограничениями, война для государства продолжалась, и даже и более того, с целью всемерно уменьшить импорт, были введены новые ограничения, а также было заявлено, что многие "временные" меры становятся постоянными. Эттли перешел от слов к делу очень быстро, уже в октябре 1945 года в Парламент был представлен законопроект о национализации Банка Англии. Законопроект стал законом 14 февраля 1946 года. С этого момента пункты Плана начали неумолимо претворяться в жизнь. Давайте ознакомимся с Планом вчерне, а потом остановимся на некоторых его деталях и рассмотрим их поподробнее.

1. Первым делом был национализирован Банк Англии. Лейбористы (даже и простые члены партии, не говоря уж об Эттли, который одно время преподавал экономику в Лондонской школе экономики) очень хорошо понимали, что они не могут проводить реформ, не получив в свои руки монополию на кредитование. В Англии должен был остаться только один источник денег и решать, чье поле и в каком объеме получит влагу должно было только и только государство. Ну и понятно, что не государство вообще, а государство свое, родное.

2. Угледобывающая промышленность.

3. Радиовещание (речь шла о БиБиСи).

4. Социальное страхование (социальную страховку получал каждый член общества, "entire nation").

5. Гражданская авиация (сюда входили и гражданские аэродромы со всеми сооружениями и сопутствующими службами).

6. Телекоммуникации.

7. Горнорудная и сталелитейная промышленность.

8. Здравоохранение.

9. Атомная энергетика (под этим скрывалось стремление правительства контролировать все в области "атома", начиная с информации и заканчивая лицензированием и патентами).

10. Предприятия легкой промышленности не подлежали национализации, однако была сделана оговорка, что они остаются в частном владении до тех пор, пока их деятельность признается "эффективной", эффективность же определялась комиссиями, куда входили представители профсоюзов, менеджмента и правительства, рекомендации по исправлению ситуации отправлялись в Министерство Торговли.

11. Электроэнергия.

12. Газ.

13. Транспорт. Сюда входили железные и автомобильные дороги, каналы, доки и портовые сооружения. В последнем случае не национализировались суда. Железнодорожные компании в ответ развернули газетную кампанию, призванную дискредитировать национализацию, провозгласив даже fight to finish, то-есть "борьбу до конца", но государством эта антиправительственная пропаганда была тут же задушена на корню.

14. Нефтедобывающая промышленность. Поскольку нефть тогда не была тем, чем она является сегодня, то приоритетность национализации этой отрасли была признана второстепенной и к этому вопросу было решено вернуться в 1950 году.

15. Сельское хозяйство. Фермы не обобществлялись и не национализировались, однако правительство уделило "деревенщикам" самое пристальное внимание. На пять лет было продлено положение, существовавшее в войну. Министерство сельского хозяйства по-прежнему определяло, что именно и в каких объемах должен производить фермер (во время войны многие животноводческие хозяйства были переведены на производство зерна), на четыре года вперед были установлены фиксированные закупочные цены на мясо-молочную продукцию. Образованные правительством комиссии определяли "эффективность" ферм на местах, фермы, признанные "неэффективными", "ставились на контроль" и им давался срок на "устранение недостатков", если это не помогало, то нерадивые лишались права на собственность. Было заявлено, что в долгосрочном плане целью является национализация земли.

Как меланхолично писал по горячим следам Роберт Эрганг – "The Nationalization Plan was definitely socialistic", да Англия этого и не скрывала, она лишь из пропагандистских соображений декларировала, что этот социализм, социализм по-английски, "is not Moscow-inspired", то-есть что он "не инспирирован Москвой"."

Обычно, такое называют "Совком". Ну-ну.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оплот изначально был структурой беспредельной и беспринципной. Мусорской. Именно мусорской, костяк из бывших ментов и с крышей из своих же. Во время войны все проявилось ещё лучше. Они никогда не выполняли условий договоров. Могли попросить забрать раненых и убитых, а сами подойти п ...
Ступень B1051 слетала в 5-ый раз и в 5-ый раз успешно села. Вывела 59 спутников - 57 новых старлинков и 2 Черных Неба. Полный успех. Число спутников Сферы Маска достигло 595. (А помните времена, когда 500 спутников это казалось много-много? И деревья были большими..) ...
Самая известная в Крыму «ванна молодости» — это микро-озеро в русле реки Аузун-Узень, которая течет по дну Большого каньона Крыма. Глубина этого водоема, который раньше называли Черным озером («Караголь»), достигает пяти ме ...
«Это любовь!» — так называется специальный проект «Фомы», в котором священнослужители и их жены вспоминают о моменте, перевернувшем их жизнь навсегда. Иерей Климент ...
Столетиями люди размышляли над тем, что делает человека красивым. Всем известно, что привлекательными могут казаться самые разные по форме и пропорциям лица. Но ведь есть некая общая черта, благодаря которой мы получаем эстетическое удовольствие, глядя на самые разные физиономии? Ученые ...