рейтинг блогов

Пленники самоуважения

топ 100 блогов sapojnik19.09.2021 Теги: Навальный Пленники самоуважения

Вчера в гостинице листал каналы на местном кабельном ТВ, случайно наткнулся на «Поезд на Юму», фильм 2007 года (то есть уже как бы «старый») с Расселом Кроу. Повезло - поймал почти с начала. И не хотел смотреть - так, думал, освежу в памяти... знал ведь, что он тяжелый, расстроюсь, чего доброго... но посмотрел до конца, опять.

«Поезд на Юму» - у меня один из любимейших, я вообще в личном рейтинге считаю одним из лучших, из всех, которые когда-либо видел. Гениальный, точный, тонкий - хотя на первый взгляд просто «боевичок», которых сотни. Едва его посмотрев в первый раз, я в восторге полез смотреть всякие рецензии и отзывы на него - и с удивлением обнаружил, что по большей части реакция на него двойственная. Нет, люди отдают должное - великолепный кастинг, блестящие актеры (Р.Кроу, К.Бэйл, П.Фонда), напряженный сюжет, много замечательных сцен... но, типа, «всё портит финал». Финал, мол, какой-то неправдоподобный. То есть до финала все было правдоподобно - боевичок, стрельба, того убили, этого замочили - всё классно; а вот финал - ну, тут авторы дали маху. «Не верим!» - орали наши станиславские, особенно, помню, старался Экслер.

Хотя по мне, весь замысел фильма выстроен так, чтобы идти ТОЛЬКО К ТАКОМУ финалу, и без него он бы рассыпался, стал бы полной бессмыслицей... Хотя большинство зрителей думало, получается, наоборот. Они хотели боевичка - и финал их не то что смутил, а даже рассердил (что снизило общую оценку на IMDB: там каких-то 7.7, что для такого шедевра - ничто).

Концовка у «Поезда» действительно непростая. Напомню, кто забыл: там в конце матерый бандит, у которого на счету сотни убийств и ограблений, которому убить - как пива выпить, вдруг САМ садится в поезд, в специальный «вагон для преступников» - и этот поезд должен отвезти его в тюрьму, а оттуда - на казнь.

Вот народ и впал в недоумение: да как же так, да не может такого быть, фигня, нам показали какую-то чушь... Люди, как оказалось, в упор не понимают мотивации героя - что и считают «серьезным недостатком». Банда уже отбила своего главаря, которого везли на казнь, главарь свободен, всех «представителей закона» уже перестреляли - и вдруг он отказывается уходить! И наоборот - сам, почитай, лезет головой в петлю! ЗАЧЕМ?? Ради чего?!

Это все печально, друзья. Непонимание мотивации героя в данном случае, на мой взгляд - действительно недостаток. Только не фильма, а зрителя. Зрители привыкли, что им всегда чешут за ушком, считают непогрешимыми и объявляют их вкусы эталоном - но это лесть, и лесть грубая. Бывает и так, что масштаб фильма значимо больше масштаба зрительской массы - собственно, так бывает очень часто. Истинному шедевру это, впрочем, не вредит.

Для меня все было наоборот: у «Поезда на Юму» - великий финал, и именно он придает смысл всему, что было показано до того. На мой взгляд, более чем ПОНЯТНО, почему бандит в исполнении Кроу делает то, что он делает - на то был нацелен и блестящий сценарий, и, главное, гениальная игра Рассела Кроу (мне кажется, это у него лучшая роль). «Но он же идет на смерть!! - кричат зрители. - Мы не верим!»

Пленники самоуважения

И я тут по какой-то неожиданной ассоциации вдруг вспомнил... о Навальном. О величайшей загадке современности - «Зачем Навальный вернулся». Тут в самом деле прослеживаются удивительные параллели со старым фильмом: Навальный тоже вернулся в лапы «правосудия» - хотя имел полную возможность этого не делать, Навальный, думается, точно так же презирает путинский «закон», как и бандит Бен Уэйд презирал американский закон того времени... И тем не менее - Навальный тоже пошел прямо в лапы. САМ.

Тут тоже удивительная реакция публики: несмотря на то, что «возвращение Навального», в отличие от голливудского фильма - самая что ни на есть реальность, которую мы ощущаем непосредственно и сами в ней живем - я видел и читал все эти месяцы практически те же возмущенные и недоуменные крики: нет, не верим, такого не могло быть, зачем бы он вернулся, это какая-то ерунда, это невозможно! По радио, по телевизору, в комментариях в соцсетях, в разговорах на кухнях.. «Да нет, это какой-то фейк!» - таков вердикт общественного мнения.

Не мог Навальный вернуться! Он же не дурак! - так кричат люди, не обращая внимания на то, что вот же он: вернулся, сидит. За «Поезд на Юму» можно ругать режиссера, сценаристов, сам Голливуд - «нереалистично», и все тут. Но кого ругать за возвращение Навального - саму реальность?

Вы, конечно, будете смеяться - но я, как мне казалось, всегда точно так же понимал, почему Навальный вернулся. Именно «почему», а не «зачем». Я не видел в этом «загадки» (это не значит, что на его месте я поступил бы точно так же - тут уже вопрос к силе личности).

«Поезд на Юму» дает ответ - тем, кто готов его искать. Люди возвращаются и лезут в самую пасть, потому что не могут иначе. Почему не могут? Потому что если «иначе», то они перестанут себя уважать. Вот и всё.

«Какая дурацкая, идиотская причина!» Ну да, можно сказать и так. Это самоуважение. Некоторые люди не видят смысла жить без самоуважения. Бандит в «Поезде на Юму» так и показан - он и мерзавец, и убийца - но у него есть стержень: он считает, что все, что он делал - он делал по своему внутреннему кодексу.

Точно так же и Навальный. Не приехать - для него означало «прогнуться» перед Путиным и перед нынешней Россией - а он к тому моменту уже слишком сильно презирал обоих. НЕ МОГ он не приехать. Просто не мог. Самоуважение - это мощнейшая РАМКА. Позволяющая, однако, сохранять Личность.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Во ФСИН напомнили, что Навальный не может голосовать на выборах  РБК
  2. Навальный не смог проголосовать на выборах в Госдуму  Lenta.ru
  3. ФСИН объяснила, почему Навальный не может голосовать  Вести.Ru
  4. Навальный не сможет проголосовать на выборах  Интерфакс
  5. Навальный не участвовал в голосовании на выборах в Госдуму  Национальная служба новостей
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Google и Apple удалили приложение «Навальный»  РБК
  2. Google Play и App Store удалили приложение "Навальный" в день выборов - BBC News Русская служба  Би-би-си Русская служба
  3. Google и Apple удалили приложение "Навальный" из Google Play и App Store | DW | 17.09.2021  DW НА РУССКОМ
  4. Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play  Телеканал ДОЖДЬ
  5. Google и Apple удалили приложение «Навальный» из магазинов  Новая газета
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Навальный утверждает, что в колонии препятствуют его общению с адвокатами  Радио Свобода
Архив записей в блогах:
https://www.youtube.com/watch?v=cltlV9uKqyQ С 0:20. Зеленоград "Неоднозначная авария при повороте налево в Депо Крюково, скорая объезжала со включенными спецсигналами по встречке, при том, что справа было достаточно места для того, чтобы проехать. В итоге произошло ...
Оригинал взят у foto_programmer в Витрины магазинов Улицы Большая и Малая Бронные, Малая Никитская и другие переулки в районе Патриарших прудов. 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 ...
Я не знаю, кто такая Юлия Началова. Я не помню ни одной ее песни, если она поет. Я даже внешне смутно помню ее лицо, и то  - в связи с замужеством то ли со хоккеистом, то ли с футболистом. То ли по очереди с каждым… И я , честно сказать, не понимаю, почему пресса так ...
На первый взгляд эти фотографии могут показаться обычными и безобидными, но за каждой из них скрываются страшные события — от несчастных случаев до особо жестоких убийств и каннибализма. 1. В этом фото нет ничего необычного до тех пор, пока не замечаешь обглоданный ...
А если друзья не взаимные?Они могут читать под знаком только для друзей? ...
  • AlexeyKostiuk : RT @m_shikana: Навальный - это лучшее, что случилось с КПРФ за последние 20 лет.

  • sherbinaek : RT @Golovopop: Навальный взял Зюганова и тычет им Единой России во всякие места.

  • ustratv : @akozenko @G_Zyuganov Навальный - Гений!

  • ustratv : @galamm11 Навальный - Гений!