Плен как приговор — очередная годовщина "Приказа №270"

топ 100 блогов von_hoffmann16.08.2025
Плен как приговор — очередная годовщина Приказа №270


16 августа 1941 г. был издан Приказ №270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» — приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии за № 270, от 16 августа 1941 года. Согласно приказу, все военнопленные объявлялись предателями и «изменниками Родины».
Как готовился знаменитый приказ №270 — документ, поставивший военнопленных в один ряд с предателями.


Через неделю после окончания Второй мировой войны начальник Смерша Виктор Абакумов рапортует Сталину: «Контрразведчики Красной Армии провели значительную работу по розыску и аресту шпионов, диверсантов, террористов и активных участников антисоветских организаций, проводивших подрывную работу против наших войск в Германии, Румынии, Болгарии, Польше, Венгрии и Маньчжурии. Большая работа проведена работниками органов Смерша также в военных округах, особенно по проверке и выявлению вражеского элемента среди бывших военнопленных Красной Армии, находившихся в немецком плену и репатриированных советских граждан» (Меморандум № 838/а от 11 сентября 1945 года).

Абакумов перечисляет советских военнопленных и соотечественников, возвращавшихся из нацистской неволи на Родину, через запятую вслед за шпионами, диверсантами и террористами.
Это не опечатка и не фигура речи. Именно такими глазами и до, и после победы смотрела на них советская власть. Такую же политику она неукоснительно проводила.

Абакумов не приводит цифры. Их подсчитает лишь десять лет спустя, и то предварительно, комиссия президиума ЦК КПСС под председательством министра обороны Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Из справки: «Органами репатриации всего было выявлено и учтено советских военнослужащих, оказавшихся в плену у противника,— 2 016 480 человек. Репатриировано в СССР <�…> — 1 836 562 человека, в том числе 126 937 офицеров. По данным трофейной немецкой картотеки, значится умершими и погибшими в немецком плену — 673 050 солдат и сержантов».

Очевидно: цифры «не бьются». Но нестыковки и недостачи в «административной бухгалтерии» вопросов тогда не вызывали. Увы, не вызывают и теперь. А значит, один из главных вопросов истории минувшей войны — сколько миллионов жизней мы все-таки потеряли — открыт по-прежнему. Впрочем, сюжет с военнопленными — это ведь не только про цифры, но главным образом про отношение: измерение не арифметическое, совсем иного рода. Как оно формировалось?

Вместо послесловия

Итогом работы комиссии Жукова станет закрытое постановление ЦК и Совета министров № 898–490 от 29 июня 1956 года «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей» и опубликованный указ о применении амнистии к бывшим военнослужащим. Понятное дело, нарушения устранили не все, амнистия широкой не была.

И сегодня создание полноценной, документированной, без мифов и демагогии истории плена продолжается. Помню свой короткий разговор с основателем общества «Мемориал» Арсением Рогинским, увы, уже ушедшим из жизни. В Московском доме журналиста проходило празднование 90-летия со дня рождения А.Н. Яковлева (2 декабря 2013 года). Во время перекура, на пороге Домжура, я спросил Арсения Борисовича, сколько все-таки из осужденных за годы войны по позорной 58-й статье было реабилитировано на сегодняшний день. Он ответил: «Один-два процента». Получается, на уровне арифметической погрешности.

Оригинал статьи: https://www.kommersant.ru/doc/4318180?query=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%20270#id1884236


Кнопка
или
Плен как приговор — очередная годовщина Приказа №270

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За последние полторы недели Нацбанк Украины потратил почти $300 млн, взятых из золотовалютных запасов, для удержания курса гривны. Журналист Александр Дубинский, активно освещающий темы украинской коррупции, «схем» и выявляющий всякие интересные моменты, которые киевский режим ...
Антониу Карлос Жобин, Том Жобим (Antônio Carlos Brasileiro de Almeida Jobim); 25 января 1927, Рио-де-Жанейро — 8 декабря 1994, Нью-Йорк; похоронен в Рио-де-Жанейро) — бразильский ...
СегодняДаниил Спиваковский – один из тех немногих актеров, кому удалось снискать равную популярность и на театральных подмостках, и в киноиндустрии. Самобытный актер с узнаваемой манерой игры занял свою нишу в отечественном кинематографе. За Даниилом закрепилось амплуа оригинального, ...
Точкой отсчета создания КБ счи­тается 1 декабря 1927 года, когда По­становлением постоянного мобсовещания в Москве через Главное Уп­равление металлической промыш­ленности было предписано в срочном порядке проработать вопрос о постановке на ХПЗ производства танков... Тогда же на ...
...взрывов было не два, а один - на перегоне между Сенной и Техноложкой. По крайней мере снимки взорванного вагона только с Техноложки. Два взрыва - скорее всего домыслы, так как обе станции сразу закрыли. UPD: СКР сообщил только об одном взрыве в петербургском метро ...