Охота на поляков в сталинском СССР — в судьбах людей


14 августа 1937 года был арестован Михня Феликс Бенедиктович (1902–1937) — ветсанитар колхоза «Червонный штандар» в селе Белосток Кривошеинского района Нарымского края.
Феликс Михня родился в селе Яблонь Радзинского уезда Седлецкой губернии в семье польского крестьянина, переехавшего перед Первой мировой войной в 1913 в Сибирь и осевшего на постоянное жительство в селе Белостокском Ново-Александровской волости Томского уезда, сейчас село относится к Кривошеинскому району.
Советско-Польская война 1920, затем последовавший Рижский мирный договор между советской Россией и восстановившей свою независимость Польшей сказались на судьбах многих тысяч поляков, оказавшихся волею судеб на территории советской России, в их числе это коснулось многих жителей сибирского села Белостока.
В июле 1922 одновременно с семьей отца, семьями братьев Викентия, Романа, Осипа, Антона и другими односельчанами-поляками, Феликс подал заявление в Томский уездный исполнительный комитет о признании его вместе с молодой 19-летней женой Юлией Петровной Кондрацкой, с которой зарегистрировал свой брак в 1922, гражданами Польши, и выдачи ему документов, позволяющих вернуться на родину к прежнему месту жительства в Польше. Предоставив все необходимые документы, в феврале 1923 был Уполномоченным Польской Республики по делам оптации на территории Сибири принят в польское гражданство, получив, таким образом, право возвращения на свою родину.
Такое же право на возвращение на родину получили его отец Бенедикт, мать, сестра Юзефа, братья Викентий, Роман, Осип и Антон вместе с членами своих семей. Однако в силу неизвестных причин никто из них к прежнему месту жительства в Польше не возвратился и остался жить в селе Белостокском, продолжая заниматься сельским хозяйством.
Росла семья Феликса. К 1937 году у него было семеро: дочери Мария, Янина, Виктория, Казимира, Мальвина, София и сын Петр.
В апреле 1935 в Белостоке при активном участии Нарымского ОГПУ был создан колхоз. Участие ОГПУ в его создании заключалось в предварительном аресте целой группы, 17 человек, жителей села, которые, по мнению органов соввласти, активно сопротивлялись данному мероприятию. В числе арестованных оказался старший брат Феликса, Викентий Михня, а с него самого была взята подписка без права выезда за пределы села на период хода следствия. И хотя в ходе состоявшегося выездного судебного процесса Нарымского окружного суда братья Михни осуждены не были, но не желая в дальнейшем испытывать судьбу Викентий Михня вместе с братом Антоном со своими семьями решили покинуть село Белосток и выехали в Воронежскую область.
Феликс остался в Белостоке. Вступил в колхоз и стал работать колхозным ветсанитаром...
11 августа 1937 года был подписан Оперативный приказ НКВД СССР №00485 и началась одна из кровавых «национальных» операций НКВД — «польская» операция.

Например, только за 13–14 августа в Книге памяти Томской области зафиксировано 15 арестов, где в графе национальность было указано «поляк».
Все они были расстреляны в октябре – ноябре 1937.
Среди арестованных были и шесть уважаемых граждан из Белостока:
Борисовец Павел Иванович (1911–1937), учитель Белостокской школы;
Дащук Василий Александрович (1902–1937), председатель колхоза «Червоный штандарт»;
Иоч Феликс Казимирович (1864–1937), колхозник колхоза «Червоный штандарт»;
Карелин Николай Максимович (1878–1937), завхоз Белостокской школы;
Михня Феликс Бенедиктович (1902–1937), ветсанитар колхоза;
Червонный Петр Дмитриевич (1905–1937), директор Белостокской школы.
Они были этапированы в колпашевскую тюрьму НКВД.
Решением ОСО НКВД СССР и Прокурора СССР от 18 октября 1937 все были приговорены к ВМН. Расстреляны 4–5 ноября 1937 года.
В продолжавшихся в 1938 операций НКВД были также арестованы и расстреляны пятеро старших братьев Феликса Бенедиктовича: Михня Викентий, Михня Роман, Михня Антон, Михня Иосиф, Михня Станислав, муж сестры Марианны Константин Шумский, как и другие его односельчане.
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_360591

или
