Бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С»

топ 100 блогов masterok02.11.2014 Бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С»


Появление ПЗРК коренным образом изменило расстановку сил на сухопутном театре военных действий. Еще в середине шестидесятых годов штурмовики и боевые вертолеты могли безнаказанно громить не только тыловые структуры воюющих частей, но смело хозяйничали и над полем боя. Ствольная артиллерия ПВО была все-таки малоэффективна, а зенитные ракеты на малых высотах просто не работали. Но уже в конце шестидесятых годов ситуация начала меняться. Сначала США, а вскоре и СССР создали переносные комплексы, стрелявшие ракетами, имевшими инфракрасные головки самонаведения. Ракеты реагировали на тепло, выделяемое авиационными двигателями, и били точно в цель. В ноябре-декабре 1969 года войсками Египта и Сирии было сбито около двадцати израильских вертолетов и самолетов. Для ВВС Израиля, никогда не несшего за столь короткий срок таких потерь, это был шок. Еще большее потрясение чуть позже испытали американцы, пытавшиеся силой привести к своим ценностям Вьетнам. ВВС США потеряли от огня советских ПЗРК в небе этой страны более двухсот самолетов и вертолетов.

Естественно, авиаторы стали искать защиту от тепловых головок самонаведения. Было предложено ставить на все летательные аппараты тепловые ловушки (ложные тепловые цели - ЛТЦ), которые при отстреле создают вокруг самолета или вертолета тепловую завесу, сбивая "умную" ракету с толку.

И вот что из этого получилось ...



Бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С»


Первоначально такая защита действительно оказалась очень эффективной. И все боевые летательные аппараты во всем мире оснастили отстреливающимися тепловыми ловушками. Сегодня любое воздушное шоу не проходит без фейерверка таких ловушек. К сожалению, для боевой авиации, современные ракеты никак на яркий свет и тепловой экран этих ловушек уже не реагируют. Они стали "умнее", их система наведения мгновенно проводит селекцию новых целей и направляет ракету вдогонку удаляющемуся тепловому пятну, а не тому, которое, пусть и очень ярко, но сверкает и кружится на месте.

И, к примеру, в Афганистане наши вертолетчики, хоть и сыпали тепловые помехи направо и налево, немалые потери несли именно от ПЗРК. А, уж, когда у душманов появились американские "Стингеры", летать в горах стало очень проблематично.

Самую тяжелую потерю от ПЗРК Российская армия понесла уже во время боевых действий в Чечне. В августе 2002 года в районе аэродрома Ханкала на глазах у множества людей ракета "Игла-1М" попала точно в двигатель идущего на посадку огромного вертолета Ми-26. Тогда за раз погибло 115 человек. Лишь после той трагедии у нас задумались о том, как защитить вертолеты и штурмовики. Задача оказалась неимоверно сложной. Если учесть, что решением ее, надо сказать - безуспешным, более десяти лет уже занимались ведущие фирмы Западной Европы и США, то, казалось, России с ее разваливающейся промышленностью и деградирующей наукой, и браться за нее не стоило...



Бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С»



Триумф, которого не ждали

За работу взялись следующие предприятия: Московский научно-технический центр "Реагент", Специальное КБ "Зенит" в Зеленограде и расположенный там же НТЦ "Элинс", головным руководителем разработки комплекса стал Научно-исследовательский институт "Экран" из Самары. Решение задачи, с которой, стоит повторить, так и не справился в мире больше никто, оказалось очень сложным. Гендиректор "Зенита" - предприятия, где разрабатывалось сердце комплекса: излучатель узконаправленной системы оптико-электронного подавления - Александр Иванович Кобзарь перенес несколько тяжелейших инфарктов. Но не только остался в строю, а смог все свои поистине фантастические идеи воплотить в металле!

В прошлом году комплекс, получивший рыночное имя "Президент-С", был собран в окончательном варианте и испытан по полной программе. По тепловым макетам различных авиационных целей, прикрытыми комплексами "Президент-С", производились стрельбы из лучших в мире ПЗРК "Игла". Все ракеты после включения комплекса уходили в сторону от цели и самоликвидировались. Проводились стрельбы по "живому" вертолету Ми-8. Машина крепилась на высокой горе на специальной вышке. Двигатели выходили на максимальный режим работы, то есть светились тоже максимально. Стрельбы по вертолету велись с расстояния в 1000 метров, фактически - в упор. И все  равно все "Иглы" уходили прочь от вертолета. Это стало триумфом создателей комплекса, обеспечивающего полноценную активную защиту вертолетов от всех типов ракет с тепловыми головками самонаведения.

В СССР специально проводились сравнительные испытания захваченных в Афганистане "Стингеров" и разработанных в Коломне "Игл".  Наш ПЗРК показал лучшие характеристики, чем американский. И если уж "Игла" прошла мимо цели, то защита от "Стингера"  гарантирована всем вертолетам, на которых будет установлен российский комплекс защиты. Следующий этап - защита от ПЗРК штурмовиков, и работы в этом направлении идут очень активно.



Бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С»



Вот что сказал корреспонденту "РГ" гендиректор "Зенита" профессор Александр Кобзарь:

- Работа нашего комплекса основана на узконаправленном и особым образом модулированном излучении специально разработанной сапфировой лампы. В системе управления ракеты возникает фантомный образ цели,  который ее электронный "мозг"  воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе.  Ракета устремляется в пустое пространство, где в расчетное время самоликвидируется.  Казалось бы, все очень просто, но эту "простейшую" задачу кроме нас еще никто в мире не решил и до промышленного производства не довел.

К словам профессора Кобзаря стоит добавить немаловажную для соотечественников информацию.  "Президент-С" не только прошел весь комплекс государственных испытаний, он принят на вооружение и уже запущен в серийное производство. По приказу главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина ни один новый вертолет, предназначенный для эксплуатации в горячих точках, не может быть отправлен в войска без установленного комплекса активной защиты от ПЗРК.

Наверное, впервые за последние двадцать лет мы не только предлагаем на продажу уникальную боевую систему, но одновременно и оснащаем новейшим комплексом свою винтокрылую технику. Естественно, вертолеты, поставляемые за рубеж "Рособоронэкспортом", по желанию заказчика будут комплектоваться комплексом активной защиты. Судя по ажиотажному интересу на "Eurosatory-2010" к "Президенту-С" со стороны делегаций стран, традиционно закупающих российскую вертолетную технику, который проявился в первый же день работы салона, такое желание будет высказано скоро и массово.

Также стоит сказать, что комплекс работает в автоматическом режиме и лишь уведомляет пилота о проделанной работе по защите судна.

Бортовой комплекс обороны (БКО) «Президент-С» original


БКО «Президент-С» включает в себя следующие станции (блоки), которые могут быть размещены в качестве основных и дополнительных опций в различных сочетаниях в зависимости от типа и назначения летательного аппарата:

  • устройство управления (УУ);

  • станция предупреждения о радиолокационном облучении (СПО);

  • станция предупреждения о лазерном облучении (СПЛО);

  • станция предупреждения о ракетной атаке (СПРА);

  • устройство выброса авиационных расходуемых средств:

  • противорадиолокационные патроны, патроны инфракрасного излучения, патроны с передатчиками помех одноразового использования (ППОИ);

  • станция постановки активных радиопомех (САП);

  • некогерентная станция оптико-электронного подавления (СОЭП);

  • лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП).


Для самолетов дальней, военно-транспортной и фронтовой авиации в качестве дополнительной опции может быть использована активная буксируемая радиолокационная ловушка (АБРЛ), предназначенная для обеспечения индивидуальной защиты летательного аппарата в передней и/или задней полусферах от управляемых ракет с радиолокационными головками самонаведения путем перенацеливания атакующей ракеты на буксируемую ловушку.

На отдельных типах летательных аппаратов могут дополнительно устанавливаться:
многофункциональный индикатор;
устройство согласования.

Конструктивно аппаратура БКО «Президент-С» выполнена в виде блоков (станций), которые могут размещаться как внутри фюзеляжа самолёта (вертолета) так и на внешних узлах крепления.





источники
http://politikus.ru/army/23022-bortovoy-kompleks-oborony-bko-prezident-s.html
http://www.rg.ru/2010/06/14/kompleks-site.html
http://contrpost.ru/index.php?threads/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%A1.982/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Пошла в мастерскую за мужниными ботинками. Не успела. Работают до 19 часов! Удивилась. На следующий день опять пошла. Не готовы. Как, говорю, не готовы, ещё вчера должны были быть готовы. Выходит мастер, спокойный такой, большой и заторможенный. Смотрит на меня без всякого интереса и ...
1. Наш стартап теперь имеет офис. В Рамат аХаяль. Сегодня я ездил туда поервый раз. Машиной до поезда, поездом до станции Университет в ТА, потом беру велосипед. 2. С тех пор, как я последний раз ездил поездом там всё стало лучше - он не переполнен (я сидел, и это в воскресенье, когда ...
Историк Александр Колпакиди, как один из создателей фильма о Берии, показанного недавно на Первом канале, противостоит либералам-антисоветчикам (Игорю Курляндскому, Льву Лурье, Юрию Цурганову и ведущему Соколову) в студии радио "Свобода": Вывод от просмотра у меня печальный: диалог ...
Путин-таксист, Ленин-создатель Украины, нищая Матвиенко и чтение мыслей Олбрайт: Команда фактчекеров The Insider постоянно следит за попытками дезинформации в российских СМИ и публичных заявлениях чиновников. Предлагаем вашему вниманию 10 выдающихся образцов этого жанра, ...
С месяц назад устроился в нашу славную конторку один перец. Ну знаете из таких у которых через во весь лоб надпись "нащальника". Вес такой в гучче от версачче, как водится ябло-дорчер, часы опять же швейЦарскиеу него и ждып щёрный да широкий ...