Платить за MS Office? На фиг надо!
okopalipsis_now — 01.04.2016Нет уж! Залезем на высокую колокольню, и покладём на контору дядюшки Билли с огромным прибором! А вместо бьющего по карману MSO скачаем свеженькую версию OnlyOffice. Который теперь не только онлайновый и облачный, но и десктопный, для всех популярных ОС. Нет, по фичастости он несколько уступает и MS Office и Libre Office, в частности, невозможно создать свои стили, нет макросов и некоторых других плюшек, которые используют раз в год 3,5 особо продвинутых юзера. Но чтобы просто сваять документ, распечатать, отослать, скинуть в облако его хватает с лихвой. Тем более, при желании можно подключить все примочки онлайнового OnlyOffice, коих немало. И всё это, заметьте, абсолютно бесплатно для домашнего использования.
По большому счёту, корректнее всего OnlyOffice будет сравнивать не с такими монстрами, как MSO и LO, а с более простыми бесплатными продуктами — китайским WPS Office и Google Docs. И здесь он моментально рвёт конкурентов, как Тузик грелку! Китайцы не предоставляют, как опцию, такую удачную версию онлайн-плюшек, которую к тому же, абсолютно бесплатно можно скачать и поставить на свой сервер. А Гугл, хоть и даёт возможность совместной работы с документами, явно сливает по функционалу. Да и опять же, можете вы качнуть серверную версию гуглодоков и накатить её на собственное подкроватное железо?
А теперь тесты.
Качаем программу с официального сайта: http://www.onlyoffice.com/ru/download-desktop.aspx. Доступны версии для Windows всех актуальных версий, OSX и Linux (пока только Debian и производные, rpm обещают очень скоро).
Установка абсолютно стандартная. В конце только выскочит окошко с вопросом, на кой-вам это чудо инженерной мысли? Выбираем «Для дома». Это бесплатно. Если же офис нужен вам для фирмы, придётся заплатить за лицензию, техподдержку и всё такое.
И вот стартовая страница. Сразу же предлагается создать портал. Но тут есть маленькая закавыка. То, куда ведёт ссылка — onlyoffice.com, это коммерческая версия сервиса, которая стоит денег. Если хотите всех онлайновых возможностей, предварительно зайдите на onlyoffice.org. Там можно зарегистрировать совершенно бесплатный онлайновый офис, со всеми прибабахами, включая 2 ГБ места в облаке и возможностью подключать облака. Если вам интересны подробности, можете почитать мой обзор. Ну, а ежели вам на фиг не нужны все эти облака, можете ничего не подключать, а просто работать локально. Никто вас не заставляет.
Мой аккаунт, как видите, определился с полпинка, причём, включая подмонтированную дропбоксовскую папку. Попробуем открыть оттуда что-нибудь.
Всё нормально загрузилось, и доступно для редактирования.
А теперь результаты сравнительных нагрузочных тестов. Не буду забивать ваш трафик кучей картинок, просто объявлю результаты:
Каталог семян. Здоровенный doc-файл, под 120 МБ весом, с кучей картинок и кривым табличным форматированием. Отлично открывался в Libre Office, а вот WPS Office постоянно превращал его в кашу. OnlyOffice немного потупил, но с некоторым скрежетом открыл корректно, без особых проблем.
Каталог стройматериалов. xlsx-файл, 28 МБ весом. Без проблем открылся всеми испытуемыми.
Справочные материалы. Иллюстрированный odt-файл в 6 МБ, с особо ядрёной разметкой. Китаец выбыл сразу, не умеет он в свободные форматы. LO, естественно, открыл. OnlyOffice тоже.
Презентация, 43 МБ, версии в odp и pptx. Старая шабашка, завалявшаяся с незапамятных времён. Китаец, соответственно, odp не открыл, с pptx тупил, тормозил, и искорёжил всё к чёртовой матери. Libre Office открыл всё отлично (ну да, в нём и делалось :)). OnlyOffice с odp довольно долго думал, но таки открыл всё без искажений, pptx же слопал, и не подавился.
Таким образом, по всеядности наш новый офис вполне на высоте. Тем более, он может ещё открывать pdf и djvu, правда, только в режиме просмотра.
Итак, вердикт:
Плюсы. Бесплатно, причём, безо всяких анальных зондов, регистрации и СМС. Облачные примочки можно невозбранно скачать и поставить к себе на сервер. Хорошая всеядность. Знакомый по MSO интерфейс.
Минусы. Не столь фичастый, как MSO и LO. Не дают терабайт в облаке.
|
</> |