
План "Б"

Похоже, что поездка Кэмерона в Россию не привела к тем результатам, которые были интересны Западу. Судя по всему, и Керри улетел ни с чем.
Практически сразу после невнятной пресс-конференции Кэмерона с Путиным госсекретарь Керри озвучил новую старую тему, касающуюся Сирии. Башар Асад не будет представлен в новом правительстве, которое, по мнению Керри, будет создано в Сирии. Учитывая, что Сирия приветствовала договоренности между США и Россией, касающиеся проведения международной конференции, экспромт Керри не согласован с Путиным. Поэтому оказался неожиданным и для сирийцев, и для нас.
Переводя сказанное госсекретарем на общеупотребимый, получается, что Керри без тени сомнения предполагает, что итогом международной конференции будет принятие решения о создании переходного правительства в Сирии. Сирию, естественно, на конференцию никто приглашать не намерен. Классический Мюнхен, когда президента Чехословакии вызвали и вручили ему решение великих держав. Повторение Мюнхена - мечта Соединенных Штатов. В конце концов, тогда получилось очень даже неплохо - почему бы не повторить? Тогда Чемберлен прилетел в Лондон, тряся бумажкой, которая принесла человечеству мир - и практически сразу был запущен механизм Второй мировой. Штатам нужна такая бумажка. Нужен мюнхенский мир. Который запустит новую войну - не мировую, так хоть региональную. Будет очень смешно, если предложить провести конференцию по Сирии как раз в Мюнхене. Символичненько так.
Из сказанного следует также и то, что протащить размен пока не удалось. Россия не стала торговать позицией по Сирии - в Совбез внесена новая резолюция по Сирии, и наш представитель уже заявил, что Россия ветирует ее. Похоже, в Москве отдают себе отчет в реальном положении дел и понимают, что сирийцы способны решить проблему сами и в довольно короткие сроки. Война, а затем и контртеррористическая операция будут продолжаться еще долго - здесь нет никаких сомнений. Но развал и разложение отрядов боевиков может приобрести в ближайшем будущем необратимый характер. Совершенно не зря главарь формально светских боевиков FSA Селим Идрис озвучил свое твердое мнение по этому поводу.

Если это правда - то Ан-Нусру ждут сложные времена. Классическая борьба за лидерство с неизбежным распадом на несколько группировок. Дело здесь вот в чём. Именно Джилани сумел создать наиболее боеспособную и гибкую структуру, сделавшую Ан-Нусру наиболее сложным противником правительства. Сознательно зафиксировав численность группировки на уровне не более 5000 человек, Джилани разбил ее на небольшие отряды численностью в 40-50 человек и организовал очень хорошее оперативное взаимодействие между этими группами. Таким образом Ан-Нусра может действовать по всей территории Сирии, сохраняя координацию и исполняя единый замысел.
Кроме того, ноу-хау Джилани стало создание тактических командных звеньев из 3-5-10 бойцов Ан-Нусры. Они брали под командование разношерстные группы боевиков-чужаков и использовали их в качестве вспомогательных подразделений, заодно производя вербовку и отбор в "головную" группировку. Именно такая гибкая и умная организация позволила Джилани в короткий срок запустить наиболее эффективную борьбу с правительственными силами.
Однако как раз такая организационная структура сделала Ан-Нусру критически зависимой от устойчивости высшего руководства, так как координация всех отрядов осуществлялась в значительной степени самим Джилани. И если он погиб - развал этой структуры неизбежен.
Так или иначе, но Сирия пока демонстрирует способность достигать решительных целей. Боевики - наоборот, демонстрируют обратную картину. Нервная суетливость западных лидеров только подчеркивает их озабоченность фактическим провалом стратегии. И идти им навстречу в таком случае - крайне неумно.
Видимо, именно поэтому о "сдаче Сирии" договориться не удалось. Сирийцы перетерпели, а Россия пересидела эту войну.
Теперь США рассчитывают добиться политическими и дипломатическими инструментами то, чего не удалось добиться войной. В принципе, шанс есть. Россия в 8 году уже феерически упустила военную победу в Южной Осетии - и именно на дипломатическом поприще. Военная победа была конвертирована в исключительно глупые со всех точек зрения внешнеполитические решения. Так что попробовать еще раз повторить такой номер вполне возможно.
Подождем конференции и посмотрим на результаты. Закладываться нельзя ни на что - слишком часто российское руководство последних поколений совершало поразительные и глупейшие ошибки там, где поскользнуться было попросту невозможно.
|
</> |