рейтинг блогов

Пламенный цветок

топ 100 блогов pailish12.08.2022 Канны достигают своего величия в конце лета, гордо зажигая цветы-факелы, и сохраняют красоту до первых заморозков. Но на протяжении почти всего 20-го века  канны считались "бабушкиными цветами", как и многие другие викторианские растения, и модные садовые дизайнеры морщили от них нос. Но сейчас канны снова в моде (как и многие другие викторианские вещи), и селекционеры выводят новые сорта с потрясающими цветами и листьями.

Пламенный цветок Untitled

Наша канна Мусифолия и картина Мелвина Тернера


По легенде канна образовалась из сгоревшего вампума, на котором были записаны условия мирного договора между двумя враждующими племенами (вампум - специальный пояс у индейцев, особенно у ирокезов, который служил не только для украшения, но и для передачи важных сообщений). Вождь агрессивного племени перед началом войны бросил мирный договор в костер, а договор вдруг вырос из пепла алыми каннами, чьи соцветия с одной стороны похожи на трепещущие языки пламени, а с другой - на колышущийся по ветру вампум, залитый кровью.
Канны родом из тропической Америки, где с древних времен культивировались индейцами из-за крахмалистых корневищ, молодые побеги использовались, как овощи, а листья, как корм для скота.
Целебные свойства некоторых видов канн были известны тысячелетия назад пастухам Южной Африки. Голландские колонизаторы наблюдали, как аборигены часто жевали цветки канны, после чего они в благостном состоянии духа пускались в пляс. При избытке употребления сока наступало состояние опьянения и успокоения. Впоследствии было установлено, что канны содержат алкалоиды, действующие как антидепрессанты.
Канны по-прежнему выращивают для еды и корма в Андах, но их выращивание в сельском хозяйстве теперь распространилось по тропикам и субтропикам, особенно в Юго-Восточной Азии и Китае, где они используются для изготовления "целлофановой лапши". Но мы, конечно, выращиваем канны в своих садах не для еды.

Пламенный цветок canna1

Иллюстрация австрийского ботаника Николауса Жакена. 18 век. Такие иллюстрации Жакен рисовал только для очень известных людей, их стоимость доходила до четырехсот гульденов имперской валюты (около 6 000–9 500 долларов).

Один из распространенных видов — Канна индийская, является родоначальником вида Канна садовая. Первые представители этих цветов завезены в европейскую часть света в 16 веке. Считается, что ее привезли с собой из далеких стран португальские мореплаватели.
Джон Паркинсон в своей большой флорилегии 1629 года,  Paradisi in Sole Paradisus Terrestris, описал две разновидности канн, одну желтую с красными пятнами, а другую такую: "Canna Indica flore rubro".
"Цветки растут на вершине стебля один над другим, перед раскрытием они длинные, маленькие, округлые и заостренные на конце, очень похожие на когти... морского краба, и такие же красные или малиновые. Цветок, будучи открытым, очень похож на цветок  гладиолуса...." - писал Паркинсон.

Пламенный цветок Canna4

Иллюстрация Индийской канны из "Храма Флоры" Роберта Торнтона

Те канны, которые мы видим, впервые выращены во Франции и Италии в позапрошлом веке. Несколько видов из путешествий по южной Америке в Европу доставил французский посол в Чили.
Распространенным декоративным растением канна стала с 1856 года, когда впервые была использована для украшения парков Парижа. Первоначально канну использовали как декоративное лиственное растение. Канна с крупными цветами появилась в 1870 году. Создателем был селекционер Антуану Крози. История запомнила его под именем Папа Канн.
Затем за дело взялись итальянцы. Если растения, выращенные французом имели высоту около метра, то итальянские были более высокие - около двух. На территории Германии еще один поклонник канны, Вильям Пфитцер, вывел целую серию, состоящую из карликовых растений до 50 см.

Пламенный цветок Canna7

Индийская канна, обнаруженная в дождевом лесу Антильских островов в 2006 году

В Великобритании в викторианские времена канна была очень популярным растением. Ее выращивали, как в садах, так и дома в горшках. В то время садоводы ценили экзотику. На Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году посетители с восторгом отзывались об огромной посадке канн. Одно их садоводческих изданий писало: "Газон Садоводческого корпуса был сосредоточен вокруг огромного пруда с лилиями и разделен на семьдесят девять грядок, на всех, кроме трех, посажены канны. Эта великолепная посадка канн, простирающаяся на общую длину в тысячу футов, теперь является самой заметной особенностью окрестностей Садоводческого корпуса..."
В принятом в викторианские времена языке цветов канна означала красоту, очарование, женсую любовь.
В загородном доме королевы Виктории и принца Альберта Осборн-Хаус на острове Уайт воспроизведен сад, подобный тому который существовал при жизни Виктории и Альберта. Главными фаворитами в нем были георгины и канны. Королями сада был георгин Bishop of Llandaff и ряд свисающих канн Ehemanii.

Пламенный цветок Untitled1

Osbourne House

На рубеже 19 и 20-го веков модные дизайнеры начали воротить нос от канн. Они, конечно, признавали их красоту, но отказывались включать их в новый дизайн.
"Что делать с каннами? Они дают смелые, блестящие цветовые эффекты, которые одновременно являются их славой и отчаянием любого, кто пытается примирить тропические растения с растительностью северного сада..." - писал в 1909 году историк и писатель Нелтье Бланчан.
Но времена поменялись и викторианские дома и викторианские сады снова в моде.  Колеусы, фуксии, декоративные травы и, конечно, канны вернулись в британские сады.

Пламенный цветок image

Семена канны даже побывали в космосе.
В 2004 году учительница из Токио Рихо Татибана была ошеломлена разрушениями от атомной бомбы, о которых она узнала во время посещения Мемориального музея мира в Хиросиме.
Однако там она увидела черно-белую фотографию цветов канны, распустившихся среди пепла города, которые произвели на нее неизгладимое впечатление.
"Растение цвело в Хиросиме, где деревья или растения, как говорили, никогда больше не вырастали, и, таким образом, представляет собой дух "никогда не сдаваться" и надежду", - сказала Тачибана.

Пламенный цветок _DSC6334

Учительница решила, что история растения должна стать более известной, и представила свою работу о цветах канны ученикам начальной школы в Хиросиме.
Поскольку дети сказали, что они не знают этот вид, Татибане пришла в голову идея предложить им вырастить растение, чтобы узнать о нем. Обходя начальные школы вокруг центра взрыва атомной бомбардировки, Татибана попросил детей "каждый день заботиться о канне, чтобы думать о мире".
Услышав о проекте Татибаны, другие школы предложили присоединиться к культуре канны. Татибана передала луковицы растения, выращенного учениками, школам по всей стране, чтобы "передать эстафету мира".
План отправки семян канны в космос был предложен в 2013 году, когда знакомый Тачибаны, который занимался проектом по доставке семян растений из частного сектора на орбиту, рекомендовал "запустить семена канны". Учительница начала собирать семена в школах по всей Японии. Но реализация отправки семян в космос уперлась в деньги. Простая учительница не могла покрыть все расходы. Но когда она извинилась перед учениками школы для детей-инвалидов в Хиросиме, предоставившей семена, мальчик сказал ей, что "канна — это цветок, который показал, как важно не сдаваться, и вы можете собрать деньги за счет пожертвований".
"Ребенок, в свою очередь, преподал мне урок, пока я говорила о важности терпения для учеников", — сказала 62-летняя Татибана, которая преподает этикет ученикам и другим людям.
Она начала собирать пожертвования в Интернете и в конце 2018 года запустила краудфандинговую кампанию. Она собрала 2,4 миллиона иен (22 100 долларов США), необходимых для реализации своего проекта от 130 человек.
Семена были запущены на борту ракеты американского аэрокосмического производителя SpaceX с авиабазы во Флориде 7 марта и направлялись на Международную космическую станцию.
Проведя шесть месяцев на орбите, семена растения, которое, как известно, давало красные цветы в разбомбленных руинах Хиросимы, были возвращены на Землю к концу 2020 года. Семена были распределены между школами, которые помогли этот проект запустить.

Пламенный цветок 1600a2f6549d55351c1f89f4a1d754f9

Цветок надежды

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вам в жизни катастрофически не повезло: ваша жена - та еще мегера, выедающая мозг каждый день? А может быть, у нее хронический ПМС, поэтому шипит и брызжет ядом 24 часа в сутки? Возможно, у нее сегодня просто дурное настроение - потому что ее подруге купили очередной бентли, а она как ...
Пришло время бразильского штамма «Гамма». Французские и гвианские ученые (впрочем, это одно и то же) выяснили, что его заразность необычайно высока, и вакцинация не является препятствием для заболевания. До 60 процентов ранее вакцинированных заболевает при столковались с «Гаммой». ...
Ебать ща люмию подглючило. После перезагрузки очухалась вродь. Кароч пока работает, но паходу пора уже подыскивать замену. Просто так полёты из окна не обходятся. Дроид или иось? С такими ценами на иось как щас - нахуй иось скорее всего. А дроид в пределах 10-15 тыщ можно весьма вк ...
Сегодня четверг, и по традиции в моем блоге наступает вечер творческой интеллигенции. И прежде чем бенефис начнется, хотелось бы сказать пару слов за свободу. Как известно любому приличному человеку, гею или демократическому журналисту, свобода ...
хотя пусть ! хватит жалеть о содеянном и искать оправданий, бояться и прятаться, что Нас не поймут, заклеймят, осудят. пусть здесь и сейчас, Мы парим. Ноги и руки покрывала паутинка кровавых потоков, а кожа мерцала почище Млечного пути. спина ...