рейтинг блогов

Пытки в НКВД: какие методы были взяты у нацистов

топ 100 блогов von_hoffmann18.02.2022
Пытки в НКВД: какие методы были взяты у нацистов


Коммунистическая пропаганда непрестанно твердила о «кровавых застенках гестапо». Однако в Советском Союзе в 30-40-е годы творились не менее страшные вещи, чем в Германии. Более того, в 1939 году на самом высоком партийном уровне было признано, что советские чекисты переняли «технологию пыток» у нацистских палачей.

«Заимствовал методы в фашистской Германии»

В 1936 году будущий нарком внутренних дел Николай Ежов, возглавлявший тогда отдел руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), выехал на лечение в Третий Рейх. Хотя советские СМИ резко критиковали гитлеровскую политику, медицина в Германии оставалось одной из лучших в мире. Сын Георгия Маленкова впоследствии передавал со слов отца, что Ежова отправили за границу «для лечения от педерастии».

Помогли ли немецкие врачи высокопоставленному большевику, обратившемуся к ним со столь деликатной проблемой, неизвестно. Однако о поездке Ежова вспомнили в 1939 году, когда политическая «звезда» главного чекиста уже закатилась, и перед ним замаячил расстрельный подвал Лубянки. На Пленуме ЦК по делу Николая Ежова докладчиком был как раз Маленков. Биограф Ежова Алексей Полянский сообщает, что участники пленума, услышав о «безграничном рукоприкладстве, пытках, истязаниях подследственных», квалифицировали эту практику «как методы, заимствованные Ежовым в фашистской Германии». Многие исследователи считают данную историю вымыслом, созданным с целью максимального очернения Ежова.

«Какого-либо «обмена опытом» в условиях существовавших тогда отношений между СССР и Германией просто не могло быть. Да и кто пустил бы Ежова на «стажировку» в гестапо?» — задаётся вопросом историк Никита Петров в книге «Сталинский питомец» — Николай Ежов».

Однако истязания в НКВД действительно стали широко применяться в разгар «Большого террора» 1937 года, когда вернувшийся из Германии Ежов сменил Генриха Ягоду. Получив «разрешительную» телеграмму Сталина, нарком внутренних дел выпустил распоряжение, допускавшее пытки при дознании.

Пыточные конвейеры

Методы гестапо и НКВД действительно были похожи, но имелись и значительные отличия. Нацисты действовали без всякой оглядки на возможное мнение общества, чекисты же пытали людей более «осторожно».

В гестапо допрашиваемых связывали, подвешивали и избивали цепями. В качестве орудий пыток немцы также применяли плети с металлическими нитями или кистени, которыми выбивали подследственным зубы и переламывали позвонки. В отличие от фашистов, сотрудники НКВД предпочитали не оставлять следов на теле. Они наносили удары по определённым болевым точкам, использовали резиновые дубинки или мешки с песком. Но чекисты могли бить человека целыми сутками, сменяя друг друга.

Гестаповские изверги запирали жертву в шкаф, ставя под ноги вёдра в качестве «унитазов», так что через несколько часов истязаемый падал в обморок. В НКВД тоже знали о «достоинствах»» тёмного шкафа, от сидения в котором подследственного охватывал безотчётный страх. Порой чекисты усаживали человека на стул и приказывали не шевелиться. Если жертва двигалась, её били. От пребывания в одном положении мышцы начинали сводить судороги – и человек признавался в чём угодно.

Немцы выдирали участникам Сопротивления ногти, зажимая пальцы в особых устройствах. Такие приспособления выставлены, например, в норвежском музее в «Доме ужаса» — бывшей штаб-квартире гестапо. Чекисты же любили загонять под ногти иглы, а пальцы и половые органы жертв раздавливали дверями и каблуками.

Не обошли немецкие и советские палачи пытки огнём и водой, известные с древних времён. В Третьем Рейхе подследственных держали головами у электрических печек, так что у них загорались волосы на голове. В НКВД применяли «салотопки» — раскалённые карцеры. Француженка Лиза Лесевр рассказывала, как её чуть не утопил в ванне с ледяной водой «Лионский мясник» Клаус Барбье. В СССР ванны были редкостью, зато имелись бочки.

Остаётся добавить, что для изобретения пыток особая квалификация, по-видимому, не нужна, сходные методы государственных издевательств могли появиться в Германии и СССР независимо друг от друга.

Тимур Сагдиев

Источник: https://russian7.ru/post/doprosy-nkvd-kakie-metody-byli-vzyaty-u/


Кнопка
или
Пытки в НКВД: какие методы были взяты у нацистов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Господа! Товарищи! Граждане! Это феерично! Это даже больше чем я ожидал - "демократическая" московская интиллегенция стонет что после санкций, объявленных Путиным она не сможет себе покупать: ЙОГУРТ AUCHAN ПЕЧЕНЬЕ OREO ПАРМСКУЮ ВЕТЧИНУ ХАМОН БУЙВОЛИНУ МИЛАНСКУЮ БЕЛУЮ(!) КОЛБАСУ ( кот ...
Перед вами экспериментальная летающая лодка–авиалайнер — Caproni Ca.60 Noviplano, созданная в 1920 году итальянской фирмой Caproni. Эта необычная лодка–авиалайнер имела настолько же необычную аэродинамическую систему: девять крыльев были расположены тандемом в трёх пакетах по ...
...
После трехнедельного перерыва возвращаю рубрику про лучшую музыку, чтобы воскресный день у вас был позитивным. Сегодня я решил немного разнообразить ее и сделал 7 отличных дуэтов, тут разные стили музыки, но дуэты шикарные, думаю вам понравится. 1. Ослепительная Шакира порадовала ...
И егда́ от­ве́рзе пя́тую печа́ть, ви́дѣхъ подъ олтаре́мъ ду́шы избiе́н­ныхъ за сло́во Бо́жiе и за свидѣ́тел­ст­во, е́же имѣ́яху. И возопи́ша гла́сомъ вели́кимъ, глаго́люще: доко́лѣ, Влады́ко Святы́й и И́стин­ный, не су́диши и не мсти́ши кро́ве на́­шея от­ живу́щихъ на земли́? И даны́ ...