рейтинг блогов

Питер в День Победы

топ 100 блогов periskop10.05.2014 Небольшой фоторассказ о вчерашнем праздничном питерском дне.
Выехал из дома я уже заметно после обеда, и приехал к 5 часам вечера на Парк Победы, где обещалась выставка ретро-автомобилей, а также мероприятие "Показ мод-1945". Затем ещё побывал в городе, посмотрел, как народ празднует, дошёл через Б.Конюшенную и Капеллу до Дворцовой площади и вернулся обратно по Невскому. Впрочем, обо всём по порядку.
Питер в День Победы
Наряды военного времени. Показ Мод-1945 у РНБ


2. Вначале был всемирный потоп дождь. Причём на Комендантский уже пришло с залива солнышко, когда я уезжал, а тут - в Московском районе - было сыро и мрачно. Стоял одинокий ЗиС, и подле него редкие питерские люди с зонтиками.
Питер в День Победы

3. Пришлось идти пить чай в кондитерскую Буше, и пережидать его. Впрочем, вскоре и сюда дошла нормальная погода с моря, стало растягивать тучи и подтягиваться разные творческие личности. Ну и народ стал прибывать дружненько, не без этого.
Питер в День Победы

4. ЗиС-5В.
Питер в День Победы

5. Виллис, вроде бы.
Питер в День Победы

6. Пока подтягивались ретро-машины, девушки немного развлекали публику демонстрацией вечерних нарядов.
Питер в День Победы

7. ...
Питер в День Победы

8. Прибыл ГАЗ-21.
Питер в День Победы

9. Подтянулась и "эмка". Кстати, на её фоне - тоже модель в аутентичном наряде 1940-х.
Питер в День Победы

10. Старенький "бумер".
Питер в День Победы

11. Народ всё прибывал и прибывал, так что интересней было снимать не сами машины, а то, как оголодавшая на зрелища толпа бросалась их разглядывать и запечатлевать.
Питер в День Победы

12. Колоритных моделей разного пола было много, не соскучишься.
Питер в День Победы

13. Прямо с машин раздавали листовки. Ленинградские...
Питер в День Победы

14. ...и общесоветские. На второй листовке - фото устроительницы показа, Мэган aka Питер в День Победы megan_swing.
Питер в День Победы

15. А вот и она сама, в реале.
Питер в День Победы

16. Народу сгрудилось очень много, и в 7 часов вечера начался показ мод-1945. Под баян.
Питер в День Победы

17. Вела церемонию Мэган, а модели проходили мимо публики с двух сторон понизу.
Питер в День Победы

18. Тут надо сказать, что буквально через 2-3 минуты после начала я понял, что ничего особо не поснимаю - так как стоял сразу за ленточкой, и довольно далеко от центра композиции, а перед ленточкой металось перед нами чуть ли не десяток крутых мега-фотографов, которые своими фейсами, шнобелями, гривами, спинами и объективами загораживали моделей и собственно, портили весь процесс зрителям.
Питер в День Победы

Чтобы хоть как-то "выстрелить" в моделей, приходилось открывать поворотный экран, вытягивать руки и стрелять через экран, что, в свою очередь, порождало негодование мега-фотографов за лентой, которым уже я своими вытянутыми руками мешал мешать зрителям. Более того, за мной стояли две девчушки лет восьми, и вытягивали шеи, пытаясь что-то разглядеть. Так вот, когда я одну из них поставил перед собой и попросил худую и злобную фотографиню слева немного подвинуть свою толстую фотосумку, чтобы встала и вторая девочка - то получил концентрированное шипение ея, что типа "у неё тоже дело и она снимает и нечего мешать". Короче, только коллективными усилиями женщин сзади получилось приструнить злую творческую съёмщицу, но фотографиня потом ещё минут двадцать кривилась от досады, что маленькие школьницы теперь вклинились в процесс и мешают занимать ракурсы.

Поэтому показать моим читательницам полный комплект ретро-моделей (весьма стильных) не выйдет, а тем более видео. Снимать его было бесполезно из-за непрерывных метаний спин мега-фотографов за ленточкой. Так что покажу тут лишь то, что было вначале. Целиком комплект моделей вы сможете посмотреть в хронике ИТАР-ТАСС.

19. ...
Питер в День Победы

20. ...
Питер в День Победы

21. ...
Питер в День Победы

22. ... (и даже тут в край кадра влез кусочек чужого объектива)
Питер в День Победы

23. Где-то на середине мероприятия я понял, что ничего не наснимаю, и стал просто смотреть и слушать. Светский хроникёр из меня оказался, в общем, как из говна пуля :) Так что аккуратно выбрался из толпы, посмотрел, что получилось, и решил двинуть в центр.
Питер в День Победы

24. Затем уехал на Невский. Тут был настоящий аншлаг, в районе восьми вечера. Идти можно было только медленно и печально, так что пришлось свернуть на Конюшенную и пробираться к Дворцовой боковыми огородами.
Питер в День Победы

25. Гвардейских лент и красных флагов на улице, машинах и людях просто зашкаливало.
Питер в День Победы

Где-то тут я случайно сбил на камере ползунок с режимом - с А (диафрагма) на S (приоритет выдержки), но не заметил этого, и продолжал снимать. Выдержка стояла большая, и в итоге с этого момента примерно 80% снимков ушло в утиль, так что покажу то немного, что получилось хотя бы условно. Хотя всё равно смазывалось.

26. Вот тут идут через дворы группами люди с шествия "Бессмертный полк". Немного похоже внешне на крестный ход, но люди были в восторге и говорили, что было невероятно круто и впечатлительно. Я даже подумал, может мне дедов сделать и тоже на будущий год пойти...
Питер в День Победы

26а. А по Невскому шли шествием "Бессмертного полка" вот так, непрерывно присоединяясь с дедами и прадедами на плакатах по пути, и к Аничкову мосту шло уже больше десяти тысяч. Выглядело это примерно так:
Питер в День Победы

27. Впрочем, ладно, вернёмся к моей хронике. На Дворцовой в это время как раз шёл концерт, что-то пела Людмила Сенчина. Но к сцене я не пошёл, а стал смотреть то, что делается вокруг. Полиция по периметру, надо признать, была очень улыбчивой и дружелюбной, тотального шмона на входе с московским надрывом не было, толпы не скапливались в проходах - всё было довольно спокойно. Проверяли на стёкла и бухло - но это и правильно.
Питер в День Победы

28. На здании Гвардейского корпуса выложили огромное слово "СПАСИБО", составленное из фотографий фронтовиков.
Питер в День Победы

29. Вдоль Зимнего дворца было особенно много народу, тут поставили разное оружие, пушчонки там, грузовики.
Питер в День Победы

30. ...
Питер в День Победы

31. Было, конечно, место и девято-майской пошлости. Скажем, меня весьма покоробили скамейки в виде гвардейских ленточек. Хуета какая-то, не находите? Нужно всё же и берега иметь, в использовании символов.
Питер в День Победы

32. Или вот такие "гвардейские" козырьки на голове. Тоже сомнительное дело.
Питер в День Победы

33. Стояло много щитов, где можно было написать маркерами пожелания или праздничные впечатления.
Питер в День Победы

34. Общий вид на Зимний дворец.
Питер в День Победы

35. Колоритных личностей было много. Вдоль барьеров ездил велосипедист с огромным советским флагом (впрочем, их было довольно много и так).
Питер в День Победы

36. Было замечено даже пара флагов Донецкой Народной Республики и один - Луганской.
Питер в День Победы

37. Затем я немного послушал концерт и выдвинулся к метро "Адмиралтейская", не став ждать салюта. Больно уж много народу!
Питер в День Победы

Короче, сделал для себя вывод, что формат поездок в пригороды и область, где тише и спокойнее, на главный праздник страны, мне подходит больше, чем нахождение в переполненном мегаполисе. У меня получается соотношение где-то 4:1. На следующий год поеду куда-нибудь в райцентры.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
КУЧЕРЯВО ЛЮДИ ЖИВУТ Интервьюирую провизора. Спрашиваю насчет разных гормональных контрацептивов. Меня интересует, какие виды как продаются, какие она плюсы-минусы как специалист *и как женщина* видит в разных подгруппах. Уточняю - а экстренная ...
Предыстория: в машине у нас очень часто звучат различные песни из мультфильмов, в том числе и из мультфильмов нашего детства. Ну а я очень люблю стихи и поэтому по мотивам одной из песен написал небольшой стишок. Для того, чтоб вы все вспомнили о чём идёт речь, рекомендую посмотреть ...
Выкладываю фотоотчет о моей недавней поездке в Луганск, куда я ездил для того, чтобы написать статью о событиях на заводе "Лугансктепловоз" . Находясь в своем любимом городе, я, разумеется, просто не мог не снять немного видео и фото. В Луганске с ...
Они просто насмотрелись старых добрых америкосовских фильмов про ужастное будусчее. Со Шварцем и пр. Дальше будет идея вшивания чипов, надевания ошейников, запуска нанороботов в кровь, вмонтирование оных в ДНК. Причем, схема уже опробована: ...
Оригинал взят у коллеги militarizm в 23 июля сбито 2 украинских штурмовика Су-25 Украинская сторона подтвердила сбитие 23 июля около 13.00 в районе города Шахтерска двух боевых самолетов Су-25, летчики которых катапультировались. Cообщения подтвердил пресс-офицер штаба АТ ...