Питер в белую ночь. От "Крестов" до Финляндского моста

топ 100 блогов periskop11.07.2010 Совсем недавно, неделю-две назад, я выложил три части прогулки в белую ночь (раз, два, три). И в комментах к одной из частей случился любопытный обмен мнениями с френдом Питер в белую ночь. От troitsa1 по поводу Финляндского ж/д моста. И я понял, что никогда туда не доезжал в сезон белых ночей - как-то так сложилось. А коли так - значит, надо сьездить, посмотреть! Сказано - сделано, и в ночь с пятницы на субботу я это реализовал, снова в виде велопрогулки. Это получилось вдвойне удобно, поскольку днём сейчас неслабая жара, вялость и снижение активности, а вот в предрассветные часы и рано утром - красота, нирванна, свежий невский бриз и +17 - то есть то, что надо.
Путь прошёл строго вдоль набережных, а поскольку я участок от Ушаковского до Литейного моста показал в предыдущем цикле, то сейчас покажу от Литейного и дальше - "Кресты", район Охты и далее на юг, по Октябрьской набережной. Так что тут виды будут незатёртые, не очень известные.
Питер в белую ночь. От
3.20 ночи. Большеохтинский мост в разведенном состоянии


1. Итак, проходим Литейный мост (1879), и на этот раз смотрим его с противоположного - правого - берега.
Питер в белую ночь. От

2. Недалече светятся "Кресты", парадный вход.
Питер в белую ночь. От

3. А напротив, на фоне синей питерской ночи, ярко светится ослепительно белой искоркой Смольный собор. Размазанное на переднем плане - попавший в кадр прогулочный теплоход.
Питер в белую ночь. От

4. Сделав дугу, вдоль набережной, приближаемся к Большеохтинскому мосту (1909). Может быть, ярковато освещается, но мне нравится.
Питер в белую ночь. От

5. Поскольку я уже повернулся лицом северо-восточней, то Смольный собор, что напротив, виднеется уже на фоне более светлого неба. Кстати, место прямо за мной, сзади - это именно то, на котором хотели (и хотят) газоскрёб воткнуть.
Питер в белую ночь. От

6. Проезжаю под мостом, и теперь он виден с южной стороны.
Питер в белую ночь. От

7. Большеохинский мост - в моём рейтинге второй по красоте и стилю, после Троицкого. Если Троицкий - самый "французский" мост в Северной Пальмире, то этот - самый "германский". В освещении видны многочисленные "клепочки".
Питер в белую ночь. От

8. Отъезжаем дальше на юг, и Большеохтинский мост проявляется на фоне начинающейся зари.
Питер в белую ночь. От

9. И ещё дальше. Теперь уже на его фоне белеет и Смольный собор.
Питер в белую ночь. От

10. Дальше на юг по набережной: мост Александра Невского (1965).
Питер в белую ночь. От

11. И вот цель поездки: Финляндский железнодорожный мост (1913). Освещается, на этом не экономят.
Питер в белую ночь. От

12. Под мостом.
Питер в белую ночь. От

13. Переезжаем южнее.
Питер в белую ночь. От

14. Тоже стильный мост, правда? Интересно, что он стал первым соединением железных дорог Российской империи с сетью железных дорог Великого Княжества Финляндского. До 1913 года эти сети не соединялись ни одним переходом (!), и финские дороги приходили в столицу Империи (Финляндский вокзал) автономной системой. И ещё: потом этот мост по конструкции был в точности повторён в Риге, через Западную Двину (Даугаву).
Питер в белую ночь. От

15. Питерский элеватор им. Кирова. Проезжаю немного дальше, до траверза Большого Смоленского проспекта, и затем разворачиваюсь обратно.
Питер в белую ночь. От

16. Снова Финляндский мост. Становится заметно светлее. Это - самые красивые часы во всей белой ночи, примерно с 3 часов до 4.20 - 4.30 утра.
Питер в белую ночь. От

17. Разводные пролёты у моста разные на два пути: один подъемный, второй - разводной вверх.
Второй путь был построен в 1983-87 гг., точно в стиле старого царского моста, а первый - в 1988 г. закрыт. Снова начал действовать после сдачи Ладожского вокзала в эксплуатацию, в 2003 г.
Питер в белую ночь. От

18. Ещё вид Финляндского моста.
Питер в белую ночь. От

19. В 3.50 освещение на мостах и на дороге гаснет. Мост Ал.Невского без освещения, на том берега - гостиница "Москва", и начинается Старо-Невский.
Питер в белую ночь. От

20. Освещение погасло, но непонятно почему Финляндский мост продолжает светиться. Я удалялся от него, но он так и не погас, после 4 утра.
Питер в белую ночь. От

21. Едем обратно, теперь уже напротив "Ливиза" и других производств. Проходит предпоследний теплоход, потом замыкающий, за ним рейдовый катер с изредка включаемой сиреной и огнями, закрывающий караван.
Питер в белую ночь. От

22. Прямо на моих глазах - сразу после прохода рейдового катера - Большеохтинский сводится, почему-то намного раньше времени по расписанию (4.20 вместо 5.00). Мда, не успел. А я-то думал, подьехать, понаблюдать вблизи, а перед этим ещё и перекусить.
Питер в белую ночь. От

23. Панорама с силуэтом Смольного собора. Я всё-таки решил немного подкрепиться, а то уже проехал около сорока км, и ездил с часу ночи. Сел на парапете, достал бутерброд и воду (заветную флягу в этот раз забыл, что не есть гут). Смотрел на разгорающуюся зарю нового дня, и думал - жаль, что Растрелли не смог построить свою мега-колокольню в полтораста метров - вид был бы ещё харизматичней! Но, и так очень стильно. Красивый у нас город, и наверное в период с апреля по октябрь - самый красивый в мире. Я много где бывал, но такого нет нигде.
Питер в белую ночь. От

Вот такая получилась прогулка.
А белые ночи уже уходят, совсем скоро будет уже как у всех...
Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

класс
Архив записей в блогах:
Фотограф Саша Ляховченко состоит в обществе фотографов Help-Portrait. Члены сообщества посещают самые удаленные уголки земного шара, фоторафируют местных ...
«Какой будет следующая война?», «Будет ли она хоть в чём-то похожа на предыдущую?» Эти вопросы... почти ежедневно задаются теми, кто изучает мрачную сферу знаний, иногда называемой наукой о войне. Такое определение слишком льстиво — самый точный комментарий об этом я услышал от Ребекки ...
— Дочь, иди-ка сюда... — Мам, пап. А-а-а, ну все ясно. Сигареты нашли? Из школы звонили? Если вы насчет денег — я все верну. Пап, наркотики в шкафу — это не мои, это ...
Подсмотрела идею этого еёлочного украшения на сайте магазина обоев . Они предлагают сделать такие игрушки из остатков их обоев, но на самом деле можно взять любую плотную и эластичную бумагу, например для заворачивания подарков, а можно странички из старых глянцевых журналов с плотной ...
Я по прежнему считаю, что лазерному принтеру/МФУ дома делать нечего, и лучший универсальный вариант для дома - дешёвые МФУ Canon ( http://ammo1.livejournal.com/208603.html ). А вот для офиса лучше лазерный принтер или МФУ (3-в-1 - принтер, сканер, копир). Разница в цене ...