Питер. Русский музей. Перов. Портрет Тургенева

топ 100 блогов cand_orel11.09.2025

Недавно был же в Питере, теперь готовлюсь вести неторопливое изложение событий и наблюдений по результатам посещения всяких мест. Вдруг вспомнился тамошний Русский музей, не по порядку. Там представлена постоянно действующая экспозиция — Русское искусство второй половины XIX века.

Питер. Русский музей. Перов. Портрет Тургенева

Государственный Русский музей (при учреждении и по 1917 год — «Русский Музей Императора Александра III») — российский государственный художественный музей в Санкт-Петербурге, крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства.
Выставочный комплекс современного Русского музея — один из крупнейших в мире по площади (в общей сложности более 30 га) — включает пять зданий в исторических районах Петербурга: Михайловский дворец с корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав музея входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного) замка и Домик Петра I на Петровской набережной и ряд других зданий.

Основу постоянной экспозиции русского искусства второй половины XIX века составляют образцы исторической, жанровой, портретной и пейзажной живописи, созданные предшественниками и мастерами передвижнического реализма - наиболее значительного явления в русском искусстве 1870-1880-х годов. Особый раздел посвящен произведениям представителей академизма в живописи и скульптуре этого времени.
Среди наиболее значительных произведений, представленных на экспозиции: «Тайная вечеря» и «Петр I допрашивает царевича Алексея» Н.Н. Ге; «Косцы» Г.Г. Мясоедова; «Христос и грешница» В.И.Поленова; «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Взятие снежного городка» и «Степан Разин» В.И. Сурикова; «Лунная ночь на Днепре» А.И. Куинджи; «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» И.Е. Репина и серия портретных этюдов к этому масштабному полотну.
Экспозиция, созданная в этих залах, включает произведения Ф.А. Васильева, В.В. Верещагина, Н.Н. Ге, К.М. Маковского, В.Г. Перова, А.К. Саврасова, Г.И. Семирадского, П.П. Чистякова, К.Д. Флавицкого, И.И. Шишкина, поздние пейзажи И.И. Левитана и А.И.Куинджи, исторические картины А.П.Рябушкина, жанровые композиции и портреты Ф.А.Малявина, картины К.И. Коровина, Н.К. Рериха и других мастеров отечественной живописи, а также образцы скульптуры второй половины XIX века.
Залы оснащены регулируемой системой светодиодного освещения. Благодаря этому обеспечены наилучшие условия экспонирования живописных произведений, что позволяет по-новому увидеть знакомые полотна, многие из которых были отреставрированы.
Также в течение полутора лет была произведена реставрация самих залов, в том числе и гризайльной росписи, плафонов, паркетных полов и других элементов исторического убранства в бывших покоях великого князя Михаила Павловича.
Экспозиция отечественного искусства второй половины XIX века концептуально обновлена. В нее вошли живописные произведения, которые ранее находились в запасниках или демонстрировались в других залах. В их числе - малоизвестные живописные эскизы И.И. Шишкина и работы М.К. Башкирцевой, полотна знаменитого художника-баталиста В.В.Верещагина из «русской серии», а также жанровые произведения К.М.Маковского и пейзажи А.К. Саврасова.

Питер. Русский музей. Перов. Портрет Тургенева

Тургенев Иван Сергеевич (1818–1883) — русский писатель, автор романов «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862) и других произведений, в том числе цикла рассказов «Записки охотника» (1847–1852).

Питер. Русский музей. Перов. Портрет Тургенева

Василий Григорьевич Перов (21 декабря 1833 [2 января 1834, Тобольск — 29 мая [10 июня] 1882, Кузьминки, Московская губерния) — русский живописец, последователь «демократического реализма», один из наиболее значимых московских художников пореформенной эпохи, педагог и писатель. Академик (с 1866) и профессор (с 1870) Императорской Академии художеств, один из членов-учредителей (в 1870) Товарищества передвижников.

Василий Григорьевич Перов (1833-1882) Портрет И.С. Тургенева (1872) Холст, масло
Василий Григорьевич Перов (1833-1882) Портрет И.С. Тургенева (1872) Холст, масло

Облик классиков русской литературы А.Н. Островского, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского и других нам, в основном, известен по портретам, выполненным Василием Григорьевичем Перовым. Именно они чаще других попадают в школьные учебники литературы и биографии писателей.
Как справедливо заметил младший современник Перова, художник Михаил Нестеров, «портреты Перова будут жить долго и из моды не выйдут».
Как и изображения других писателей и деятелей XIX века, портрет Ивана Сергеевича Тургенева был написан по просьбе Павла Михайловича Третьякова, известного мецената.

Знаменитый романист изображён на традиционном тёмном фоне, с которым почти сливается его чёрный сюртук. Из мрака выступают его словно светящийся внутренним мягким светом благородный профиль и кисть левой руки, удерживающая большую книгу, стоящую на коленях Ивана Сергеевича.
За корешком толстого фолианта видна правая рука писателя. Её пальцы сложены так, будто держат перо. Тургенев сидит боком к зрителю, удобно откинувшись на спинку мягкого кресла, обтянутого красной тканью. Поза немолодого мужчины спокойна, расслаблена.

Таким же душевным спокойствием веет и от лица Ивана Сергеевича. Высокий, прорезанный морщинами лоб обрамлён мягкими локонами седых волос. Взгляд серых глаз задумчив и направлен мимо наблюдателя.
Писатель кажется погружённым в собственные, явно не радостные мысли. Тень под бровями, морщинки у глаз, глубокая складка, идущая от носа к губам, изогнутая книзу линия рта усиливают ощущение лёгкой грусти. Нижняя часть лица Тургенева полностью скрыта густой бородой и пышными усами.

Серебряная седина вьющихся волос и бороды, обрамляя строгий профиль писателя, возвышает, облагораживает и романтизирует его облик.
Тургенев предстаёт как человек умудрённый опытом, много размышляющий, но не сомневающийся и раздираемый противоречиями, а сохраняющий душевную гармонию и глубокую веру в правоту своих убеждений.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На пепелище. Кошка с простреленным ухом. 1943 год. г. Жиздра. Фото: Михаил Савин ...
Люди, доброго времени суток. Считаю своим долгом про это написать. В данный момент работаю в клинике с ЛОР врачом и каждый день мы принимаем взрослых, подростков и детей. Итак, о главном: анаФЕРОНЫ, ...
Любое настоящее произведение искусства- это банка, в которой законсервирована энергия. При чем эту банку можно открывать бесконечно- пока существуют люди, которые способны открывать банку. То есть воспринимать произведение искусства. Плачем мы, смеемся, сопереживаем, ненавидим или ещё ...
О роли писем в семейной жизни Поверьте, ответ на этот вопрос очень важен. В семье, например, совсем не  ссориться обычно не получается – и остается лишь ссориться правильно.  То есть с минимумом разрушительных и максимумом конструктивных  последствий. Читать материал ...
...