Питер. Петропавловская крепость — 6

топ 100 блогов uctopuockon_pyc22.12.2022

22.06.2022

В прошлый раз пришли к Полуденным пушкам и послушали выстрел для сверки часов (https://cand-orel.livejournal.com/2262735.html):

Питер. Петропавловская крепость — 6

Тогда же и решили полезть на Невскую куртину (стену) посмотреть на Неву сверху. Подъем осуществляется через Нарышкин бастион рядом с Флажной башней:

Питер. Петропавловская крепость — 6

Нарышкин бастион назван в честь сподвижника Петра I первого коменданта Петропавловской крепости К. А. Нарышкина, надзиравшего за строительством. Возведён на месте деревоземляного вала в 1725—1728 годах по проекту архитектора Д. Трезини и военного инженера Б. К. Миниха. В 1731—1733 годах возведена Флажная башня, на флагштоке поднимался крепостной «вседневный» флаг-гюйс, а в праздничные дни, во время приезда к крепость императора — царский штандарт. В башне хранились флаги и ключи от крепостных ворот. В 1779—1780 годах невский фасад был облицован гранитом. В XVIII — середине XIX века казематы бастиона были приспособлены под нужды Монетного двора. В 1826 году в казематах левого фланка в одиночных камерах во время следствия содержались декабристы. На рубеже XIX и XX веков здесь размещались казармы Ижорского резервного и Сапёрного батальонов, крепостной артиллерийской роты и Стрелкового полка. 25 октября (7 ноября) 1917 года с Нарышкина бастиона был дан сигнал крейсеру «Аврора» о начале Октябрьской революции. 

От Флажной башни — вид на Троицкий мост:

Питер. Петропавловская крепость — 6

Троицкий мост (с 1918 по 1934 г. — мост Равенства, с 1934 по 1991 г. — Кировский мост) — автодорожный металлический разводной мост через Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет между собой Петроградский и 1-й Адмиралтейский острова. Третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского и Литейного), один из красивейших петербургских мостов. В 1990 году включён в список объектов культурного наследия России регионального значения, находится под охраной государства. С 2005 года раскрытый разводной пролёт моста — один из символов праздника выпускников «Алые Паруса».

Первый наплавной мост построен в 1803 году. В 1897—1903 годах по проекту французской фирмы «Батиньоль» и при участии русских инженеров сооружён постоянный металлический мост. До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м). В 1965—1967 годах был перестроен разводной пролёт, в 2001—2003 годах проведена реконструкция моста.

Питер. Петропавловская крепость — 6

Здание справа в кадре — Мраморный дворец, историческое здание в центре Санкт-Петербурга. Памятник архитектуры русского классицизма. С 1992 года — филиал Государственного Русского музея.

Левее — Служебный флигель Мраморного дворца. Служебный корпус Мраморного дворца — историческое здание в центре Санкт-Петербурга, объект культурного наследия федерального значения. Здание имеет форму каре с четырьмя фасадами: к Миллионной улице обращён его южный фасад, который также выходит на Марсово поле. Восточный фасад выходит на Суворовскую площадь, северный — на Дворцовую набережную. Западный фасад выходит в сад Мраморного дворца. Мраморный дворец и его служебный корпус вместе с общим садом и двумя оградами образуют единый архитектурный ансамбль, занимающий ответственное место в ансамблях Дворцовой набережной и Марсова поля.

За мостом желтеется Дом Салтыкова — просторный особняк в Санкт-Петербурге в створе Дворцовой набережной и Миллионной улицы. После окончания строительства в 1788 г. подарен Екатериной II царедворцу Николаю Ивановичу Салтыкову. Впоследствии неоднократно перестраивался, так что в нынешний облик здания свою лепту внесли архитекторы Кваренги, Карл Росси, Гаральд Боссе и К. И. Лоренцен.

А перед Летним садом — Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

Крутимся против часовой стрелки. Вид внутрь крепости на Петропавловский собор:

Питер. Петропавловская крепость — 6

Православный собор, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. Автор проекта - архитектор Доминико Трезини из Швейцарии. Возведён в 1712-1733 годах. Усыпальница династии Романовых с 1725 года. С 1733 до 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким зданием Санкт-Петербурга, а до 1952 года - самым высоким в России.

Чуть левее — вид на Полуденные пушки:

Питер. Петропавловская крепость — 6

Вид на Нарышкин бастион:

Питер. Петропавловская крепость — 6

Вид на Флажную башню:

Питер. Петропавловская крепость — 6

Ещё левее... 

Питер. Петропавловская крепость — 6

Справа в кадре — Большой Эрмитаж, входящий в музейный комплекс Государственного Эрмитажа, построен в 1771-1787 годах архитектором Ю. М. Фельтеном, явился продолжением дворцовых строений, расположившихся на набережной, и предназначался для размещения дворцовых художественных коллекций. В 1792 году Джакомо Кваренги пристроил к Большому Эрмитажу корпус, в котором разместились лоджии Рафаэля.

Левее — Эрмитажный мост, под которым в Неву впадает Зимняя канавка.

Далее (зеленый) — Зимний дворец Петра I, личная резиденция императора, возведённая на набережной Невы у Зимней канавки, архитектурный памятник начала XVIII века, частично сохранившийся и находящийся в здании Эрмитажного театра, включён в музейный комплекс Государственного Эрмитажа.

Ещё левее (желтый) — особняк Г.Ф. Менгдена. Запасной дом Зимнего дворца — особняк (а также дворец), построенный в конце XIX века зодчим Николаем Беккером на месте более старых построек XVIII века. В 1877—1878 годах под руководством архитектора Н. Ф. Беккера главное здание (по набережной) было перестроено для великого князя Алексея Александровича и приняло свой современный облик, флигель по Миллионной стал четырёхэтажным. В 1885 году Алексей Александрович обзавёлся дворцом на Мойке, и дом на Дворцовой набережной перешёл в руки графа Георгия Фёдоровича Менгдена.  В настоящее время дом находится в ведении Государственного Эрмитажа, здесь разместился целый научный комплекс Эрмитажа с новейшей аппаратурой, позволяющей на качественно новом уровне заниматься исследованием картин, скульптур, произведений декоративно-прикладного искусства и выполнять их реставрацию. Лаборатория научной реставрации восточной живописи, находящаяся в Запасном доме, — единственная не только в России, но и в мире.

Левее (песочный) — Владимирский дворец,  резиденция великого князя Владимира Александровича. Дворец был сооружён по проекту архитектора А. И. Резанова в 1867—1868 годах, однако ещё несколько лет, до 1874 года, шло оформление помещений. Фасад дворца оформлен в стиле неоренессанса, интерьеры, согласно эстетике периода историзма, — в разных неостилях: необарокко, неорококо, неоготическом, русском, «мавританском стиле». После 1917 года в здании размещались различные учреждения, а с 1920-х дворец занимает «Дом учёных имени М. Горького РАН».

И в крайне левой части кадра — особняк гвардии полковника  В. И. Трофимова, доходный дом С.Н. Плаутина.

Ещё делаем небольшой поворот против часовой стрелки...

Питер. Петропавловская крепость — 6

Справа в кадре — Ново-Михайловский дворец, великокняжеский дворец. Архитектор - Андрей Иванович Штакеншнейдер, дворец считается третьей крупной великокняжеской резиденцией, возведённой по проекту зодчего. Построен в 1857-1862 годах специально для великого князя Михаила Николаевича - сына императора Николая I. Сооружение дворца связано с женитьбой князя на баденской принцессе Цецилии Августе. Так как в городе уже имелся один Михайловский дворец, жилище для Михаила было решено назвать Ново-Михайловским. В настоящее время во дворце работает ряд учреждений РАН.

Левее — Английский клуб (Английское собрание), первый в России джентльменский клуб, центр дворянской общественной и политической жизни. В XVIII—XIX вв. славился обедами и карточной игрой, во многом определял общественное мнение. Количество членов было ограничено, новых членов принимали по рекомендациям после тайного голосования.

За ним возвышается Храм Воскресения Христова Спас на Крови. Мемориальный православный храм в Санкт-Петербурге, сооружённый в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был построен как памятник царю на средства, собранные по всей России.

Далее по набережной — здание «Голубого креста», всероссийское общество взаимопомощи пожарных, существовавшее в Российской империи. Сейчас здесь Российский Красный Крест.

В крайне левой части кадра — Особняк И. Ф. Громова (Кантемировский дворец). В первой четверти XVIII века на этом участке Дворцовой набережной находился дом капитана Ипата Муханова. В 1715 году его купил молдавский господарь Дмитрий Константинович Кантемир, вынужденный после неудачного Прутского похода переселиться на берег Невы. Старый дом был снесён, на его месте по проекту молодого Ф. Б. Растрелли построили новый дворец. Это стало первой самостоятельной работой архитектора.

А мы движемся дальше по Нарышкину бастиону, встречая на своем пути некий оборонительный элемент:

Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6

Вышли к Невским воротам и Невской (комендантской) пристани:

Питер. Петропавловская крепость — 6

Невские ворота появились в 1710-х годах. Фасад со внутренней стороны оформлен в 1747—1748 годах, появился портик со сдвоенными пилястрами и военной атрибутикой. Фасад со стороны Невы в классическом стиле появился в 1784—1787 годах по проекту архитектора Н. А. Львова. На фронтоне помещена эмблема — якорь со скрещёнными пальмовыми ветвями. Под аркой ворот прикреплены дощечки с отметками уровней подъёма воды во время сильных наводнений 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годов.

Питер. Петропавловская крепость — 6

Невская (комендантская) пристань... Деревянная пристань появилась у Невских ворот в первой трети XVIII века. Первоначально называлась Царской, позднее Невской, с 1860-х годов Комендантской, по месту стоянки катера коменданта крепости. В 1774—1777 годах по проекту военных инженеров Р. Т. Томилина и Н. И. Муравьёва сооружена в камне. Гранитная причальная площадка со спусками к воде соединена в берегом трёхпролётным арочным мостом. В конце XIX — начале XX веков с пристани отправляли осуждённых на смертную казнь узников крепости. Во время ежегодного (с 2017 года) Военно-морского парада ко дню ВМФ РФ от Комендантской пристани катер Президента России отправляется приветствовать моряков кораблей, выстроившихся в фарватере Невы.

Вид на Полуденные пушки (назад):

Питер. Петропавловская крепость — 6

На Васильевском острове возвышается Церковь Святой Екатерины — евангелическо-лютеранская церковь с действующим приходом. Здание церкви характерно для творчества Ю. М. Фельтена, создавшего в Петербурге ряд аналогичных сооружений. Прямоугольная в плане, двухъярусная церковь включает круглый в плане вестибюль, служебные помещения и большой зал, разделенный на три части колоннами коринфского ордера. Южную часть здания венчает небольшой купол на высоком барабане, удачно включенный в композицию главного фасада. Главный фасад с его четырехколонным дорическим портиком типичен для архитектуры раннего классицизма. 

Взгляд на Васильевский остров чуть левее:

Питер. Петропавловская крепость — 6

Совсем справа, в лесах — Здание Биржи, центральное строение архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Было построено для Санкт-Петербургской биржи, но впоследствии использовалось для других нужд. Долгое время в здании располагалась экспозиция Центрального военно-морского музея (до переезда в Крюковские казармы). В 2014 году здание передано Эрмитажу.

Левее (желтое здание) — Зоологический музей Зоологического института РАН,  старейший зоологический музей на территории России. Музей был образован в 1832 году путём отделения от экспозиции Кунсткамеры. В настоящее время является структурой в составе Зоологического института.

Перед музеем — Ростральная колонна. Их на Васильевском острове — пара. Ростральные колонны — архитектурные сооружения в центре Санкт-Петербурга, на Стрелке Васильевского острова. В XIX веке выполняли функцию фонарей порта столицы. Две ростральные колонны были возведены в 1805—1810 годах по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей по обе стороны Васильевского острова. Это олицетворение показывает мощь и величие морского флота государства, а также отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами (лат. rostra, множественное число от лат. rostrum, нос корабля) поверженных (трофейных) вражеских кораблей.

Левее за Зоологическим музеем выглядывает башня Кунсткамеры (от нем. Kunstkammer — кабинет редкостей; в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (МАЭ РАН)) — первый музей в России, учреждённый царём Петром I в Санкт-Петербурге (1714). Обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим этот музей известен своей «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий. Здание Кунсткамеры с начала XVIII века является символом Российской академии наук. Указом Президента РФ от 18.12.1991 здание отнесёно к особо ценным объектам национального наследия России. Башню Кунсткамеры венчает Армиллярная сфера (астрономический инструмент, использовавшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил).

Практически прошли, оглядываясь,  Нарышкин бастион.

Питер. Петропавловская крепость — 6

Двигаемся по Невской куртине над Невскими воротами...

Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6

Вход в Невский ворота со стороны крепости:

Питер. Петропавловская крепость — 6

Желтый домик — обер-офицерская гауптвахта, была построена в 1748-1749 годах для размещения Главного гарнизонного караула и содержания арестованных офицеров и нижних чинов. Здание имело один этаж. В 1906-1907 годах здание было надстроено вторым этажом, предположительно по проекту военного инженера В.Ф. Асмуса. Тогда строение приобрело стиль неоклассицизма. После 1917 и до 1960 года здание принадлежало Ленинградскому военному округу. В настоящее время в здании находится дирекция Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Розовый домик — Инженерный дом. Здание в стиле барокко построено в 1748—1749 годах по проекту архитектора Н. И. Муравьёва. Корпуса образуют четырёхугольный двор с двумя воротами. В 1886 году оба корпуса подведены под одну крышу, а один из воротных проездов застроен. В здании находились чертёжная мастерская и цейхгауз Инженерной команды, занимавшейся строительством и ремонтом в крепости. Также здесь размещался архив Инженерного департамента и жилые помещения. Сейчас в Инженерном доме находятся выставочные залы и проходят временные выставки

Питер. Петропавловская крепость — 6

Двигаемся далее, внимательно наблюдая по сторонам, в том числе и ранее осмотренные объекты...

Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6

Стали видные и другие объекты на Адмиралтейском острове:

Питер. Петропавловская крепость — 6

На фоне неба — Исаакиевский собор (собор преподобного Исаакия Далматского), крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея. Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. 

Перед ним — здание Главного адмиралтейства, комплекс адмиралтейских построек в Санкт-Петербурге на 2-м Адмиралтейском острове, значительный памятник архитектуры русского классицизма. Изначально построенный в качестве верфи, подвергался перестройке в XVIII—XIX веках.

Вид чуть левее:

Питер. Петропавловская крепость — 6

В правой части кадра — Зимний дворец (в 1918—1943 годах — Дворец Искусств), главный императорский дворец России. Здание дворца (пятое) было построено в 1754—1762 годах русским архитектором итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

Взгляд внутрь крепости на Петропавловский собор:

Питер. Петропавловская крепость — 6

С этой стороны собора — Комендантское кладбище,  одно из старейших в городе. Свою историю оно ведет с 1720 г., тогда умер комендант крепости, генерал Р. В. Брюс, и Петр I повелел похоронить своего друга и соратника прямо у алтарной стены строящегося Петропавловского собора. Он сам присутствовал и при погребении. Вот так и появилось комендантское кладбище, на котором с 1720 – 1917 г.г. нашли упокоение девятнадцать из тридцати двух руководителей крепости.

Двигаемся дальше по Невской куртине, уже почти всё вокруг посмотрели...

Питер. Петропавловская крепость — 6

Вид сбоку на Нарышкин бастион:

Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6

Пришли на Государев бастион...

16 мая 1703 года бастион был заложен первым в крепости из земли и дерева. С 1717 по 1732 годы перестроен из камня и кирпича. Назван в честь куратора строительства императора Петра I. В 1782—1784 годах внешние стены бастиона были облицованы гранитом. В 1834—1860 годах двухэтажные казематы бастиона перестроены в одноэтажные. До 1711 года в будние дни на бастионе поднимался кейзер-флаг, а в праздничные дни — жёлтый штандарт с русским двуглавым орлом. В 1724—1766 годах здесь хранился ботик Петра I — «Дедушка русского флота». В XVIII веке в бастионе находились мастерские крепостной инженерной команды, с середины XIX века казематы бастиона приспособлены для размещения двух рот лейб-гвардии гарнизонного батальона, а также нижних чинов, состоявших при складах артиллерии Кронверкского арсенала. Сейчас в Государевом бастионе открыта выставка «Потерна и каземат Государева бастиона».

Вид на Дворцовый мост:

Питер. Петропавловская крепость — 6

Дворцовый мост — автодорожный металлический разводной мост через реку Неву (Большую Неву) в Санкт-Петербурге. Соединяет центральную часть города (Адмиралтейский остров) и Васильевский остров. Объект культурного наследия России регионального значения. Длина моста — 250 м, ширина — 27,7 м. Состоит из пяти пролётов. Разведённый центральный двукрылый пролёт Дворцового моста — один из символов города.

Троицкий мост совсем уже рядом:

Питер. Петропавловская крепость — 6

Ещё раз всё окинем взглядом:

Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6

Спуск с Государева бастион:а

Питер. Петропавловская крепость — 6

Кстати, в крепости курить нельзя, но тут я затаился и нормально покурил...

Опять оборонительные сооружения для фотографов:

Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6

Можно и с этой стороны зайти на просмотр:

Питер. Петропавловская крепость — 6

Это взгляд уже за крепость, пространство перед Иоанновским равелином:

Питер. Петропавловская крепость — 6
Питер. Петропавловская крепость — 6

Вид на Петровскую куртину:

Питер. Петропавловская крепость — 6

Петровская куртина — участок крепостного вала между Государевым м Меншиковым бастионами. Названа по Петровским воротам. Имеет двадцать одноярусных казематов. Использовались под казармы Инженерной, Инвалидной и Артиллерийской рот крепостного бастиона, склады продовольствия и строительных материалов, офицерские квартиры. Справа от Петровских ворот располагалось караульное помещение, а при нём два каземата для заключения арестантов. В конце 1825 — начале 1826 года здесь содержались матросы гвардейского экипажа, участники декабрьского восстания. Сейчас в куртине находится вход в экспозицию «Потерна Государева бастиона».

Спускаемся...

Питер. Петропавловская крепость — 6

Вышли к Инженерному дому:

Питер. Петропавловская крепость — 6

На сегодня, наверное, всё. В следующий раз будем из крепости окружными путями выбираться уже.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот и наступило воскресенье, и как обычно, мы начнем срач, не о политике, которая за неделю всем обрыдла, а о действительно важном. Итак, предположим вы в осажденном городе, и вот вам вопрос, что важнее, учитывая что еда у вас есть (схорон с тушенкой, мукой и картофаном). Выбрать можно ...
Прошло три с лишним года после окончания фестиваля граффити в одинцовском микрорайоне Новая Трёхгорка. И наконец-то я до него добрался. Работы можно условно разделить на три группы: 1. муралы на всю высоту стены многоэтажного дома; 2. отдельно стоящие технические сооружения типа тепловых ...
То, как простые люди (в данном случае жители Новосибирска) относятся к ополченцам, воевавшим в ДНР. На протяжении всего ролик этому мини-мотороле кричат из толпы "Убийца!" Ничего, когда мы придем к власти, темные очки таким не помогут. Всех найдем и выдадим на Украину. ...
После каждого поста о ходе строительства моего нового дома из СИП-панелей обязательно появляется комментатор (а чаще даже не один), который вспоминает сказку о трех поросятах. Главная цитата: "Дом поросенка должен быть крепостью!"  Даже интересно, в остальных жизненных вопросах эти ...
Пришло сегодня письмецо на мою рабочую электронную почту, указанную, например и в ЖЖ ([email protected] - для контактов с возможными рекламодателями). Письмо следующего содержания : Твои фотографии Привет! Ты куда пропала-то ? Что у тебя с телефоном случилось ? Я до тебя никак ...