рейтинг блогов

Деньги на ветер, или Почему не надо строить частные дома из бетона

топ 100 блогов s0no11.11.2019

После каждого поста о ходе строительства моего нового дома из СИП-панелей обязательно появляется комментатор (а чаще даже не один), который вспоминает сказку о трех поросятах. Главная цитата: "Дом поросенка должен быть крепостью!"  Даже интересно, в остальных жизненных вопросах эти люди тоже руководствуются сказочной мудростью?

Например, вдохновившись примером Емели, вместо учебы и работы ждут, пока из унитаза проруби выскочит волшебная щука и решит все их проблемы. Или, как Кот-в-сапогах, врут направо и налево, получая от окружающих  бонусы в виде денег и земельных участков с построенными на них замками. Нет? Тогда почему простенькая сказочка является для них руководством в таком важном деле, как строительство собственного дома?

При этом комментаторы гребут под одну гребенку и СИП, и каркасники. Дескать, дешевка, которую ветром повалит. Выгодно только застройщикам, домовладельцы в таких домах не живут, а страдают. На вопрос о том, почему в США, Канаде, Финляндии такие дома строят тысячами, ответа я обычно не получаю.

Дом должен быть крепостью, и все! При этом вряд ли люди, которые пишут такие комменты, сидят на мешках с деньгами. Ну не похожи они на мультимиллионеров. Некоторые, правда, утверждают, что у них дома из кирпича или газо/пенобетона есть, но никто фотографий при этом не выкладывает. Впрочем, до их домов мне дела нет.

Давайте рассмотрим вопрос о том, почему постройку дома из кирпича или бетона можно считать бессмысленной тратой денег. Те, кто строил,  знает, а для тех, кто не строил, приведу всего один пример. Фундамент моего дома сделан из бетонных свай. Он обошелся мне в 350 тысяч рублей. Площадь свайного поля (дом + терраса) - 210 метров. Буквально сегодня разговаривала с соседом, который собирается строить дом из пенобетона. Под пенобетон уже нужна плита. Так вот, стоимость плиты с ростверком (а в наших болотах дом нужно поднимать над поверхностью почвы в обязательном порядке) примерно такой же площади обойдется ему в 1400000 рублей.

И такая же разница в цене будет и при возведении стен (особенно если учесть, что пенобетон требует утепления, а СИП и каркас - нет), и при внутренней отделке дома. Бетон придется штукатурить, а СИП и каркас просто обшивают гипроком, причем без направляющих, вплотную к дереву. Разница в стоимости домов одинаковой площади будет колоссальной.

И какое преимущество получат владельцы бетонных стен? Прочность? Правильно построенный дом из СИП-панелей или каркасник в зависимости от режима эксплуатации (вентиляции, обогрева и т.п.) прослужит от 30 до 50 лет. Бетонный дом простоит 100 и больше.

Внимание, вопрос: купили бы вы дом, которому даже не 100, а хотя бы 30 лет? Ох, сомневаюсь. Начнем с того, что в архитектуре тоже есть мода. Что строили 30 лет назад? Что-то вот такое:


Деньги на ветер, или Почему не надо строить частные дома из бетона

И такое:
Деньги на ветер, или Почему не надо строить частные дома из бетона

И даже такое:
Деньги на ветер, или Почему не надо строить частные дома из бетона
Кривые мансарды, к тому же раздутые, как голова больного гидроцефалией, разномастные окна,  архитектурные элементы, которые пристраивали к любой части дома. Не, ну а чо? Главное, чтобы было удобно. А про золотое сечение мы слыхом не слыхивали.

А если заглянуть внутрь? За последние 30 лет появилась тьма тьмущая новых отделочных материалов. Стеклопакеты, натяжные потолки, ламинат, фиброцемент вы не найдете в старых домах. Только щелявую вагонку, облезлые обои, фанерные двери, потрескавшийся линолеум на полу и виниловый сайдинг на фасаде. Про инженерные системы и говорить нечего.

Сторонники домов-крепостей, конечно, скажут, что в кирпичном/бетонном  доме главное - это стены. Все остальное можно ободрать и переделать. Ну-ну. Спросите любого строителя - переделка в большинстве случаев обходится дороже, чем строительство нового дома с нуля. То, что построено 30 лет тому назад, уже никому не нужно, кроме потомков тех людей, которые эти дома строили. Да и потомки не очень-то хотят жить в таких хоромах.

Но это только преамбула. Описывая разницу между современными домами и домами тридцатилетней давности, я хочу, чтобы вы задумались, какими будут дома через 30 лет. И как будет восприниматься то, на что вы сейчас тратите последние деньги и силы, вкладывая совсем не лишние для вашей семьи миллионы. Думаете, ничего не изменится? Угу. Посмотрите этот ролик:






Будущее уже рядом с нами. Еще немного, и любой желающий сможет построить легкий, прочный, теплый и недорогой дом за 1 день. И планировка у него будет совсем другой - да, новые технологии дадут толчок новой архитектурной моде.

Ну а недорогой каркасник или СИП-дом будет не жалко просто снести и на его месте построить дом своей мечты. Поэтому сегодня не тратьте лишние деньги. Живите легко.


(посты о строительстве моего нового дома можно найти по тегу "новый дом"
посты о строительстве предыдущего дома и создании ландшафта можно найти здесь)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
если я давно не писала о новых сценических трупах в моей коллекции, это вовсе не значит, что она всё это время не пополнялась! хотя в случае именно с этой оперой получилось даже хорошо, что я не поскакала постить новые экспонаты. потому что через месяц после первого похода я сидела в зале ...
Время так быстро летит. Только и успеваешь замечать, как мимо проносятся понедельники, вторники и другие дни недели. Вроде совсем недавно было лето, а сейчас уже считаешь дни до нового года, запасаешься вкуснятинками, думаешь, кому что подарить. Хорошего всем денька! ...
Черепашки мутанты ниндзя / Teenage Mutant Ninja Turtles [1987 [10 сезонов]] Год выпуска: 1987 (10 сезонов) Название кинофильма: Черепашки мутанты ниндзя - Teenage Mutant Ninja Turtles Главные роли: Бэрри Гордон, Бо Уивер, Джеймс Эйври, Джим Каммингс, Пэт Фрэли, Рене ...
Romualdas Rakauskas Некоторые люди ходят под дождем. Другие просто мокнут. /Боб Дилан/ Lonely Heart by Eckenheimer Мы должны разделять фантазию и факты. Лучше сказать: «я страдаю», чем произнести: «этот пейзаж уродлив» /Симона Вейль/ Philip Jones Griffiths Бесстрашие ...
.. Я же в лучшем случае была слабой копией киностудии Довженко. А мне бы не хотелось встречаться с ним. От чистого коньяка меня совсем развезет. Критически посмотрел на меня, покачал головой и заявил: - Вы плохо выглядите. Может, я надежду тебе дать ...