Питание пролетариата. Готовим рахисы.
new_rabochy — 06.02.2023Близятся маевки как не крути. По просьбе трудящихся, угнетенных и угнетателей, продолжу тему халявы в лесу и на полях. Сегодня сбацаем что-либо из папоротника, а точнее рахисов — молодых побегов.
Есть можно орляк и страусник, кароч почти все рахисы папоротника. Летом-осенью революционным взглядом помечаете места их произрастания, а весной уверенным шагом идете собирать fiddle head, скрипичные головки по нашему. Их надо не срезать, а отламывать, чтоб с щелчком, как зеленый огуречик. Если стебель не поддается то значит перерос и будет горчить.
По классике рахисы бросают на 2-7 минут в кипящую соленую воду, а потом в тазик с холодной. После обжаривают и подают например со сметаной, лимоном. У орляка грибной вкус и его использую в том же ключе. Супчик, жульен понятно, но ещё хороши с ним лапша, картофан и крупы.
У страусника другой вкус, сладковатый. Народ рекомендует делать из него начинку для пельменей или жарить в кляре как луковые кольца. Конечно всё это можно солить, мариновать, но по мне это уже извращение. Тогда уж лучше высушить, так же предварительно отварив в соленой воде (чтоб горечь убрать).
Славяне папоротник не ели, моду на него принесли с Дальнего Востока. В азиатско-тихоокеанском регионе это повседневная еда т.к. рахисы растут круглый год. На западе их выращиванием занимаются фермеры, рекламируют как диетический продукт для стройного тела.